Темы дня

«Макс, дома тяжелее!»

Короткую программу Максим Ковтун исполнил под композицию «I Can’t Dance» британской рок-группы «Genesis». Фото: Александр Исаков

Короткую программу Максим Ковтун исполнил под композицию «I Can’t Dance» британской рок-группы «Genesis». Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №239 от 25.12.2015
  • В четверг в Екатеринбурге, в КРК «Уралец», стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Если в одном предложении уместить все главные впечатления от этого дня, то оно, наверное, будет таким: полные трибуны, сумасшедшая поддержка, и главное – Максим Ковтун – первый после короткой программы.
  • Конечно, основная борьба за медали у мужчин развернётся сегодня, в пятницу, в произвольной программе. Свердловчанка Юлия Липницкая свою короткую программу представит тоже сегодня. Но уже сейчас можно сказать о том, как организован чемпионат России в Екатеринбурге.
  • Выступая на церемонии открытия турнира, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова за то, что он сделал такой прекрасный новогодний подарок свердловчанам – чемпионат России. Также губернатор отметил, что этот чемпионат очень важен для нашего региона, так как в нём принимают участие фигуристы международного уровня, в том числе и наши земляки – Максим Ковтун и Юлия Липницкая.

Ещё накануне, во время тренировки, многие фигуристы отмечали недостаточное качество льда. Организаторы пообещали, что за ночь все недостатки устранят. Поэтому первое, что мы спрашивали у фигуристов, только что откатавших программу, – как лёд?

– Лёд за ночь привели в норму, сейчас всё хорошо, – рассказывает один из самых опытных участников чемпионата России, двукратный чемпион страны Сергей Воронов. – Всё, что у меня не получилось сегодня, это только мои ошибки. Качество льда или что-то ещё здесь ни при чём. Вообще, организация на высоте, всё продумано. Зал принимает очень тепло…

Отдельно нужно сказать о болельщиках. Когда на лёд выходили екатеринбуржцы Максим Ковтун и Дмитрий Бушланов, зал буквально взрывался аплодисментами. Впрочем, поддерживали болельщики абсолютно всех спортсменов, даже если прыжки не удавались, зрители пытались приободрить фигуристов.

Только в «ОГ»

Сразу после проката Максим Ковтун даже не смог разговаривать – был без сил, выложился на все сто… Но отдохнув, Максим дал интервью для «Областной газеты».

– Максим, сразу после выступления вы даже не могли говорить. Два четверных прыжка в прокате, судя по всему, дались вам очень тяжело. Видела стартовый протокол на произвольную программу – вы заявляете три прыжка. Как же будете справляться с этим физически?

– Вообще, моя цель – выполнять пять четверных в «произволке». Но вы неправы: я не сказал бы, что они дались мне тяжело сегодня. Я сделал их буквально на одном дыхании. Ну а дальше… Переволновался. Отсюда и нелепая ошибка на тройном акселе. Мы ещё будем с тренерами обсуждать этот момент…

– Переволновались? Сказалось выступление на «домашнем» льду?

– Вот хотите честно? Я уже который год выступаю на чемпионатах мира и Европы, в финале Гран-при два раза выступал. На разных шоу выступал, где по двадцать тысяч зрителей… Но поверьте – мне сегодня на льду было реально тяжелее, чем там. Мой папа сказал: «Макс, дома тяжелее кататься – тут как ни крути». Так получилось. Я хоть где в России «без нервов» выхожу, но здесь, когда на трибунах столько друзей, родители…

– Но вы справились.

– Не блестяще, но справился.

– Но при этом вы говорили, что очень рады тому, что чемпионат проходит в Екатеринбурге…

– Рад, что все увидят, какой у меня красивый город! У нас все фигуристы в приятном шоке, восторгаются, завидуют мне даже. Мы вчера со многими спортсменами гуляли и на автобусе проехали, посмотрели. Показал центр, площадь, исторические места…

– Ваше любимое место в городе какое?

– Вознесенская горка. Оттуда весь город видно. Там тоже были уже.

На ленте новостей на протяжении всего чемпионата мы ведём прямую трансляцию. Читайте там ещё больше комментариев и впечатлений.

Областная газета Свердловской области