Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 26 февраля

В 1988 году на Олимпиаде в Калгари сборная СССР по хоккею обыграла команду Швеции (7:1) и за тур до конца соревнований обеспечила себе первое место. Золотую медаль вместе с товарищами по команде получил и 25-летний игрок свердловского «Автомобилиста» Илья Бякин. Это был первый случай (и до сих пор он остаётся единственным), когда хоккейное олимпийское золото завоевал представитель клуба из нашей области.

Универсальный игрок, Бякин в Калгари большинство матчей (в том числе и чемпионскую игру со шведами) провёл в защите — в паре с московским армейцем Алексеем Гусаровым. Но однажды — в игре первого раунда с ФРГ — Илья сыграл в нападении, и как раз немцам забросил свою единственную на той Олимпиаде шайбу. Также на его счету четыре результативных передачи.

У того олимпийского турнира была масса любопытных подтекстов. Годом ранее из-за «странного» матча Канада — Швеция наша команда не смогла выиграть чемпионат мира и была полна решимости взять реванш. И она его взяла, разгромив канадцев (5:0) и шведов (7:1). И это при том, что Олимпиада в Калгари стала первой, в которой участвовали хоккеисты-профессионалы. Сборной СССР это не помешало установить уникальное достижение — выиграть Олимпиаду в седьмой раз и обойти по этому показателю родоначальников хоккея канадцев. Это был последний олимпийский триумф советской «Красной машины» (через четыре года в Альбервиле отечественный хоккей представляла уже Объединённая команда).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области