Темы дня

Президент решил: развивать «русский хоккей»

Наконец-то появилась надежда, что уральским хоккеистам удастся вырваться  из тисков безденежья. Фото: Владимир Васильев

Наконец-то появилась надежда, что уральским хоккеистам удастся вырваться из тисков безденежья. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №034 от 27.02.01.2016

Президент России Владимир Путин поручил Евгению Куйвашеву принять меры, направленные на развитие хоккея с мячом в Свердловской области. Соответствующее указание глава государства дал по итогам встречи со сборной командой России — победительницей чемпионата мира 2016 года.

О проблемах хоккея с мячом «ОГ» писала в номере за 20 февраля. Нынешнюю ситуацию с развитием этого вида спорта на Среднем Урале можно назвать парадоксальной. С одной стороны — четверо воспитанников свердловского хоккея нынче стали чемпионами мира, а с другой — единственный (а когда-то их было три!) представитель области в элитном дивизионе обретается среди аутсайдеров. В то же время в четырёх сильнейших командах суперлиги на ведущих ролях девять воспитанников свердловского хоккея. А всего в двенадцати клубах российской суперлиги из тринадцати играют сейчас 53 (!) наших воспитанника — из Первоуральска, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Карпинска, Нижней Туры, Среднеуральска. В каком ещё игровом виде спорта Средний Урал может похвастаться такой представительностью?

На встрече со сборной России Владимир Путин привёл такие цифры — в России всего четыре крытых катка для хоккея с мячом, тогда как в Швеции их 25. Но ещё более наглядной была бы разница по открытым каткам с искусственным льдом, которых в России полтора десятка, тогда как у наших главных конкурентов — сотни по всей (не такой уж большой) стране. И не скудость финансирования главная беда «русского хоккея» в Свердловской области, хотя и она тоже. Прежде всего — как раз отсутствие современной инфраструктуры. Уже на детских соревнованиях бросается в глаза лучшая ледовая подготовка у ребят из Хабаровска, Кемерово, Ульяновска, где есть крытые арены. К слову, Первоуральск — единственный город, представленный в суперлиге, не имеющий даже катка с искусственным льдом.

По словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, в регионе уже создаётся программа развития «русского хоккея», в рамках которой планируется модернизация спортивной инфраструктуры. Если благодаря поручению президента страны на Среднем Урале действительно появятся современные катки, то хоккей с мячом в регионе наверняка снова выйдет на лидирующие позиции.

Областная газета Свердловской области