Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 17 марта

15 лет назад (в 2001 году) Свердловская область впервые приняла у себя решающую стадию одного из еврокубков. Это был «Финал четырёх» женской волейбольной Лиги чемпионов, причём прошёл он не в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле.

Лига чемпионов — это наследница Кубка европейских чемпионов, который впервые был разыгран в 1961 году. В советские времена финалы этого турнира нередко проходили в СССР, но в российской истории наша страна получила такое право только однажды — в том самом 2001-м.

Главным фаворитом состязаний тогда считалась свердловская «Уралочка», но увы... В полуфинале, состоявшемся 17 марта, наш клуб проиграл итальянской «Модене» 2:3. На следующий день «Модена» выиграла и финальный матч, а «Уралочка», одолев в поединке за бронзу турецкий «Эджзаджибаши» (3:1), заняла третье место.

Впоследствии в Свердловской области были проведены ещё четыре еврокубковых финала: один — по мини-футболу (в 2009 году) и три — по женскому баскетболу (2011, 2013 и 2014). Все они прошли в Екатеринбурге — на паркете ДИВС «Уралочка».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области