Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 26 марта

Пять лет назад (в 2011 году) в Екатеринбурге прошёл самый громкий боксёрский поединок в истории Урала — бой за звание чемпиона мира одной из главных планетарных версий — WBO. Во Дворце игровых видов спорта бились россиянин Дмитрий Пирог (защищавший свой титул) и аргентинец Хавиер Франсиско Масиель. Боксёры средней весовой категории (до 72,6 кг) отработали все 12 раундов, а победу судьи единогласно отдали краснодарцу.

Тогда схватки за звание чемпиона мира в нашей стране почти не проходили, а бой в столице Урала и вовсе стал первым вне пределов Москвы. Организовала поединок екатеринбургская компания «Titov Boxing Promotions».

— Тот бой мог и не состояться, — вспоминает генеральный директор компании Алексей Титов. — Дмитрия беспокоила травма: защемило шейный позвонок. Нашли врача, который вправил позвонок, частично снял боль. Но на ринге Дмитрий чувствовал себя не совсем комфортно.

Изначально в качестве соперника нашего боксёра рассматривался американец Ише Смит, который был более известен, нежели Масиель. Смит, однако, не устроил Всемирную боксёрскую организацию (WBO), и та настояла на замене.

— Аргентинец получил за бой 45 тысяч долларов, — сообщил Алексей Титов. — Дмитрий заработал в разы больше. Конкретную цифру озвучить не могу — есть договорённость о неразглашении такой информации третьим лицам.

Зато промоутерская компания не делает секрета из общего бюджета того шоу: он равнялся 15 миллионам рублей. Убытки составили до половины этой суммы. И это при том, что в ДИВСе собралось около трёх тысяч зрителей, а стоимость билетов варьировалась от 500 до 40 тысяч рублей.

— Многое хотелось сделать лучше, но всё упиралось в затраты, — признаётся Алексей Титов. — Мы не могли увеличивать статьи расходов на более крутой свет, артистов, эффектный выход боксёров… Не забывайте, это же было кризисное время. И всё равно тот поединок оказался самым ярким боксёрским шоу в России, причём не только 2011 года, но и следующего — 2012-го.

P.S.: Сегодняшний выпуск рубрики «Этот день в истории Свердловской области» — юбилейный, 1000-й по счёту! Это рекордный показатель для нашего издания, а скорее всего — и для всей свердловской журналистики (нам, во всяком случае, не известны другие рубрики, публиковавшиеся в печатных изданиях региона столь долго).

Появление рубрики было проанонсировано в «ОГ» 25 января 2012 года, а первая подача вышла на следующий день. В ней рассказывалось об установке в 1920 году на главной площади Екатеринбурга бюста Карла Маркса (этого памятника давно уже нет).

Придумал «Этот день…» (и поначалу вёл его) замредактора «ОГ» Владимир Васильев. Сейчас оперативное руководство проектом осуществляет редактор отдела «Общество» Анна Осипова.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.