Темы дня

Качканарцы будут играть в «Челси»?

Прямо на турнире качканарцам предложили в полном составе поступить на бюджет в Московский государственный машиностроительный университет и играть за команду вуза. Фото: amfr.ru

Прямо на турнире качканарцам предложили в полном составе поступить на бюджет в Московский государственный машиностроительный университет и играть за команду вуза. Фото: amfr.ru

  • Опубликовано в №059 от 06.04.2016 

Все три команды из Качканара, добравшиеся до финала проекта «Мини-футбол – в школу», завоевали награды этих соревнований. Ни один другой населённый пункт России не отхватил столько призов в Подмосковье. Серебро – у футболистов школы имени К.Н. Новикова, бронза – у учеников «двойки» и «семёрки». Откуда берутся поколения медалистов в небольшом даже по областным меркам городе, «ОГ» пояснил главный тренер качканарцев Олег Осминин.

Медали свердловчан по населённым пунктам

Населённый пункт ЗолотоСереброБронзаВсего
Екатеринбург43310
Качканар2237
Берёзовский314
Каменск- Уральский1113
Талица22

– Сколько футболистов у вас приходится на квадратный метр спортзала?

– Занимаются у нас около двухсот ребят. Залы – маленькие. Надо хотя бы 20 на 40 метров, у нас – в лучшем случае 15 на 28. Это, как мы шутим, мини-мини-футбол. В Москве были – никто не верит, в каких мы условиях занимаемся, удивляются. Говорят: прибедняетесь! А мы и не жалуемся. Понимаем, что работаем не в системе профессиональных клубов. Дети большую часть времени посвящают школе. Но четыре-пять раз в неделю мы стараемся загружать их тренировками.

– Директора и учителя школ тоже нацелены на спортивные результаты?

– Пять лет назад мы их от души развеселили, когда объявили, что присоединяемся к проекту и собираемся выиграть. Узнали о нём от тренеров из Берёзовского, которые уже становились чемпионами. А мы хуже? И попали в точку! Пока не было проекта, школьники играли максимум на область. Не тягаться же с «Уралом» и «Синарой» из Екатеринбурга в первенствах России. А тут мы на мировой уровень вышли. В конце апреля второй год подряд будем представлять Россию на Всемирных играх юных соотечественников в Сочи. И все школы идут нам навстречу. Освободить детей от уроков – без проблем. Сколько наши школы почётных грамот от Ассоциации мини-футбола России получили! Министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сам наградил директора школы № 7.

– Финансовую помощь за участие в проекте вы от Ассоциации получаете?

– Нет. Ладно, если благодаря добрым людям покроем расходы на участие в окружном отборе и финале. Может, и минспорта области что-то компенсирует. Чтобы свозить детей на финал, ушло 200 тысяч рублей.

– В прошлом году в интервью нашей газете вы отмечали, что берёте лучшее из советского опыта…

– Мы и новинки отслеживаем. Ездим на мастер-классы не только в клубы суперлиги («Синару» или «Тюмень»), но и в сборную России. Изучаем всё вплоть до спортивной медицины. Лучшее внедряем в тренировки. Дети могут делать упражнения для игроков сборной. Наши тренеры участвуют во всех процессах наравне с пацанами. Мы даже устраиваем матчи и совместные тренировки детей и родителей. Система восстановления у нас есть. Многие, опять же, смеялись, когда мы её вводили.

– Тренируете вы ребят, а потом отдадите в клубы?

– Официально, по закону, они должны выплачивать компенсацию за игрока. Но я не припоминаю таких случаев. Все команды с этим сталкиваются. Так устроена система. Пожалуй, только московское «Динамо», лидер мини-футбольной суперлиги, готово давать какие-то деньги. Хотя мы живём не ради продажи игроков…

Лучшего вратаря финала Андрея Михеева (справа) заманивает московское «Динамо». Фото: amfr.ru

– Но спрос на ваших футболистов сохраняется?

– «Динамо» второй год просит отдать Андрея Михеева, которого признали лучшим вратарём финала. Во время турнира к нам обращался председатель попечительского совета «Торпедо-МАМИ». Есть такая команда при Московском государственном машиностроительном университете. Мальчишек 1999 года рождения полным составом готовы на бюджет взять! Мы пока не отдаём. Не созрели парни. Наша позиция: сначала надо в школе доучиться, а потом футбольную жизнь устраивать. Сколько раз было: отдашь пацана, и всё – ни игрока, ни человека…

– Жалко, не стали вы нынче чемпионами, побывали бы в лондонском «Челси».

– Не уверен, что победители туда поедут. Есть организационные сложности. Говорят, вместо лагеря в Лондоне будут сборы в Подмосковье. Чемпионам только футболки «Челси» подарили… Может, ещё будут качканарцы в Англии. Алексей Смертин из Барнаула и Юрий Жирков из Тамбова ведь там играли. Вы недавно писали о дебюте Антона Соколова в «Синаре». Он же из Качканара. Его старший брат – в «Тюмени». А сколько вышло из предыдущих поколений классных футболистов и будущих тренеров? Олег Клешнин – помощник главного тренера «Синары», Андрей Данилов – наставник «Урала-98». В любой команде из глубинки есть талантливые дети. Так что ещё увидим качканарцев в «Челси»!

Справка «ОГ»

«Мини-футбол – в школу» – проект внеклассной физкультурно-оздоровительной работы. Действует с 2005 года. Число участников превышает 1,2 млн человек и 10 600 школ. Свердловская область – единственный регион, у которого есть награды всех финалов. У наших команд – 26 медалей (десять золотых, девять серебряных и семь – бронзовых). Больше только у Нижегородской области (29).

Областная газета Свердловской области