Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 7 апреля

В 2014 году в Екатеринбурге стартовал «Финал восьми» женской баскетбольной Евролиги. Примечательно, что в уральской столице проходил и предыдущий розыгрыш этих соревнований. Чтобы один город дважды подряд принимал решающий этап самого престижного на континенте баскетбольного турнира среди женских клубов — такого в истории не было ни до, ни после.

До сезона 2010/2011 включительно Евролигу венчал «Финал четырёх». С 2012 года формат решающего этапа изменился — за награды боролись уже восемь команд. И сумма затрат на проведение соревнований заметно увеличилась. Точных цифр никто не оглашал, но, как сообщил «ОГ» директор екатеринбургского клуба «УГМК» Максим Рябков, только платёж за право проведения финального раунда составляет 200 тысяч евро. А ведь ещё надо оплатить гостиницы, питание, прилёт-отлёт всех участников… В общем, оказалось, что потянуть расходы на разбухший финальный раунд способны лишь Стамбул и Екатеринбург. Турецкий город принял турнир в 2012 году, а уральская столица — в 2013-м. В 2014-м желающих, судя по всему, не нашлось. Позднее генеральный секретарь Европейского бюро Международной федерации баскетбола (ФИБА) Камил Новак косвенно подтвердил это предположение: «Конкуренции при выборе места проведения особо не наблюдалось», — сказал он.

— Мы, когда второй раз подряд оформляли заявку на проведение турнира, особых надежд не питали, — говорит Максим Рябков. — И для нас по-прежнему остаётся тайной, как и почему организаторы «Финала восьми» 2014 года выбрали Екатеринбург.

Кстати, после завершения турнира Международная федерация баскетбола наградила екатеринбургский клуб специальным призом «За выдающийся вклад в организацию «Финалов восьми» Евролиги в 2013 и 2014 годах». «УГМК» стал победителем первого из домашних розыгрышей (одолев в финале турецкий «Фенербахче») и завоевал бронзу во втором. А ФИБА со следующего (2015) года вернулась к старому формату решающего раунда — в виде «Финала четырёх».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области