Темы дня

Шахматный король Урала отметил юбилей

Наум Николаевич признался, что в шахматы играет редко.  Но видя доску, всегда разыгрывает любимые партии в голове. Фото: Александр Исаков

Наум Николаевич признался, что в шахматы играет редко. Но видя доску, всегда разыгрывает любимые партии в голове. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №068 от 19.04.2016 

В понедельник своё 70-летие отметил самый титулованный гроссмейстер Свердловской области Наум Рашковский. Поздравить двукратного чемпиона РСФСР, президента шахматного клуба «Малахит», а также инициатора создания в области Уральской шахматной академии было решено блиц-турниром. Торжественное празднование состоялось в резиденции губернатора Свердловской области.

Свою карьеру шахматиста Рашковский начал в 11-летнем возрасте. Тогда его включили в юношескую команду РСФСР за удивительно зрелую игру. А шахматы он впервые увидел в шесть лет.

— Я лежал в больнице и случайно увидел шахматную доску, — рассказал «ОГ» Наум Николаевич. — Играть меня никто не учил, я просто наблюдал за другими и потихоньку усвоил правила. Но мне нравились и другие виды спорта — бокс и футбол. Если бы не стал шахматистом, то стал бы футболистом, и там тоже всё бы выигрывал. Такой у меня настрой.

Фото: Александр Исаков

За долгую спортивную карьеру Наум Рашковский стал двукратным чемпионом РСФСР (в 1974, 1976 годах). В 1980 году ему было присвоено звание гроссмейстера. После окончания карьеры занялся тренерской деятельностью. Был главным тренером мужской сборной России на шахматной Олимпиаде в Бледе (2002 год), когда команда завоевала золотые медали. А спустя несколько лет возглавил екатеринбургский шахматный клуб «Урал» (сейчас «Малахит»), который под его руководством выиграл золото чемпионата России и стал обладателем Кубка Европы.

— Я никогда не жалел, что выбрал такую жизнь. Жалею только об одном, что не стал чемпионом мира. Сорок лет я по разным причинам был невыездным. Когда запрет сняли, было уже поздно. С кем бы хотел сыграть? С Робертом Фишером. Он — гений, у него удивительный стиль игры. Но так вышло, что мы с ним не встретились. А вообще, в шахматы нужно играть, чтобы развивать мышление. Но увлекаться нельзя, а то ум за разум зайдёт, — с иронией отметил Наум Николаевич.

Областная газета Свердловской области