Темы дня

Куда уходит Ковтун?

Максим Ковтун всегда остро переживал поражения. Фото: Александр Исаков

Максим Ковтун всегда остро переживал поражения. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №087 от 19.05.2016

Воспитанник екатеринбургской школы фигурного катания, трёхкратный чемпион России Максим Ковтун неожиданно объявил о смене тренера — от Елены Буяновой (Водорезовой) он переходит к Инне Гончаренко. К чему приведёт это странное и, судя по всему, поспешное и эмоциональное решение? Особенно учитывая, что следующий сезон — ключевой, предолимпийский…

Кто вообще такой Максим Ковтун для мужского одиночного катания сегодня? Долгое время именно он оставался в своём виде фигурного катания лидером. Особенно это было видно после Олимпиады в Сочи, когда стало ясно — на Плющенко надеяться больше не стоит, он своё откатал (что бы ни говорил прессе прославленный фигурист). А вот поколение юниоров ещё не подросло. И тогда на плечи Максима легла ответственность за российское мужское катание — просто потому, что больше некому. И он, вроде бы, даже справлялся с этим грузом — во всяком случае, на российском уровне. А вот на международных стартах постоянно начиналась какая-то чехарда. Завершившийся только что сезон сюрпризов не преподнёс: Максим триумфально стал национальным чемпионом на родном екатеринбургском льду, а потом, на мировых стартах… выступил хуже недавних юниоров (в которых, конечно, мы верили, но особо ставку не делали). И сейчас уже стало ясно — эти самые «недавние юниоры» наступают Ковтуну на пятки, прыгают выше, вкалывают больше, да и с нервами у них получше. А до очередной Белой олимпиады — рукой подать. И если ничего не делать, мимо этой Олимпиады он вновь пролетит.

Кстати, на чемпионате России во время нашего с Максимом разговора я спросила, планирует ли он что-либо кардинально менять в подготовке, учитывая, что Игры в корейском городе Пхёнчхан всего через два года? Ковтун тогда ответил, как отрезал — абсолютно ничего. Но… видимо, после главных в сезоне стартов он решение переосмыслил. Сам Максим о причине ухода от тренера написал на своей страничке в социальной сети Instagram: «Об истинной причине ухода… Скорее всего, не знает никто, даже Водорезова, и я это, пожалуй, оставлю внутри себя навсегда». Что ж, раз ответа от самого фигуриста мы не получим, попробуем понять, что могло привести к этому.

Почему вообще спортсмен решается на столь смелый шаг — смену тренера? Прикрываться спортсмен может любыми отговорками, но чаще всего именно отсутствие результатов является первопричиной. И тогда спортсмену кажется, что всё дело — исключительно в тренере, стоит его сменить — и — вуаля! — всё наладится. Вот только смены тренера недостаточно. Менять надо что-то и внутри себя.

И есть в этом поступке, в этом бегстве, что-то подростковое. В конце концов, многие отмечают, что у фигуриста — затянувшийся переходный возраст. Вот вам один эпизод: конец октября 2015-го, третий этап Кубка России по фигурному катанию. Для Максима Ковтуна эти соревнования — как для финалиста конкурса Чайковского играть в ансамбле детского сада. Он должен был там всех затмить. Но совершенно неожиданно этого не произошло, Максим еле-еле вышел по итогам на второе место. Ковтун тогда в совершенно растерянном и подавленном состоянии чуть было не пропустил награждение, если бы не спохватилась вовремя Елена Германовна. Ну а про капризный и порой даже избалованный характер Максима знают многие.

Впрочем, почему ушёл Ковтун — это вопрос не самый важный. Важнее другое — куда он уходит и к чему это приведёт? Максим объявил, что переходит в группу к Инне Гончаренко. Тренеров топ-уровня в Москве не так уж и много, поэтому выбирал Максим из весьма ограниченного круга. Впрочем, что интересно, саму Гончаренко новость удивила. «Максим обратился ко мне в понедельник с таким предложением, и это, честно говоря, стало для меня неожиданностью», — приводит слова тренера ТАСС. Так что это был переход не к какому-то конкретному тренеру (как было в истории с Юлией Липницкой. Напомним, она переходила к тренеру, который мог бы уделять ей как можно больше внимания), а просто уход от старого — не важно, куда, лишь бы уйти. Инна Гончаренко отличается жёсткостью, требовательностью, и, возможно, Ковтун понимает, что ему при некотором отсутствии спортивной дисциплины как раз и нужна такая жёсткая рука. Но надо ли это самой Гончаренко? Учитывая, что у неё другая важнейшая забота перед Олимпиадой — её главная воспитанница, Елена Радионова, которая в этом сезоне блистала на чемпионатах всех уровней.

Сомневаюсь, что внезапно свалившийся на неё Максим с неуравновешенным характером — это именно то, о чём Инна Гончаренко грезила в столь важный предолимпийский год. Отдельно во всей этой истории больно за Елену Буянову, которая сумела совладать с непростым характером фигуриста, привела его к весьма достойным результатам и продемонстрировала почти ангельское терпение. Ковтун это всё прекрасно понимает, недаром же сказал о своём уходе «Я поступил как скотина».

Впрочем, уже в следующем сезоне мы увидим, во что выльется сотрудничество Ковтуна и Гончаренко, да и будет ли оно вообще. Лёд всё расставит по своим местам.

В социальной сети Instagram Максим Ковтун написал: «...Я почти не сплю и не ем уже дней пять. Каждый хочет мне посоветовать что-то. Я закрылся от всех, я пишу сейчас то, что у меня на душе... Я говорил, говорю и буду говорить, что я безумно благодарен Елене Германовне за всё, что она для меня сделала, за её терпение... За преданность своему делу.  

У меня только самые тёплые чувства к этому человеку. Я не собираюсь себя обелять здесь, я поступил как скотина...

Я думал лишь о своих личных интересах и действовал в одиночку»

Областная газета Свердловской области