За последней медалью

8 июня 2016, 07:57
У России есть только одна олимпийская медаль в слаломе – бронзовая (2008), и принадлежит она Ларионову и Кузнецову. Фото: vk.com

У России есть только одна олимпийская медаль в слаломе – бронзовая (2008), и принадлежит она Ларионову и Кузнецову. Фото: vk.com

В испанском городке Сео-де-Уржель продолжается предолимпийский сбор национальной команды по гребному слалому. В составе сборной России традиционно два тагильчанина - Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов. Самая титулованная пара России, выступающая в категории каноэ-двоек, вновь (уже в третий раз) отобралась на главный старт четырёхлетия.

Досье «ОГ»

Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов родились в Нижнем Тагиле в 1985 году. Михаил – 14 мая, Дмитрий – 22 декабря. Начали свою карьеру в тагильской Школе гребного слалома. Тренируются под руководством Ольги Гвоздевой. В национальной сборной с 2002 года. Бронзовые призёры Олимпиады (2008), многократные чемпионы России, бронзовые призёры ЧЕ в командной гонке (2015).

– Михаил, ваш вид после Игр-2016 года уберут из олимпийской программы. Получается, что поездка в Рио станет для вас последней...

– Не последней, а заключительной! Сейчас во многих видах спорта идёт тенденция уравнять количество атлетов, которые выступают в олимпийских дисциплинах. Называется это – гендерное равенство. Вот в нашем виде спорта пострадал из-за этого класс каноэ-двоек, на замену которому в 2020 году придёт женская каноэ-одиночка… Но это – дополнительный стимул, чтобы бороться за золото! На этой Олимпиаде не будет британской пары – действующих олимпийских чемпионов, что тоже нам на руку. Будем брать реванш у словаков, чехов. Это же будет заключительная гонка – и будет очень сложно, поскольку не только мы работаем на победу (смеётся).

– Знаю, что отбор на эту Олимпиаду дался вам очень сложно… Не удалось вы­играть чемпионат Европы.

– Последние два сезона и непосредственно в год олимпийского отбора была очень напряжённая ситуация… Все экипажи были заряжены на победу. Это сильно чувствовалось, и, возможно, это сказалось на выступлении на чемпионате Европы. Отбор проходил в три этапа: это всероссийский рейтинг 2015 года и международные соревнования 2016-го – Татранский слалом (Словакия) и чемпионат Европы. Мы выиграли практически все российские старты, что позволило нам занять первое место в рейтинге, а затем заняли призовое место в Словакии, кстати, обогнав три экипажа из России. Получается, что два отбора мы выиграли. К сожалению, на чемпионате Европы мы не попали даже в полуфинал, что открыло шанс остальным экипажам побороться за путевку в Рио. Братья Ушаковы из Москвы попали в финал. И если бы они заняли призовое место – поехали бы на Олимпиаду. Но нам улыбнулась удача.

– Ваша пара с Дмитрием Ларионовым – самая крепкая в России. Вместе вы, страшно подумать, 12 лет…

– Уже 12 лет это моя работа. Мы выполняем то, что ставит перед нами тренерский штаб – вот и всё. С Дмитрием мы познакомились на тренировках, до этого гребли в классе лодок к-1м. Как в 2001 году сели, так и гребём по сегодняшний день.

– Ваш вид спорта очень зрелищный и динамичный, но почему-то его совершенно не показывают по телевидению… Хотя сейчас сплавы по горным рекам очень популярны как альтернатива пляжного отдыха.

– В России гребной слалом практически не транслируют. Поэтому мы слегка в тени. Даже не знаю, с чем это связано… В Европе это очень популярный вид спорта, трансляции крупных соревнований идут в прямом эфире центральных каналов. А к сплавам отношусь положительно. Пусть люди отдыхают. Правда, есть такой нюанс: когда выбираешься куда-то на природу в России – практически всё в мусоре. Это очень печально.

– Ещё один интересный момент. Попечительский совет вашей федерации возглавляет Сергей Лавров. Виделись ли с ним когда-нибудь?

– Пару раз виделись на конференции, посвящённой развитию гребного слалома в России, и на открытии слаломного канала в Новгородской области. Гребной слалом в России сейчас находится в состоянии развития. К примеру, в Новгородской области русло реки приспособлено под слаломный канал, построены гостиница, залы, боксы для лодок. С каждым годом что-то меняется в лучшую сторону. Руководство федерации очень бурно работает в этом плане.

Комментарий

Ольга Гвоздева, заслуженный тренер России:

– У каноэ-двоек это будут последние Игры, так что Кузнецов и Ларионов останутся единственной в России каноэ-двойкой с тремя Олимпиадами и медалью одной из них (минимум!). Не знаю, закончат они или нет после этого карьеру – всё будет зависеть от результата, но, наверное, будут потихоньку закругляться, переходить на тренерскую работу. Такого опыта, на высоком уровне, в России ни у кого нет, поскольку сохранить экипаж на протяжении долгих лет невероятно трудно. Вообще каноэ-двойки – это наиболее зрелищный вид программы, очень динамичный, но при этом очень сложный, и совместимость и «скатанность» тут очень важны. С ними я работаю уже шестнадцать лет!