Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 17 июня

Виктор Аничкин (слева, в борьбе с московским спартаковцем Юрием Сёминым). Неизвестный фотограф

Виктор Аничкин (слева, в борьбе с московским спартаковцем Юрием Сёминым). Неизвестный фотограф

В 1964 году в финальном турнире чемпионата Европы по футболу впервые сыграл уроженец Свердловской области — Виктор Аничкин.

Виктор Аничкин родился в Свердловске, но прожил здесь только 6 лет. Футболу он учился уже в Москве — в футбольной школе «Динамо». За эту команду он впоследствии и играл вплоть до своей преждевременной кончины в возрасте 33 лет.

В сборной СССР защитник дебютировал буквально за месяц до того. В Москве наш земляк надёжно сыграл в товарищеском матче против Уругвая (1:0). Тогда советская команда предстала полностью экспериментальным составом. И ещё одну встречу Аничкин провёл в отборочном турнире Олимпиады-64: в Лейпциге с командой ГДР (1:1). Скудный опыт выступлений за сборную не помешал ему отправиться на евро.

Решающая стадия континентального чемпионата тогда проходила в Испании. Открывалась она сразу полуфиналом, где наша сборная обыграла Данию — 3:0. Уроженец Свердловска Виктор Аничкин вышел на поле в стартовом составе команды и отыграл все 90 минут. 22-летний защитник был самым молодым игроком нашей сборной в том матче.

Подробнее всех о той победе над датчанами написал еженедельник «Футбол» (№ 25 за 1964 год). Свердловчанин упоминается дважды, не считая фамилии в стартовом составе: «В один из моментов в нападение подключился даже наш защитник Аничкин» и «С разных позиций, в основном издалека, обстреливают ворота все форварды нашей сборной, подключающиеся к их атакам Воронин и Аничкин».

Провёл уральский футболист в Испании и финальный матч с хозяевами. В Мадриде советская сборная проиграла принимающей стороне со счётом 1:2. В составе нашей команды на поле вышли сразу пять центральных защитников! В том числе и выступавший на этой позиции в столичном «Динамо» Аничкин. Кстати, московские болельщики прозвали обожаемого кумира «Анюта». Не только за созвучность фамилии, но и за мягкую, корректную игру.

Аничкин был первым и до сих пор остаётся единственным уроженцем области, который стал призёром чемпионата Европы. Но его успех нынче могут повторить (хотя бы чисто теоретически :) ) Олег Шатов из Нижнего Тагила и Игорь Смольников из Каменска-Уральского. Оба в эти дни играют за сборную России на французском Евро. Шатова «ОГ» представила 11 июня, а рассказ об уральских годах Смольникова — в одном из ближайших номеров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.