Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 23 июня

Кроме «Леди Бинг трофи», Павлу Дацюку присуждали ещё два индивидуальных приза НХЛ — «Лучшему форварду оборонительного плана» и «Лучшему игроку сезона» по системе «Плюс/минус». Фото: Владимир Васильев

Кроме «Леди Бинг трофи», Павлу Дацюку присуждали ещё два индивидуальных приза НХЛ — «Лучшему форварду оборонительного плана» и «Лучшему игроку сезона» по системе «Плюс/минус». Фото: Владимир Васильев

10 лет назад (в 2006 году) один из индивидуальных призов североамериканской Национальной хоккейной лиги впервые достался уроженцу Свердловской области. Павел Дацюк, игравший в то время в команде «Детройт ред уингз», стал обладателем «Леди Бинг трофи» — награды, которая присуждается игроку, «продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством».

«Леди Бинг трофи» — это старейший индивидуальный трофей НХЛ: он вручается с 1925 года. Приз носит имя своей учредительницы — Эвелин Бинг, жены тогдашнего генерал-губернатора Канады. Из россиян «Леди Бинг трофи» получали всего два человека. Второй (а точнее, первый, поскольку был награждён раньше — в 2003 году) — это Александр Могильный.

Павел Дацюк дебютировал в НХЛ в 2001 году, то есть сезон 2005–2006 был для уроженца Свердловска пятым в заокеанской карьере. Дацюк провёл тогда в регулярном чемпионате лиги 75 матчей, в которых забил 28 голов, сделал 59 результативных передач и набрал всего 22 штрафные минуты (то есть в среднем — полминуты за матч). Кроме россиянина, в шорт-лист номинантов входили два канадских нападающих — Патрик Марло из «Сан-Хосе шаркс» и Брэд Ричардс из «Тампа-бей лайтнинг» (который двумя годами ранее уже получал «Леди Бинг трофи»). Общественность считала фаворитом Марло, но члены Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее (именно они определяют лауреата этого приза), отдали предпочтение 27-летнему форварду «Детройта».

Сам Павел, кстати, в свою победу не верил и даже не явился на торжественную церемонию, где оглашались имена лауреатов. Приз и чек на 10 тысяч долларов, который полагается обладателю трофея, он получил через несколько месяцев — когда вернулся в США из России для подготовки к новому сезону.

Впоследствии Павел Дацюк был награждён «Леди Бинг трофи» ещё три раза (в 2007-м, 2008-м и 2009 годах). Чаще уральца этот приз за всю его 91-летнюю историю получали только два хоккеиста — Фрэнк Буше (7 раз) и великий Уэйн Гретцки (5). А 4 раза подряд этот трофей, кроме Дацюка, выигрывал и вовсе только один хоккеист — тот самый Буше (1928–1931). После этого, кстати, НХЛ отдала приз канадцу на вечное хранение, а Эвелин Бинг подарила лиге другой кубок. Павлу такого подарка не сделали…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области