Темы дня

Сергей Ковалёв: «Такого боя в России ещё не было: на кону сразу три титула»

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

Сегодня в Екатеринбурге состоится грандиозное событие в мире бокса — бой сразу за три титула: в ДИВСе на ринг выйдут действующий чемпион мира WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 33-летний россиянин Сергей Ковалёв и претендент на титулы из Малави 29-летний Айзек Чилемба. Накануне боя российский спортсмен (между прочим — студент УрФУ) ответил на несколько вопросов корреспондента «ОГ».

— Сергей, бой предстоит крайне ответственный — на кону сразу три титула, да и пройдёт он на Урале, где вы родились… Чувство ответственности, думаю, сейчас зашкаливает?

—  Зашкаливает, это да. Урал — это мой дом. На бой все мои родственники приедут — их около пятидесяти человек! Кто-то с работы специально ради этого отпросился. Все мои друзья придут, да и просто болельщики — люди, которых я лично не знаю, но дорожу ими, хочу оправдать их надежды. Это моя родина, и я, конечно, хочу победить здесь. Но вообще каждый бой, где бы он ни был, это невероятно ответственно для меня. А здесь на это накладывается то обстоятельство, что в зале будут мои земляки… Поэтому, конечно, я волнуюсь. Но вида не показываю… У меня так всегда: я нервничаю внутри, а внешне — спокоен. Событие такого масштаба пройдёт на Урале впервые. Да что там — на Урале — в России. На кону — сразу три титула. Но я должен это сделать. Будет у меня такой краш-тест.

—  Последний раз в Екатеринбурге вы выходили на ринг в 2011 году. Закончился он трагично… Эти обстоятельства, наверное, тоже добавляют мандража?

— Да, я помню и никогда не забуду то, что произошло в ДИВСе в 2011 году (8 декабря 2011 года после боя с Сергеем Ковалёвым умер сибирский боец Роман Симаков — прим.«ОГ»). Я после того боя сказал себе, Богу и Роману, что буду продолжать биться. И за себя, и за Романа — он тоже хотел стать чемпионом. И думаю, он бы хотел, чтобы я не отступился. У меня никогда не было мыслей завершать карьеру. Я не думаю о плохом и просто хочу, чтобы таких случаев больше не было. Жизнь в любом случае ценнее всего. И хочу сказать это всем спортсменам и вообще всем людям. 

— Периодически появляются слухи, что вы хотите сменить весовую категорию. Это правда?

—  У меня нет планов менять категорию, и все слухи, которые есть на этот счёт — не более, чем слухи. Но я, если честно, устал гоняться за четвёртым титулом — а точнее, за Адонисом Стивенсоном (Ковалёв — действующий чемпион мира WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе. Чтобы стать абсолютным чемпионом, ему не хватает только титула WBC, который принадлежит Адонису — прим. «ОГ»). Ему не нужны никакие деньги, он просто боится. Поэтому я и прозвал его Чикенсоном (от англ. «чикен» — цыплёнок). Так что, быть может, мне совсем это надоест, и я поменяю категорию. Или сделаю титулы вакантными и снова их завоюю. В боксе обязательно нужна мотивация. Я себе постоянно ставлю цели и достигаю их. Сейчас у меня цель одна — победить Айзека. И, конечно, победить хочется ярко.

— Вы вызвали на бой экс-чемпиона мира во втором среднем весе — американца Андре Уорда. Читала, бой планируется в ноябре.

— Я не люблю заглядывать за спину сопернику — сейчас все мои мысли, разумеется, об Айзеке Чилембо. Да, контракт с Уордом подписан, но пока рано думать об этом. Надо разобраться с Айзеком. Чилемба — не мешок для битья, он приехал сюда не сдаваться, а побеждать. Этот боксёр входит в десятку лучших полутяжеловесов мира. Я знаю, что для меня бой 11 июля будет непростым.

Кстати

10 июля в Екатеринбурге состоялась церемония взвешивания участников боксёрского поединка. Ковалёв показал на весах 79,2 кг, в то время как его соперник оказался на 100 граммов тяжелее.

Областная газета Свердловской области