Темы дня

Сергей Ковалёв защитил титулы чемпиона мира

Фото: пресс-служба соревнований

Фото: пресс-служба соревнований

«ОГ» вела текстовую трансляцию с поединка Сергей Ковалев - Айзек Чилемба.

Добрый вечер, дорогие друзья.

Нас ждёт вечер бокса. События такого масштаба в мире бокса Урал ещё не видел - на наших глазах непобеждённый российский боксёр (между прочим, студент УрФУ!) Сергей Ковалев будет отстаивать сразу три титула чемпиона мира против малавийского спортсмена Айзека Чилемба.

Этот Супер-бой транслирует в прямом эфире телеканал «Матч-ТВ» и телеканал HBO. Но только в текстовой трансляции «ОГ» — впечатления, дополнительная информация, комментарии бойцов. Постараемся зарядить вас той атмосферой, которая сейчас в ДИВСе.

Ковалёв сегодня либо подтвердит своё превосходство и останется сильнейшим в мире, либо... лишится разом всех титулов. Очень многое сегодня на кону!

Ну а пока напомним титулы Сергея.

Ковалёв - чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA super (2014—н.в.), IBF (2014—н.в.) и WBO (2013—н.в.). Для достижения титула абсолютного чемпиона мира ему не хватает только титула по версии WBC. Он принадлежит американскому боксёру Адонису Стивенсону, которого сам Ковалёв называет Чикенсон (от англ. Чикен -цыплёнок). Дело в том, что Стивенсон никак не соглашается на бой с Ковалёвым.

Об этой ситуации Сергей рассказал «ОГ» в небольшом интервью.

Яблоку негде упасть - это про сегодняшние трибуны. Во время предыдущего крупного события - ночи бокса «Бои чемпионов» 7 мая мы писали, что трибуны переполнены. Так вот... по сравнению с сегодняшним вечером, тогда они были полупустыми. Сегодня здесь во всех смыслах жарко. И атмосфера накаляется с каждой минутой.

Пока на ринге - разогрев. Скучновато, на наш взгляд. Впрочем, это лишь гарнир к основному блюду. Поэтому пока зрители просто общаются, наблюдая за действом в полглаза. Хотя биатлонист Антон Шипулин, например, крайне внимательно следит даже за «гарниром».

Теперь - о сопернике.

Айзек Чилемба - боксёр из Малави. Чемпион Северной Америки по версии NABF (2015).

- Мой соперник - боксёр очень замотивированный, энергичный, достаточно скользкий. Скользкий тип, это точно! - охарактеризовал его Ковалёв. - Меня ждёт сложный бой, мой соперник настроен на победу и у него очень хорошая подготовка. Это не мешок для битья.

Ещё несколько слов об атмосфере. Среди зрителей очень много тех, кто пришёл сюда просто потому что это, безусловно, главное событие в спорте в Екатеринбурге этим летом. Это модно.

Но есть и те, кто действительно разбирается. В холле сейчас двое мужчин очень ожечточённо спорили о том, отправит ли Ковалёв Айзека в нокаут и если да, то в каком раунде.

Вообще, Чилемба - боксёр, который относительно редко нокаутирует. А вот Ковалёв своими нокаутами славится... Конечно, большинство сейчас уверено в безоговорочной победе Ковалёва. Мы тоже. Но вряд ли она будет лёгкой и быстрой.

Мы общались с Айзеком накануне боя — он крайне замотивированный боксёр.

Фото: Александр Исаков

— Айзек, о подготовке Ковалёва мы более-менее знаем. А как вы готовились?

— Я понимаю, на какого серьёзного спортсмена вышел. Всё понимаю... Для меня был создан самый большой в моей профессиональной карьере тренировочный лагерь. Мои тренеры устроили мне довольно жесткий период: готовились усиленно. Я планировал подойти к этому бою на пике формы.

— Это удалось?

— Да. Я действительно сейчас на пике.

— Сергей будет сражаться дома. Вы же - далеко от родины...

—Я привык. Я не провёл ни одного профессионального боя на родине - все в другой стране. И я привык к этой ситуации, она уже не стрессовая для меня. Мне не важно, где сражаться.

— Какие эмоции сейчас, перед боем?

— Я благодарен богу за то, что он возможен. Я благодарен российской стороне за тёплый приём. И я приехал за победой.

20: 24 Ну что!!! Становится интересно. Начались основные бои - это уже гарнир к главным «отбивным» посерьёзнее.

И знаете чем нам больше всего запомнился бой за вакантных титул Чемпиона WBC Asia Silver (до 61,2 кг) между Павлом Маликовым из Люберец и Леонардо Доронио из Филлипин? Не поверите. Стихами.... Бродского.

Всякое мы видали на боксе, но вот под стихи ещё вроде бы никто не выходил. Павел Маликов этим, конечно, отличился и запомнился. И заставил себя уважать.

Он вышел под «я входил вместо дикого зверя в клетку».

Что ж, это очень уместно.

20: 31 Вот она — сила литературы! Маликов — чемпион.

20: 39 Наши коллеги - Матч-ТВ - готовятся к своей трансляции. Вести её будет Дмитрий Губерниев. И, видимо, поможет ему в этом Антон Шипулин. Главное, чтобы этот дуэт не свернул с темы бокса на тему биатлона. Они могут.

И ещё немного сведений о боксёрах.

Сергей Ковалёв

  • Рост: 183 см
  • Размах рук: 184 см
  • Боёв: 30
  • Побед: 29
  • Побед нокаутом: 26
  • Поражений: 0
  • Ничьих: 1

Айзек Чилемба

  • Рост: 185 см
  • Размах рук: 188 см
  • Боёв: 29
  • Побед: 24
  • Побед нокаутом: 10
  • Поражений: 3
  • Ничьих: 2

10 июля в Екатеринбурге состоялось взвешивание. По его итогам вес Ковалёва - 79.2. Чилемба тяжелее его на 100 грамм.

21:02 Ну что, разогреваем голосовые связки перед главным боем. На ринге - бой ещё один бой за титул WBC Asia Silver - в категории до 69.9 кг.

На ринге - трёхкратный чемпион Бразилии Дави Эливскевиси по прозвищу «Псих», а против него - любимчик публики Магомед Курбанов по прозвищу «Черный лев». Он из Екатеринбурга.

Думаю, вы догадываетесь, на чьей стороне симпатии зрителей.

Симпатии выражаются бурно. Мы даже немного глохнем!

21:07  Брызги летят во все стороны. Не завидуем первому ряду.

Победу техническим нокаутом одержал наш земляк - Магомед Курбанов. Он защитил титул!

— Спасибо за поддержку, я чувствую вашу сумасшедшую энергетику. Именно это и придавало мне сил! — сказал Магомед Курбанов после боя.

Главный бой вечера начнётся через 40 минут. Ну а пока зрители расползаются по ДИВСу. Бокс - это шоу. И, как и любое шоу, сегодняшний вечер сопровождается всеми элементами: еда, красивые девушки с табличками, музыка.

21:40 На трибунах - Руслан Проводников - известный российский боксёр-профессионал, выступающий в первой полусредней весовой категории. Чемпион мира по версии WBO (2013—2014). На ринге он выглядит крупнее! А на самом деле он по пояс Губерниеву.

21:50 Любопытная деталь - всем соведущим и собеседникам Губерниева приходится вставать на возвышения, чтобы казаться не сильно ниже. Этого не требуется разве что Валуеву...

Валуева тут же окружили фанаты. Он среди них - как ледокол во льдах.

Напомним, Николай Валуев - чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO.

- Я приехал сюда ради красивого бокса, ради зрелища. И я уверен что мы его увидим!

22:10 Главное удивление вечера! Угадайте, кто на трибунах? Никита Михалков! Не ожидали, что он окажется поклонником бокса!

22:13 Итак, друзья! Мы дождались!! Начинается главный бой. Главное событие вечера. Посмотрите, какая невероятно красивая презентация региона - организаторы показали, что бой - на уральской земле. Огонь, металл - символы нашей земли. И образ боя.

22:15 Боксёры выходят на ринг!

Чилемба - под неизвестную нам песню (что-то малавийское?)А вот Ковалёв радует! Он появляется под песню «Вечно молодой» уральской группы «Смысловые галлюцинации». Вот это по-нашему, по-уральски!

22:20 Исполнены государственные гимны. Мы начинаем! Да будет бой. Кстати, на трибунах, помимо известных боксёров, о которых мы уже сказали, также присутствует Евгений Куйвашев, Денис Паслер, Аркадий Чернецкий, Сергей Носов, Виктор Шептий, Александр Якоб.

22:27 Пока на ринге - разведка боем. Осторожничают оба. Ещё бы! Впрочем, Ковалёв под крики зала атакует. О регламенте боя: нас ждёт 12 раундов по 3 минуты.Конечно, мы верим, что раундов будет гораздо меньше!

22:30 Чилемба зажимает Ковалёва. Очень активно себя ведёт, много двигается! Простым этот бой точно не окажется.

22:39 Очень переживают болельщики. Столько эмоций! Зал постоянно что-то советует и каждый успех Ковалёва встречает аплодисментами. Три раунда позади. Пока неоднозначна ситуация - в третьем раунде Ковалёв очевидно был сильнее. Но два предыдущих вёл соперник. Сергею явно помогает поддержка зрителей. Очень переживает и вип-трибуна. Очень сосредоточенно смотрит бой Никита Сергеевич Михалков - не отрываясь. Шипулин, напротив, очень оживленно болеет. Евгений Куйвашев очень поддерживает Ковалёва.

22:40 Зал кричит «Соберись» и «Серёга». Некоторые зрители так активны - кажется, они сейчас выйдут помогать.

22:47 Очень драматично складывается бой. Соперники равные. Оба уже очевидно устали, в некоторых моментах просто жалеют себя. Продолжают бой на морально-волевых... Это битва характеров. Позади шесть раундов.

22:51 Очень активно переживает за Сергея актёр Дмитрий Дюжев, который соскочил со своего места и аплодировал стоя успеху Ковалева в 7 раунде.

22:52 Лежит Чилемба!!! Ковалёв отбросил его на канаты и потерял концентрацию. Видно было, как его ведёт. Но рефери не успел досчитать до десяти. Малавиец встал... и тут же упал снова. Но бой не окончен.Идёт восьмой раунд. Ковалёв выглядит куда бодрее...

22:53 И снова град ударов по корпусу и голове Чилембы, кто же будет сильнее. Сергей полностью берет инициативу на себя, он загнал противника в угол!

В перерыве между восьмым и девятым раундом играет «Калинка». В зале безумие.

22:55 Чилемба собрался в 9 раунде, но хватит ли у него сил, чтобы переломить ход боя? Сергей чувствует себя очень уверенно.

22:57 Боксеры обмениваются ударами, Сергей наступает, ему нужны силы для последнего рывка, чтобы соперник уже не смог подняться. Но уступать не хочет никто, слишком много на кону. Трибуны не переставая кричат, поддерживают уральца.

23:00 Итак, 10 раунд. Чилемба перемещается из угла в угол, и наносит несколько ударов Сергею. Нервы у всех на пределе. Сергей очень устал, он почти падает

«Серёга! Серёга!» — Скандируют трибуны. В интервью «ОГ» Сергей говорил, что в зале будет около 50 его родственников, и все они сейчас очень переживают.

23:03 Осталось два раунда, но ещё ничего не ясно. Сил мало у обоих спортсменов, но желание победить заставляет их не сдаваться. Все идёт к тому, что победу будут присуждать по очкам...

23:05 Ещё удар в лицо Чилембе, и трибуны кричат «Сергей - чемпион!» Сергей бьется активнее соперника, наступает, прижимает к канатам.

23:06 Перерыв перед решающим раундом. Все в ожидании.

23:07 Зал ревет, равнодушных нет, и Сергею это придаёт сил. Чилемба виснет на Ковалеве, судья разнимает их.

23:09 Боксеры падают. Судья снова их разнимает. Последний рывок, Сергей явно сильнее, у Чилембы разбит нос.

23:10 Зал аплодирует стоя. Все ждут решения судей.

Чилемба уткнулся головой в канаты, Ковалев снимает перчатки.

Кто же победитель сегодняшнего поединка... Очень напряженное сейчас молчание в зале.

23:13 На ринге - Евгений Куйвашев. Сейчас он назовет победителя.

Им становится Сергей Ковалев!

Губернатор надевает чемпионский пояс Сергею.

— Мне было нелегко, я знал что он будет биться до конца, форсировать. Но дальше у меня ещё более серьёзные бои, —говорит Сергей.

На ринге ребёнок Сергея и его жена. Сергей благодарит организаторов боя и всех своих болельщиков.

Бой Сергей посвятил маме Романа Симакова.  Четыре года назад после боя с Сергеем Роман скончался от травм, полученных на ринге. Бой проходил здесь, в ДИВСе. «Я после того боя сказал себе, Богу и Роману, что буду продолжать биться. И за себя, и за Романа — он тоже хотел стать чемпионом. И думаю, он бы хотел, чтобы я не отступился», — говорил Сергей в интервью «ОГ». 

22:27 Все поздравляют Сергея, они проходят мимо трибун, все хотят поблагодарить Ковалева за бой. Сергей очень рад, он фотографируется с друзьями и болельщиками.

23:45 Сергей раздаёт поклонникам автографы.

00:20 Началась пресс-конференция

Айзек и его менеджер Кэтрин Дува.

— Это был большой вечер для Айзека. И это была длинная ночь. Это всегда тяжело, когда чемпион дерется у себя дома. Но Айзек сегодня всем доказал, что он может хорошо и уверенно драться. Это был достойный бой, — сказала Кэтрин.

Тренер Айзека Чилемба —  Джоди Соломон:

—  Айзек заставил меня гордиться им. Я никогда не была им так горда как сегодня.

Айзек Чилемба:

— Я начну с благодарностей. Спасибо всем, кто пришёл болеть. Спасибо моей команде и моему лучшему другу, который присутствовал здесь. И спасибо всем моим спарринг-партнерам в Южной Африке. И моей семье. Я всем благодарен — всем моим друзьям во всём мире. Несмотря на то, что я не одержал победу, я знаю, что приложил все усилия. На кону были три титула, но я не смог. К сожалению, не получилось. Я боец, я воин. Я скоро вернусь на ринг. Ждите! Я не сдамся и продолжу борьбу.

Сергей Ковалёв:

- Когда мне сказали, что мой следующий соперник будет Чилемба — потому что он похож на Уорда, бой с которым мне предстоит предстоит ноябре, я очень удивился. Но сейчас понимаю, что соперники действительно чем-то похожи. Они оба не любят сидеть в обороне. Я с честью прошел Айзека. Уорд - следующий этап.

Главное — я отстоял свой титул. Я не ставил цели нокаутировать Айзека. Цель была — получить опыт перед следующим боем.

Когда я узнал, что буду боксировать в Екатеринбурге, я сразу же связался с группой «Смысловые галлюцинации» и они согласились безвозмездно исполнить песню «Вечно молодой»! Это было живое исполнение, и, конечно, это меня вдохновило.

Конечно, на меня давило то, что здесь в меня так верят и так многого ждут.

Когда в других странах боксирую, очень люблю разочаровывать болельщиков противника.

Жестких ударов я не почувствовал — вот только глаз рассёк, сам не знаю, где и как.

Не всё получалось, как хотелось. Но это Чилемба. Это сильный соперник.

Многие эксперты гадали, в каком раунде будет нокаут. Но я не загадывал ничего такого. Здесь всё мог решить один удар.

Уорд — Олимпийский чемпион. Он не побеждён ни разу. Конечно, меня ждёт очень сложный бой в ноябре.

Я по ходу боя с Чилембой пытался себя расслабить и больше двигаться. Но это не получалось —  я не знаю, почему. Не хватало лёгкости и скорости. Зато была сила. Я сам ещё не понял, в чём дело —  надо сейчас посмотреть бой со стороны. Мне не понравилось, что я много пропускал, конечно, и промахивался. Но Айзек - очень скользкий тип! Он вёрткий, быстрый... Но сейчас я чувствую, что стал сильнее. И опытнее. Это мне поможет в бою с Андре Уордом.

Завтра я еду в Челябинск, где мои родные. Команда телеканала HBO будет снимать фильм про меня - будут рассказывать, где я вырос, где я начинал заниматься боксом...

Потом буду отдыхать. Есть планы съездить на Алтай, на юг.

29 июля я должен быть в Лас Вегасе - начинается промоушен по бою с Уордом. В августе планирую вернуться на Урал. Есть планы здесь.

Я очень благодарен этому виду спорта, который вытянул меня с улицы. бокс закаливание во мне характер и он дает мне сил двигаться вперед.

Сейчас я пишу книгу - она должна выйти в сентябре. Название ещё не придумал. Хочу, чтобы молодежь прочитала и поверила в себя. Чтобы ребята бросали вредные привычки и шли в спорт. Книга должна выйти в сентябре - до боя с Уордом.

Областная газета Свердловской области