Темы дня

В возрасте 101 года скончался легендарный борец, имевший благодарность Сталина

  • Опубликовано в №281-282 от 17.07.2012. Исправлено

7 июля в 1987 году в Свердловске в возрасте 101 года скончался Кристап Вейланд-Шульц – легендарный спортсмен и циркач, семикратный «чемпион мира» по французской борьбе.

Кристап Вейланд родился в 1885 году в Латвии. В начале ХХ века он был одним из лучших борцов-легковесов в мире. О нём говорили: «Смел до безумия, быстр – до умопомрачения, ловок – до невозможности».

В Свердловскую область Кристап Вейланд перебрался в 1928 году и остался здесь почти на 60 лет – до конца своей жизни. Работал борцом Свердловского цирка, потом — директором цирка в Надеждинске (нынешнем Серове).

Когда началась Великая Отечественная война, Кристапу Вейланду было уже далеко за пятьдесят, и пойти на фронт он не мог. Но он не пожелал оставаться в стороне и внёс в Фонд Победы все свои сбережения и награды, в том числе – пояс чемпиона мира, инкрустированный драгоценным металлом и камнями. Этих средств хватило на приобретение танка, отправленного на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Иосиф Сталин правительственной телеграммой лично поблагодарил борца за заботу о судьбе Родины.

В 50–60 годы ХХ века Кристап Вейланд трудился тренером на Свердловской железной дороге, причём готовил не только борцов, но и тяжелоатлетов.

Чемпионский пояс (тот самый, на который был куплен танк) сейчас хранится в фондах областного краеведческого музея. А вот могила легендарного атлета «потерялась»…

Смотри также наш материал Судьба и последнее пристанище легендарного борца Шульца

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области