Лист назначений

Пока в России решают проблему со стадионами, молодые таланты оттачивают мастерство где придётся. Например, эти футболисты играют прямо на площади 1905 года. Фото: Александр Зайцев

Пока в России решают проблему со стадионами, молодые таланты оттачивают мастерство где придётся. Например, эти футболисты играют прямо на площади 1905 года. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №129 от 19.07.2016

История петиции жителя Тюмени с требованием распустить сборную России по футболу, под которой подписались 925 тысяч человек, благополучно завершилась. Министерство спорта России доложило подписантам, что сборная России расформирована.

Собственно, каков вопрос, таков ответ. Сборная всегда формируется на одну-две игры и только раз в два года на более длительный срок — для участия в чемпионатах мира или Европы.

Гнев народа услышан, формально тему можно закрывать. Но в том-то и дело, что проблем в российском футболе действительно накопилось множество. И начинать надо с возрождения детского спорта (о чём специалисты говорят уже не одно десятилетие), чтобы играть в футбол для нынешних ребят было более привлекательно, чтобы из сотен тысяч пацанов из секций лучшие попадали в клубы премьер-лиги, в конкурентной борьбе вытесняя второсортных иностранцев. А тогда и в сборную будут попадать те, кто оправдает доверие. Какие ещё лекарства нужны российскому футболу?

Реформа системы отбора и карьерного роста игроков

Действительно, отсутствие резерва — проблема едва ли не номер один. До чемпионата мира-2018 вряд ли доиграют некоторые стабильные игроки нашей сборной.

— Детские футбольные школы как были в загоне, так и остались. И внимания к ним нет, — рассказал «ОГ» Валерий Войтенко, бывший футболист, тренер, генеральный директор Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири. — Поэтому у нас и нет притока молодых футболистов. Если школы плохо работают, то откуда будет браться резерв? На мой взгляд — это главная проблема. В советское время школ было не больше, но работали они качественнее. Тогда не надеялись на иностранцев, а делали упор на своих воспитанников. А сейчас мало обращают внимание на юношеский футбол. Да и зачем, если есть условный «дядя из Бразилии»…

Что изменить? Поддержка футбольных школ на государственном уровне, формирование системы отбора молодых игроков. Реформирование системы «лифта»: чтобы талантливые игроки находили место в клубах премьер-лиги. Подробнее об этой проблеме — в «ОГ» от 14 июля 2016 года.

Реформа тренерского подхода

Сегодня школы готовят не футболиста, а команду для турнира. Если футбольные школы каждый год выпускают игроков, то почему мы не видим их на поле?

— Наша система, к сожалению, устроена таким образом, что у тренера нет задачи вырастить «боевую единицу», а ему нужно просто выиграть турнир, — прокомментировал ситуацию Игорь Бахтин, в прошлом футболист, ныне — ответственный секретарь Федерации футбола Свердловской области. — Представьте, что тренер получал бы зарплату хотя бы за одного игрока, который дошёл бы до премьер-лиги.

Эта проблема тесно пересекается с первой «болевой точкой». В России отсутствует логичная система роста и продвижения игроков, следовательно, многие теряются из виду после окончания футбольных школ.

Что изменить? Повышать квалификацию тренеров. Поощрять тренеров за успехи воспитанников.

Реформа инфраструктуры

Желание играть — это одно, а наличие школы и стадиона — это другое. После триумфального шествия сборной Исландии по полям Франции все обратили внимание на количество стадионов: на 300 тысяч человек — почти 30 крытых футбольных манежей.

— На полуторамиллионный город у нас нет нормальных футбольных полей, — добавляет Игорь Бахтин. — Если сравнивать с Исландией, получается что у нас в одном только Орджоникидзевском районе должно быть 30 штук. Итог — заниматься детям негде.

Что изменить? Строительство стадионов и крытых манежей для всесезонной игры в футбол.

Реформа системы лимита легионеров

Наверное, многие уже слышали фразу «получать зарплату за русский паспорт». Падение конкуренции привело к тому, что игрокам просто незачем выкладываться на поле. Если ты с российским гражданством, тебе уже и так будут платить неплохие деньги.

Кстати, об этой проблеме часто говорит и главный футбольный функционер Свердловской области — Григорий Иванов.В недавнем интервью «ОГ» (от 08.07.2016), Григорий Викторович также отметил важность введения потолка зарплат, чтобы игроки с российским гражданством не имели возможности получать огромные деньги лишь за паспорт своей страны.

— Если есть предел в деньгах, а ты хочешь больше — пожалуйста, поезжай на Запад и докажи свою состоятельность там, — соглашается Валерий Войтенко. — Но это не решается на раз-два. Клубы, например, должны обращать внимание на своих воспитанников, а не идти по пути наименьшего сопротивления — приглашать за огромные деньги иностранцев.

Что изменить? Сейчас действует норма «6+5» (шесть иностранцев плюс пять россиян на поле). Например, ввести систему «7+4» — это приведёт к увеличению конкуренции за место в основном составе, и игрокам с российским паспортом необходимо будет доказывать свою состоятельность на поле. Есть также предложения вообще отменить лимит.

Областная газета Свердловской области