Первое для СССР олимпийское золото завоевала уроженка Свердловской области

Всего Нина Ромашкова- Пономарёва выступила на четырёх Олимпиадах, на которых завоевала два золота (1952 и 1960) и одну бронзу (1956)

• Опубликовано в №286-287 от 20.07.2012

19 июля в 1952 году чемпионом Олимпиийских игр впервые стал спортсмен (а точнее, спортсменка) из Советского Союза. Исторического достижения добилась уроженка Свердловской области – 22-летняя метательница диска Нина Ромашкова (впоследствии – Пономарёва).

Будущая олимпийская чемпионка родилась в 1929 году под Нижним Тагилом (в посёлке Смычка) в бараке гулаговского лагеря. Её отец — маляр-художник – был арестован за деда Нины — регента церковного хора, а мать была репрессирована как дочь кулака. Нина Пономарёва на всю жизнь запомнила, как в ладони спящего отца очень забавно (так ей тогда казалось) копошились маленькими черненькими точечками клопы… Как уже в шесть лет работала вместе с мамой на просмолке шпал… Как играла в прятки в бараке с такими же, как она, детишками репрессированных родителей… И как однажды она спряталась в сундуке, а про неё забыли и ушли, и она чуть не задохнулась, поскольку поднять тяжёлую крышку не хватало сил…

В 1936 году, когда родителей освободили, семья обосновалась в городе Ессентуки Ставропольского края. В 1948 году Нина поступила в местный педагогический институт и начала серьёзно заниматься лёгкой атлетикой. Изначально она пробовала свои силы в беге, но вскоре переквалифицировалась в метательницу диска. Уже в 1949 году она завоевала бронзовую медаль чемпионата СССР и перебралась в Москву. В 1951 году с третьей попытки Ромашкова выиграла золото Союза. А ещё через год на Играх в Хельсинки установила новый олимпийский рекорд (51 метр 2 сантиметра) и стала сильнейшей в мире…

Таким образом, уроженка Свердловской области добилась самой престижной спортивной победы всего за три года упорных тренировок, за что в зарубежной прессе получила звание «железной леди».

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков