Темы дня

Екатеринбургский футболист стал автором уникального достижения

За «Уралмаш» Игорь Меда отыграл  шесть сезонов, в которых провёл 157 игр и забил 15 голов. Фото: Владимир Васильев

За «Уралмаш» Игорь Меда отыграл шесть сезонов, в которых провёл 157 игр и забил 15 голов. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №137 от 29.07.2016

29 июля 15 лет назад (в 2001 году) в матче чемпионата России между командами «Уралмаш» (Екатеринбург) и «Спартак» (Курган) случилось уникальное для отечественного (а может быть, и для мирового) футбола событие: три гола забил центральный защитник, то есть самый далёкий от чужих ворот игрок, который ходит в атаку, что называется, по большим праздникам. Автором сенсации стал 34-летний екатеринбуржец Игорь Меда.

«Уралмаш» и «Спартак» тогда играли в уральской зоне второй лиги. Екатеринбуржцы лидировали, а курганцы были беспросветными аутсайдерами, так что результат матча удивления ни у кого не вызвал — 6:0 в пользу фаворита.

— Там всё просто было, — скромничает, рассказывая «ОГ» о тех событиях, Игорь Меда. — Открыл счёт, когда подключился на розыгрыш углового — я всегда хорошо головой играл. Минут через десять попал со «стандарта» — ногой, вторым касанием. А свой третий гол и шестой в игре забил с пенальти, это уже в концовке встречи.

Интересна предыстория именно того, последнего, мяча нашей команды. Ещё до перерыва в ворота «Спартака» был назначен 11-метровый штрафной удар, но форвард «Уралмаша» Пётр Хрустовский его не реализовал. Под занавес матча, когда арбитр вновь назначил пенальти, смазавший первую попытку Хрустовский очень хотел исправиться.

— Вообще-то штатным пенальтистом команды был я, — вспоминает Меда. — Но в футболе как заведено: кто первый взял мяч, тот и пробивает «с точки». Вот с первым пенальти так и вышло… Но на второй раз я Петю всё-таки остановил — на правах капитана. Да и старше его я был, опытнее, поэтому он послушался.

Меда завершил профессиональную карьеру футболиста через два года (ему тогда было уже 36 лет — ни один другой футболист в нашей команде до такого возраста не доигрывал). Сразу после последнего матча защитник вернулся на свою малую родину, в Ставрополье, где и живёт до сих пор. Ныне бывший капитан «Уралмаша» — глава администрации МО «Заветненский сельский совет».

— Друзья-товарищи, с кем выросли, уговорили, — рассказывает Игорь Меда. — Девять лет на этой должности работаю, два срока, перевыборы скоро будут. Пойду ли на них, до сих пор не решил, жизнь у нас такая, что и не зарекаюсь.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области