Темы дня

Хоккейный Кубок Стэнли впервые в истории пересёк границу Азии

Благодаря Павлу Дацюку, Кубок Стэнли впервые пересёк границу Европы и Азии. Фото: Владимир Васильев

Благодаря Павлу Дацюку, Кубок Стэнли впервые пересёк границу Европы и Азии. Фото: Владимир Васильев

  • Опубликовано в №304-305 от 03.08.2012, исправлено

4 августа в 2002 году в Екатеринбурге побывал Кубок Стэнли — самый знаменитый хоккейный трофей планеты.

Кубок Стэнли — главный приз североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ). По давней традиции каждый игрок команды-победительницы имеет право взять его на несколько суток к себе домой и делать с ним всё, что угодно.

Канадец Брайан Троттье, например, спал с Кубком в обнимку. А Кларк Жиль кормил из него любимую собачку индюшачьим бульоном…

10 лет назад чемпионом НХЛ стал клуб «Детройт ред уингз», в составе которого с 2001 года и по сей день выступает уроженец Екатеринбурга Павел Дацюк. Он решил привезти легендарный трофей на свою малую родину…

Кубок Стэнли пробыл на Среднем Урале чуть больше суток. Главными мероприятиями с его участием были поездка на границу Европы и Азии, а также «встреча с болельщиками» — трофей на несколько часов был выставлен на Центральном стадионе, где любой желающий мог с призом сфотографироваться.

Впоследствии Кубок Стэнли приезжал в Екатеринбург ещё один раз — в 2008 году. Кроме того, в городе побывали и другие знаменитые спортивные трофеи — теннисный Кубок Дэвиса, хоккейные Кубок мира и Кубок Гагарина, футбольные кубки УЕФА и Лиги чемпионов…

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области