Пять новых шансов на олимпийские медали

Дмитрию Шарафутдинову для полного комплекта, наверное, не хватает только олимпийской медали. Фото: Брэм Беркиен

Дмитрию Шарафутдинову для полного комплекта, наверное, не хватает только олимпийской медали. Фото: Брэм Беркиен

  • Опубликовано в №145 от 10.08.2016

Международный олимпийский комитет (МОК) добавил пять новых видов спорта в программу Олимпиады-2020 в Токио. Новыми видами cтали: скалолазание, бейсбол, сёрфинг, каратэ и скейтбординг. «ОГ» решила разобраться, какие шансы у свердловчан в данных видах.

Идея менять олимпийскую программу исходила от президента МОК Томаса Баха. Он уже давно заявлял о том, что олимпийское движение нуждается в модернизации. В 2014 году появились новые правила — оргкомитет страны — хозяйки Олимпиады может выдвинуть свои виды. «Мы хотим сделать спорт привлекательным для молодёжи», — заявил Бах. Стоит сразу отметить, что включение будет лишь на одну Олимпиаду. Важно, что новые виды спорта не будут включены взамен других.

ВидДисциплинаКомплекты медалей (количество спортсменов)
СкалолазаниеМногоборье2 (20 мужчин и 20 женщин)
Бейсбол

Бейсбол — мужчины

Софтбол — женщины

1 (6 команд по 24 игрока)

1 (6 команд по 15 игроков)

СёрфингШортборд2 (20 мужчин и 20 женщин)
Каратэ

Ката

Кумитэ

2 (10 мужчин/10 женщин)

6 (30 мужчин/30 женщин — в трёх весовых категориях)

Скейтбординг

Парк

Стрит

2 (20 мужчин и 20 женщин)

2 (20 мужчин и 20 женщин)

Скалолазание

Россия является одной из сильнейших стран в скалолазании. Наши спортсмены завоёвывали медали во всех чемпионатах мира начиная с 1991 года. Уральские скалолазы — самые сильные не только в России, но и одни из сильнейших на международной арене. Так, на чемпионате России-2016 спортсмены из Свердловской области завоевали пять золотых, три серебряные и две бронзовые медали и стали первыми в общекомандном зачёте. Нашу область, скорее всего, сможет представить один из самых титулованных спортсменов России — Дмитрий Шарафутдинов (трёхкратный чемпион мира в боулдеринге, чемпион мира и Европы в многоборье, многократный чемпион России) и молодой талант Дмитрий Факирьянов (двукратный победитель первенств мира, чемпион России в соревнованиях на трудность).

Сёрфинг

Сёрфинг самый экзотичный и самый проблемный вид спорта. Пока неизвестно, где и как его проводить. В России сёрф развит плохо (вполне понятно почему). Но у сёрфинга есть своя федерация, несколько мест для полноценных соревнований (Калининград, Камчатка), проводится чемпионат России. А совсем недавно Минспорта РФ признало его официальным видом. Самая главная надежда свердловчан в сёрфинге — Никита Авдеев.Родился Никита в Екатеринбурге, пошёл в местную школу, но затем папа перевёз его ближе к океану. Молодой (сейчас ему всего 15 лет) уралец в 10 лет уже выиграл Кубок России среди юниоров, а потом стал первым российским юниором, который участвовал на международных соревнованиях International Surfing Association (ISA) в Никарагуа. Затем занял 1-е место во втором этапе чемпионата России по сёрфингу. Примечательно, что выступает Никита именно в дисциплине шортборд (короткая доска). Да и президент Федерации сёрфинга России Сергей Расшиваев отметил в интервью «ОГ», что «Никита один из тех, кто сможет представить Россию на Играх-2020. Он талантливый парень».

— Мы были за введение сёрфинга в олимпийскую программу, — добавил Сергей Расшиваев. — В каком состоянии сёрфинг в России? Проводятся соревнования, сборные регулярно участвуют на мировых соревнованиях ISA. Но всё без поддержки и финансов — на одном энтузиазме. А будут финансы — будут возможности и на Олимпиаде. Как и в любом другом спорте на высоком уровне, невозможно тренироваться внутри страны. Это специфика профессионального сёрфера. Но условия для того, чтобы начать кататься, у нас есть.

Бейсбол/софтбол

Бейсбол и софтбол — старые олимпийские друзья. Ранее этот вид неоднократно включался и исключался из программы ОИ. Последний раз соревнования по бейсболу проводились на Играх-2008. Здесь у России дела обстоят не очень хорошо: мужская сборная России в мировом рейтинге обосновалась на 32-м месте. Главное достижение — серебро чемпионата Европы (2001 год). У женщин были мимолётные успехи лишь на юниорском уровне. Свердловчан там и близко не было. Но в России есть Федерация бейсбола и несколько специальных полей. Каждый год проводится чемпионат и Кубок России. В Екатеринбурге есть команда «Ural Foxes», но она состоит из любителей.

— Конечно, всё упирается в финансы, но бейсбол не очень затратный вид спорта, — пояснил «ОГ» Евгений Орлов — один из создателей команды. — Мы заказываем инвентарь через интернет-аукционы — это не очень дорого. Сложнее, наверное, заинтересовать людей. Но сейчас в связи с Олимпиадой, может быть, больше людей начнёт интересоваться этим видом спорта. Если говорить о сборной, никто из свердловчан не играет ни в сборной, ни в престижных командах.

Каратэ

Каратэ долгое время не включали в олимпийскую программу из-за высокой травмоопасности и сложной системы федераций. МОК признал правила Мировой федерации каратэ (WKF), и теперь ведётся работа по сближению раздробленных федераций под общими правилами. В олимпийском формате каратэ сократилось число весовых категорий с пяти до трёх, а традиционные виды программы — ката и кумитэ — остались прежними. Кумитэ (схватка на татами между двумя спортсменами) как вид олимпийской программы не вызывает никаких вопросов. Гораздо сложнее ситуация с ката. Это показательное выступление — формализованная последовательность движений, напоминающая поединок с воображаемым противником. Возникает вопрос: не получим ли мы очередной олимпийский вид, в котором многое зависит от субъективной оценки судей?

В Свердловской области созданы неплохие условия для развития каратэ. Только в Екатеринбурге действует около ста школ, секций и клубов. Уральские каратисты Василий Василов, Гнел Арамян, Марсель Мансуров, Евгений Мамро являются призёрами и чемпионами мира в разных направлениях каратэ. Лучше всего наши спортсмены представлены в киокусин каратэ. Но пока неясно, может ли Всемирный союз киокусинкай (WKU) рассчитывать на участие в Олимпиаде.

Скейтбординг

Включение скейтбординга в программу Игр обсуждалось на протяжении многих лет и всё это время встречало протесты среди самих скейтеров. «Мы считаем, что присутствие в олимпийской программе навсегда изменит лицо скейтбординга, его индивидуальность и свободу», — написали скейтеры в официальном письме Томасу Баху. Главная проблема скейтбординга — полнейшая неразбериха в официальных структурах. В России до сих пор непонятно, какой федерации подчиняется спорт. А самые важные соревнования проводятся различными коммерческими организациями. Следовательно, предположить медальный успех очень трудно. Наиболее известный свердловчанин в скейтбординге — Влад Есаулков.Он несколько раз выигрывал престижные соревнования и был в сильных командах. Несколько лет назад Влад входил в топ-5 сильнейших скейтеров России. Но условий для профессиональных занятий крайне мало: специализированные парки можно пересчитать по пальцам, да и пока на Урале это, скорее, хобби.

Областная газета Свердловской области