Темы дня

В Свердловской области вновь заработал Единый социальный телефон

 Абоненты задают вопросы, волнующие их в настоящий момент.

Абоненты задают вопросы, волнующие их в настоящий момент.

Такая услуга, как Единый социальный телефон (ЕСТ) (8-800-300-8-100, звонок бесплатный), не могла не появиться в  Свердловской области.

Как утверждают в госучреждении «Организационно-методический центр социальной помощи», подобная коммуникативная потребность назревала давно. Причем не только у жителей, но и у руководителей и специалистов органов социальной защиты населения. Проработав почти год, телефон пару месяцев молчал. И вот он снова заговорил.

ЕСТ предоставляет информационные услуги в социальной сфере жизни общества с применением интернет-технологий. Абоненты задают вопросы, волнующие их в настоящий момент.

Например, позвонила молодая мама: «Можно ли получить компенсацию за непредоставление ребенку места в детском саду?». Действительно, 1 июня 2011 года депутаты Госдумы РФ предложили для обсуждения  законопроект «О внесении изменений в Закон «Об образовании». Если бы он прошел все положенные процедуры и был принят, то, согласно его ст. 1, родителям (законным представителям) детей, которые не смогли попасть в детский сад, с 1 января 2012 года выплачивалась бы  компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей ежемесячно.  

Однако 5 сентября 2011 года этот законопроект был снят с рассмотрения Госдумой, в связи с чем компенсация не была утверждена и не выплачивается.
На Единый социальный телефон звонят одинокие пенсионеры, нуждающиеся в постоянной помощи, и спрашивают о возможности получения социальных услуг в комплексных центрах социального обслуживания населения. Летним оздоровительным отдыхом детей в загородных лагерях области интересуются многодетные, малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, где родители заняты в бюджетной сфере.  

Судя по многочисленным звонкам по пенсионным делам, специалисты центра делают вывод, что для граждан пока мало доступна актуальная информация об оформлении и получении социального пакета в отделениях Пенсионного фонда. Как и сведения о получении бесплатной юридической помощи. Особенно остро эта проблема ощущается в малых городах.

По номеру Единого социального телефон жители области не только сообщают о своих потребностях и трудностях, но и благодарят сотрудников социальной защиты. Ведь, казалось бы, мелочь – информация о телефоне и адресе аптеки может быстро помочь человеку в трудной ситуации.

За год работы ЕСТ его «служители» убедились: важно не просто оказать консультационную помощь нуждающимся. Справиться с поставленной задачей можно только совместными усилиями учреждений социальной сферы.

Областная газета Свердловской области