Темы дня

Из Миннесоты привезли первого «настоящего» свердловского легионера

Новичка тренер «Урала» присмотрел на одном из летних американских турниров. Автор фото неизвестен

Новичка тренер «Урала» присмотрел на одном из летних американских турниров. Автор фото неизвестен

  • Опубликовано в №175 от 21.09.2016 

В 1995 году свой первый официальный матч за команду Свердловской области сыграл «настоящий» легионер — в матче со ставропольским клубом «Алеко» в составе екатеринбургского «СКА-Урала» дебютировал 22-летний американец Уэйн Чарльз.

Игроки с иностранными паспортами играли в командах нашего региона и прежде, но то были выходцы из стран, образовавшихся на обломках Советского Союза (как их стали тогда называть — ближнего зарубежья). А вот тропинку для «дальних» иностранцев в Свердловскую область проторил именно Уэйн Чарльз. Его дебютный матч в Екатеринбурге, состоявшийся в спортзале СКА на улице Кузнечной, завершился уверенной победой хозяев со счётом 99:79, а заокеанский новобранец проявил себя во всей красе и был признан лучшим игроком той встречи.

Тогдашний главный тренер «СКА-Урала» Павел Гооге присмотрел Уэйна Чарльза во время предсезонных сборов, которые екатеринбургская команда проводила в США.

— Мы договорились провести летом предсезонную подготовку в Миннесоте, тренировались там две недели, потом ещё недели две проводили спарринги, — вспоминает Павел Гооге. — Баскетбольная жизнь в Америке даже летом бьёт ключом, проводится масса турниров, в одном из них нам и предложили поучаствовать. То, что мы там увидели, стало для нас настоящим откровением — как там тренируются, как играют. Это сейчас можно смотреть зарубежные спортивные каналы, видео по Интернету, а тогда всё это было недоступно.

Вот тогда-то из многочисленных местных кудесников баскетбольного мяча тренер Павел Гооге и обратил внимание на Уэйна Чарльза.

— Это был, в первую очередь, очень умный игрок, очень лёгкий, подвижный, прыгучий, — рассказывает Павел Гооге двадцать с лишним лет спустя корреспонденту «ОГ». — К тому же образованный молодой человек, окончивший университет Вальпарайзо, воспитанный, деликатный. Это позволило ему довольно быстро войти в наш коллектив.

При том, что американские баскетболисты обычно большие индивидуалисты, Уэйн Чарльз оказался игроком вполне европейского типа, не чурающимся черновой командной работы — много подбирал, добивал, поддерживал прорывы.

К сожалению, играл он в «СКА-Урале» только до февраля.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.