Спорт 21 апреля 2017, 16:59

Первый трофей нового «Уралмаша»

В 2012 году Павел Трушников был одним из самых молодых игроков екатеринбургского «Урала», ставшего чемпионом Суперлиги. В «Уралмаше»-2017 он был капитаном и одним  из лидеров команды. Фото: Предоставлено БК «Уралмаш»

В 2012 году Павел Трушников был одним из самых молодых игроков екатеринбургского «Урала», ставшего чемпионом Суперлиги. В «Уралмаше»-2017 он был капитаном и одним из лидеров команды. Фото: Предоставлено БК «Уралмаш»

В первом же своём сезоне екатеринбургский «Уралмаш» завоевал первый трофей — кубок победителей Третьего дивизиона мужской баскетбольной Суперлиги. Лишь в пятой финальной игре уралмашевцы сломили сопротивление прошлогоднего бронзового призёра — «АлтайБаскета» из Барнаула — 51:47.

В финальной серии до трёх побед «АлтайБаскет» выиграл первый матч в Екатеринбурге (80:71), «Уралмаш» в следующей игре сравнял счёт (91:73), а затем одержал победу и в третьей игре, которая проходила уже в Барнауле (68:57). «АлтайБаскет» на домашнем паркете снова восстановил равновесие (59:49). Пятая решающая игра проходила в Екатеринбурге в условиях небывалого ажиотажа. Из-за занятости главной арены её перенесли в блок «Б» ДИВСа, который не смог вместить всех желающих. Те, кому не повезло, следили за событиями на улице по онлайн-трансляции. К ним едва не присоединился и корреспондент «ОГ», поскольку охрана ДИВСа никогда прежде не видела удостоверений Союза журналистов России и поначалу усомнилась в правомочности этого документа. Но, к счастью, всё обошлось.

Слишком высока была цена победы, слишком велико волнение, отчасти и поэтому игроки обеих команд нечасто попадали в кольцо. «Уралмаш» к середине четвёртой четверти растерял добытое ранее преимущество и за четыре минуты до сирены даже проигрывал 37:41. И всё же воля к победе была сильнее у хозяев — они восстановили равновесие, и за 36 секунд до конца четверти своё слово сказал капитан «Уралмаша» Павел Трушников. Из-за проблем со здоровьем он пропустил два месяца, затем в феврале, несмотря на больное плечо, вернулся на площадку, играл на уколах и почти не бросал по кольцу. Но в решающий момент сделал то, что и должен был сделать один из самых опытных игроков команды. Точным броском из-за 3-очковой линии он фактически принёс победу «Уралмашу» в золотом матче. В последовавшем затем обмене штрафными бросками уралмашевцы победный счёт сохранили.

Золотые медали и кубок команде вручил руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ, заслуженный мастер спорта Никита Моргунов. Кроме командных наград, индивидуальные призы получили два бесспорно лучших игрока «Уралмаша» этого сезона (вдвоём они принесли в общую копилку треть набранных очков) — Андрей Малышеввошёл в символическую пятёрку турнира на позиции тяжёлого форварда, а Антон Воскресенский получил приз самого ценного игрока.

  • Опубликовано в №71. от 22.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКЛАМА