Подписка на

Спорт 22 апреля 2017, 18:06

Позор, позор, трижды позор: «Зенит» в самом скандальном матче года обыграл «Урал»

Фото: Данил Паливода

Фото: Данил Паливода

Футбольный клуб «Урал» уступил «Зениту» в матче-открытии стадиона «Крестовский» - 0:2. Но игра , которая должна была стать главным футбольным праздником, превратилась в главный футбольный скандал.  

Мы строили-строили, и наконец достроили! 

Когда я ехал на матч-открытие нового стадиона в Санкт-Петербурге, не осознавал, что самая масштабная, и в то же время самая скандальная стройка страны, наконец завершена. Конечно, не завершена до конца: в день матча появилась информация о том, что вип-ложу на «Крестовском» собираются сносить, газон, вроде как гниёт, да и ещё много разных вопросов возникает. Но не это главное.

Главное то, что 22 апреля «Зенит» провёл свой первый официальный матч на новом стадионе. Тут стоит сказать, что не все зрительские места были заполнены, и связано это с безопасностью.«Зенит» проведёт три тестовых матча, и на каждом последующем «Крестовский» будет заполняться всё больше. 

Фото: Данил Паливода 

Новый стадион потрясает своими размерами. Ни «СКБ-Банк Арена», ни «Центральный стадион» не идут в сравнение с «Крестовским». Конечно, в Екатеринбурге не потратили 44 миллиарда рублей и десять лет на стройку… Но в этот день не хочется говорить ничего плохого, потому что это действительно значимое событие для всей страны. 

Надо сказать, что масштабы нового стадиона ощущаются не только снаружи, но и внутри. Арена просто колоссальных размеров, и даже, несмотря на то, что большая часть трибун пустовала, мощь «Крестовского» не скрыть. Описывать его можно ещё очень долго, но стоит сказать только одно: его строили для людей, а не для того, чтобы отчитаться.

«Зенит» в пять защитников, «Урал» в два нападающих 

Стартовые составы команд несколько удивили. Александр Тарханов выпустил в стартовом составе сразу двух центральных нападающих: Владимир Ильина и Романа Павлюченко. Главный тренер «Урала» наигрывал эту связку в двух последних матчах, однако мало кто ожидал, что в матче против «Зенита» «Урал» будет играть в два нападающих. 

А вот Мирча Луческу продолжает экспериментировать с составом. На матч со «шмелями» вышли аж пять номинальных защитников, причём четыре из них – фланговые.  

Кстати, объявлял стартовые составы самый знаменитый питерский болельщик – Михаил Боярский. И, конечно, не обошлось без его коронной фразы: «Каналья!». Зрители были просто в восторге! 

Матч «Зенит» начал по-хозяйски. Наверное, это было предсказуемо. В последних матчах питерцы выступают из рук вон плохо, поэтому при открытии нового стадиона сине-бело-голубые хотели порадовать своих болельщиков. Про них, кстати, стоит сказать отдельно, точнее, про их перфоманс.

На трибуне за воротами Андрея Лунёва появились три огромных плаката с изображением главных героев фильма «Назад в будущее» Марти Макфлая и Эммета Брауна. Зрелище впечатляющее! 

Плакаты с изображением главных героев фильма «Назад в будущее» Марти Макфлая и Эммета Брауна

Плакаты с изображением главных героев фильма «Назад в будущее» Марти Макфлая и Эммета Брауна. Фото: Данил Паливода 

К середине тайма игра успокоилась. «Зенит» владел территориальным преимуществом, но до опасных моментов дело не доходило. Александр Тарханов постоянно находился у бровки, казалось, что он был не особо доволен игрой в атаке. «Урала».

«Шмели» делали акцент на флаговые подачи, однако за весь первый тайм ни одна из них не достигла ни Павлюченко, ни Ильина.

Владимир, кстати, совсем недавно в интервью «ОГ» отметил, что ему комфортнее играть в нападении одному. Однако у Александра Тарханова своё видение ситуации.

 «Две столицы – одно сердце»

До Санкт-Петербурга я добирался поездом, и что меня сильно удивило – большое количество болельщиков из Екатеринбурга. Уверен, что большая часть добиралась на самолёте, но и на поезде несколько десятков человек ехали поддержать свою любимую команду.

Очень символично, что матч-открытие «Зенит» сыграл именно с «Уралом», чьи болельщики находятся в хороших отношениях. На весь «Крестовский» прозвучало: «Две столицы – одно сердце!». Екатеринбуржцев, конечно, практически не было слышно, но сам факт того, что в Санкт-Петербурге было столько болельщиков «Урала», вызывает уважение. 

«Зенит» не может – судья поможет 

Вопрос, который стал возникать ближе к перерыву: кто же забьёт первый гол на «Крестовском»? Конечно, питерцы рассчитывали, что «Зенит» в матче с «Уралом» сможет открыть счёт, но вот первый стопроцентный момент не использовали как раз «шмели». 

Владимир Ильин из убойной позиции попал в штангу и заставил стадион выдохнуть. Однако то, что произошло дальше, не поддаётся никакой логике. Главный арбитр встречи сначала удаляет Эрика Бикфалви, показав тому вторую жёлтую карточку за нарушение. А затем прямая красная карточка была показана Роману Павлюченко за то, что тот оттолкнул судью. Две красные карточки за один эпизод. Это, конечно, перебор. Как говорится: «Зенит» не может – судья поможет». Самое удивительное, что эмоциональный президент «Урала» Григорий Иванов сдерживал Романа Павлюченко.

Видимо, эпизод был крайне спорным. Да и на повторах видно, что Эрик сыграл в мяч, без нарушения правил. Видимо, Санкт-Петербургу очень нужна была победа. «Зенит» полетел вперёд всеми силами, «Урал» старался быстро перестроиться.

Отобрав мяч, екатеринбуржцы просто выпинывали его на чужую половину поля. «Урал», казалось, принципиально теперь уже хотел испортить «Зениту» праздник, защищаясь так отважно, как никогда в своей истории. Николай Заболотный совершил просто несколько невероятных сейвов подряд, игроки «Урала» принимали мощнейшие удары на себя.

 Это был явно не питерский день. «Зенит» играл неуверенно, даже имея преимущество в двух полевых игроков. А «Урал» стоял насмерть, дабы достойно ответить на все эти судейские решения. «Урал» играл как команда. Которую сумели обыграть.

Но обыграл её не «Зенит», а главный арбитр встречи Алексей Еськов. Да, «Зенит» забил. Да, выиграл. Но смотреть на такую игру не было никакого желания. Третье удаление у «Урала» как доказательство того, что в этом матче спортивная борьба отошла на второй план.

Как итог – победа «Зенита» благодаря голам Бранислава Ивановича и Йоанна Молло. Но если честно, это был позор, а не игра. И согласны с этим были даже питерские зрители. На последних минутах матча «Урал» пошёл в атаку, и, что удивительно, трибуны радостно поддерживали «шмелей».

Это показательно, даже петербуржцы не хотели такой позорной победы «Зенита». 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА