Темы дня

Евгений Неугодников: «Тренироваться пришлось по ходу регаты»

Всего во втором этапе Национальной парусной лиги приняли участие 27 команд со всей России. Фото: Андрей Шереметьев/Национальная парусная лига

Всего во втором этапе Национальной парусной лиги приняли участие 27 команд со всей России. Фото: Андрей Шереметьев/Национальная парусная лига

Яхтсмен Евгений Неугодников специально для «Областной газеты» рассказал о втором этапе Национальной парусной лиги.

В России стартовал новый сезон Национальной парусной лиги (НПЛ), крупнейшего проекта Всероссийской федерации парусного спорта. Три экипажа из Екатеринбурга поборются за главный парусный трофей страны. В прошлом году чемпионом стала команда «Повелитель паруса — Европа» под командованием Евгения Неугодникова, и в этом сезоне екатеринбуржцы попробуют оформить золотой дубль.

Второй этап Высшего дивизиона прошёл в Севастополе в минувшие выходные. Победу одержала команда Navigator Sailing Team (Москва), вторыми и третьими стали екатеринбургские экипажи — «Повелитель паруса — Азия» (рулевой — Сергей Мусихин) и «Повелитель Паруса — Европа» (рулевой — Евгений Неугодников). Ещё одна уральская команда — «Коматек» — стала 25-й.

Этап прошёл очень тяжело. Во-первых, были нелёгкие погодные условия, а во-вторых, в последний день перед гонкой у нас случилась вынужденная замена — из-за серьёзных проблем не смог приехать наш рулевой Вячеслав Ермоленко. Поэтому пришлось очень быстро искать замену и тренироваться уже по ходу регаты. И это, конечно, сказалось на итоговом результате. Выступали неплохо, могли даже лучше, но всё-таки не хватило спокойствия и стабильности.

Кроме того, во время гонки был очень сильный ветер. Да, он дул для всех одинаково сильно, но в такие моменты от экипажа требуются дополнительные усилия и хорошая слаженность. А из-за того что у нас произошла смена экипажа, нам вначале именно слаженности и не хватило. В начале сезона мы нарабатывали один состав, а тут пришлось поменять связку, и это сыграло свою роль. Мы включили в состав экипажа нового человека — Сергея Бахерева, который до этого вообще с нами не «гонялся». Но он показал себя хорошо, и это позволило нам заехать хотя бы в тройку.

Но вместе с тем мы радуемся и за результат наших земляков и друзей — «Повелителя паруса — Азия». Мы делаем одно дело, представляем наш «морской» Урал. Поэтому очень приятно, что в этот раз мы вдвоём на пьедестале.На следующий этап мы уже сделали правки, и главное, наверное, что мы поняли — это быть в постоянном составе.

Третий этап НПЛ-2017 пройдёт 18–21 мая в Москве.

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2017
Областная газета Свердловской области