Темы дня

Спасибо за сказку: "Урал" уступил в финале Кубка России, остановившись в шаге от Еврокубков

Сочинский стадион "Фишт" видел открытие и закрытие Олимпиады. Сегодня на этом стадионе развернулась финальная игра Кубка России по футболу между "Уралом" и московским "Локомотивом". Фото: Данил Паливода

Сочинский стадион "Фишт" видел открытие и закрытие Олимпиады. Сегодня на этом стадионе развернулась финальная игра Кубка России по футболу между "Уралом" и московским "Локомотивом". Фото: Данил Паливода

На стадионе "Фишт" в Сочи только что завершился финал Кубка России по футболу. Футбольный клуб "Урал" со счётом 0:2 уступил московскому "Локомотиву" в самом важном матче сезона. Екатеринбуржцы остановились в шаге от Еврокубков, а мечта о европейской кампании на Уралмаше так и осталась мечтой. Корреспондент "ОГ" побывал в Сочи и увидел всё своими глазами.

«Фишт»: Выглядит новее, но менее масштабно

Для стадиона «Фишт» финал Кубка России стал третьим официальным матчем: в конце марта здесь играла национальная сборная. Побывав на открытии стадиона «Крестовский» и попав на «Фишт», первым делом я начал сравнивать эти два по-настоящему грандиозных сооружения. Арена в Сочи выглядит новее, свежее... Даже в какой-то мере более законченной. Но при всём при этом «Крестовский» произвёл на меня большее впечатление. Не знаю, масштабнее он что ли, при всех его недостатках. Ещё одной отличительной особенностью «Фишта» является открытая крыша. Ну, в Сочи плохая погода бывает лишь «по праздникам», поэтому и закрывать её нет особого смысла. Может быть, кстати, из-за этого «Фишт» смотрится менее масштабным. Хотя к организации матча никаких вопросов не было: всё четко, грамотно, всем помогали волонтёры.

Стадион "Фишт" до начала игры: трибуны только-только заполняются. Фото: Данил Паливода

«Бейтесь за Урал»

Уже на стадионе стало ясно, что болельщиков «Локомотива» на порядок больше. По неофициальной информации, 7 000 человек целенаправленно прилетело из Москвы, чтобы поддержать «железнодорожников».

«Поезд следует без остановок», - гласил баннер на красно-зелёной трибуне.

Для «Локомотива» завоевание Кубка России и попадание в Еврокубки, наверное, было бы обычной задачей: в чемпионате «железнодорожники» провалились, поэтому Кубок – шанс оправдаться. Хотя где-то мы это уже проходили, а именно, в полуфинале с «Рубином»… Болельщики «Урала» вели себя скромнее. «Бейтесь за Урал» - именно это гласил баннер на трибуне екатеринбуржцев.

Куйвашев приехал, Путин с Меркель – нет

С утра во многих СМИ пробежала информация о том, что матч могут посетить Владимир Путин и Ангела Меркель. Да-да, кто бы мог подумать, что президент России и канцлер Германии изъявят желание посмотреть игру «Урала»! Но екатеринбуржцы этого заслужили, пробившись в финал второго по значимости турнира в стране. И, надо сказать, что на «Фиште» были готовы к приёму высоких гостей. По всему периметру стадиона находились охранники и полиция, безопасность была на уровне. Даже представителей СМИ обыскивали чуть ли не с собаками: меня, например, заставили включить ноутбук. Я, правда, не понял, зачем, но охранник сказал: «Первых лиц ожидаем, так положено». Ну, раз положено – значит положено. Но Владимир Путин с Ангелой Меркель так и не добрались до «Фишта». Зато на стадион прилетел врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

Сюрприз от Тарханова

Юрий Сёмин, пожалуй, ничем не удивил, выпустив на поле со стартовым свистком всех ключевых игроков своей команды: с первых минут вышли Фернандеш, Арии, Алексей Миранчук… Зато удивил Александр Тарханов. Стартовый состав «Урала» претерпел заметные изменения. Так, например, на поле вышли Джемал Табидзе, Александр Новиков, давно не получавший игровой практики, а так же в нападении главный тренер «Урала» вновь доверил дуэту Владимир Ильин - Роман Павлюченко.

Интересная деталь: в финале встретились два тренера старой закалки. Оба известны тем, что практически всегда появляются на матчах в спортивных костюмах, а Сёмин ещё и в знаменитой шапке-петушке а-ля 80-ые. Но на финал Кубка России Юрий Павлович оделся по всем законам моды: пиджак на футболку, брюки… А Александр Фёдорович по-привычному: синий спортивный костюм и кроссовки.

С первых минут активнее был «Локомотив». Хотя такая активность в футболе называется территориальной: владение мячом высокое, а опасных моментов у ворот соперника не возникает. «Урал» действовал вторым номером, хотя в атаке, мягко говоря, получалось мало что: мяч толком не держался, скоростных атак тоже было мало на первых минутах. По игре видно было, что обе команды боятся совершить ошибку. В этом и «прелесть» кубковой игры: слишком высока ставка, особенно в финале.

Кстати, о ставках. Мне было довольно интересно взглянуть перед матчем на расклад сил по мнению букмекеров. «Локомотив», надо сказать, был явным фаворитом: 2,2 против 4,3 у «Урала». Нормальный расклад сил, учитывая, что «Урал» три игры подряд проиграл.

Примечательно, что «Фишт» заполнился примерно на 70%. И это довольно удивительно: неужели жители Сочи не интересуются футболом? Ведь у них нет ни одной профессиональной команды, а тут в город привозят финал Кубка России…

Под занавес первого тайма «Локомотив» стал атаковать активнее. «Урал» всё так же ждал своего шанса у чужих ворот, но в первом тайме чуда не произошло.

На перерыв команды ушли при нулях на табло.

Вся надежда на Ильина

В самом начале второго тайма Александр Тарханов снял с игры Романа Павлюченко. И это выглядело вполне логично. Во-первых, по такой игре «спящий гигант» «Уралу» вряд ли мог бы чем-то помочь. А во-вторых, Владимиру Ильину гораздо комфортнее играть в нападении одному, когда вся надежда на него. Тем более, что на трибунах «Фишта» сидел Станислав Черчесов. Чем не шанс проявить себя перед главным тренером сборной? Уж не знаю, что там сказал в перерыве Александр Тарханов своим подопечным, но на старте второго игрового отрезка «Урал» создал гораздо больше опасных моментов, чем за первый тайм. Однако и «Локомотив» ответил уральцам двумя неплохими ударами, с которыми справился Николай Заболотный. В общем, игра пошла повеселее.

В Сочи ко второму тайму заметно похолодало. Однако это не смутило фан-сектор «Локомотива»: горячие парни из Москвы разделись по пояс и начали, что называется, «заряжать», то есть выкрикивать фанатские кричалки.

Муха не помогла

Каким бы ярким не было начало второго тайма, затем игра вновь приобрела довольно скучный характер. Официальный твиттер «Урала» не знал, о чём написать на своей странице: так, там появился пост про сочинскую муху, которая прилетела на помощь «шмелям». Но муха, к сожалению, принесла неудачу. На 76-ой минуте встречи «Локомотив» забил. И вновь против «Урала» сыграл рикошет. Болельщики «Локомотива» буквально сошли с ума, выбежали на поле, зажгли фаеры. И вновь какое-то ощущение бардака вместо футбольного праздника. Дежавю. Полиция довольно быстро успокоила фанатов «Локомотива», да и сами «железнодорожники» уводили с поля разбушевавшихся фанатов.

На спасение у «Урала» оставалось чуть больше 15 минут, но в него верилось если не с трудом, то с очень большой натяжкой. Александр Тарханов бросил в бой Эдгара Манучаряна, Владимир Ильин буквально тут же попадает в штангу и заставляет ахнуть весь фан-сектор «Урала»… «Шмели» организовали настоящий штурм на последних минутах матча, но спасти его так и не смогли.

Алексей Миранчук уже в компенсированное время установил окончательный счёт в матче – 2:0 в пользу «Локомотива». К сожалению для Екатеринбурга, Лига Европы так и осталась мечтой. По крайней мере на один сезон. Но «Уралу» хочется сказать спасибо за то, как команда играла в Кубке России по ходу всего сезона. «Шмели» ещё возьмут свои трофеи, будет и на нашей улице праздник.

А закончилось всё массовой потасовкой с участием игроков обеих команд. Это, конечно, футбол не красит, но такое завершение игры ещё одно доказательство того, что на поле сражались две равные команды, и каждая хотела победить. И даже четыре красные карточки – Фарфану и Ари у «Локомотива» и Фидлеру и Манучаряну у «Урала», не повлияли на матч. Сегодня удача была на стороне москвичей.

Казус: Ехали к «Уралу» - попали к Черчесову

Как известно, «Урал» организовал чартерный рейс для своих болельщиков. Многие болельщики добирались своими силами: другими рейсами, поездами. К слову, «Локомотив» организовал для своих болельщиков аж пять самолётов. И это если учесть, что из Москвы добраться до Сочи гораздо проще, чем из Екатеринбурга.

Довольно забавная ситуация произошла с болельщиками, которые прилетели на чартерном рейсе «Урала». На этом же борту добирались несколько журналистов из Екатеринбурга, и сразу после приземления сотрудники СМИ отправились за получением аккредитаций в отель, где располагался «Урал».

Каково же было удивление журналистов, которые. кстати, имели при себе клубную атрибутику «шмелей», когда в фойе отеля оказались игроки «Локомотива», а не «Урала». По ошибке, журналистов привезли в одноимённый отель в Адлере, в котором располагались «железнодорожники». Там же вели беседу президент РФПЛ Сергей Прядкин и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Станислав Саламович, как опытный человек, от прогнозов отказался. Победит, как говорится, сильнейший.

Фото: Данил Паливода

Напомним: «Сёмин – Бог? Я хочу играть 2 мая»

Говорить о финальном матче Кубка России начали сразу после проведения полуфиналов - напомним, "Урал" триумфально обыграл "Рубин". И если бы не главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин, то большого ажиотажа вокруг матча ждать бы, наверное, не пришлось. Но Юрий Павлович подогрел интерес к финальной игре просьбой о её переносе. Буквально за две недели до матча, когда «Урал» официально продал все билеты на чартерный рейс в Сочи для болельщиков. Вот так многие могли остаться без денег просто потому, что главному тренеру «железнодорожников» показался график его команды слишком тяжёлым. И если бы «Урал» резко и оперативно на эти высказывания не ответил, то неизвестно, чем бы это всё закончилось… - Сёмин что, Бог? Я хочу играть 2 мая, - ответил на это президент «Урала» Григорий Иванов. На этом дело и замялось: финал Кубка России состоялся 2 мая.

Областная газета Свердловской области
.