Татьяна Петрушина: «Увидела француженок и подумала: «Ого! Вот это машины!»

В год - по титулу. За два сезона в баскетболе 3х3 Татьяна Петрушина (на фото с мячом) стала победителем Европейских игр в Баку и чемпионата мира во Франции. Фото: Предоставлено пресс-службой ФИБА

Как уже сообщала «ОГ», женская сборная России по баскетболу 3х3 впервые в истории стала чемпионом мира. В составе команды золото завоевала Татьяна Петрушина, которая в начале своей карьеры несколько лет провела в системе БК «УГМК». Кроме того, на днях она подписала с «лисицами» новый двухлетний контракт. В интервью «ОГ» Татьяна Петрушина рассказала об особенностях баскетбола 3х3 и пути к чемпионскому званию.

– Наверное, ещё не забыли первые эмоции после победы на чемпионате мира в Нанте?

– Соревнования во Франции проходили на очень высоком уровне, поэтому там нам было очень приятно находиться. И тот факт, что мы шли весь турнир без поражений, добавлял нам положительных эмоций. А уж когда в финале выиг­рали у Венгрии (19:12), то был просто вообще взрыв радости. Честно говоря, по ходу турнира с каждым днём мне казалось, что сил у меня всё меньше и меньше. Но после победы в финале я почувствовала огромный прилив сил. Было супер!

– Видимо, этот заряд сил вам пригодился на отборе к чемпионату Европы, который начался во Франции буквально через день после окончания мирового первенства?

– Да, игры в Пуатье у нас начались почти сразу. Но там всё было гораздо тяжелее, чем в Нанте. Думали, что совсем не сможем двигаться. Но ничего – нашли силы. У нас было одно поражение от Испании в группе (16:17), но всё равно в плей-офф мы вышли с первого места, поскольку победили латвиек (19:14), а те, в свою очередь, обыграли испанок (16:14). Нам помогло то, что мы набрали больше очков, чем соперники.

– Давайте вернёмся на несколько лет назад. Помните тот день, когда вам впервые предложили сыграть в составе сборной 3х3?

– Конкретный день я не вспомню. Но это была весна 2015 года. Мой агент Игорь Кочарян перед Европейскими играми в Баку предложил попробовать силы в баскетболе 3х3. Я согласилась сразу. В столице Азербайджана мы выиграли турнир, завоевали золотые медали. С той поры, мне кажется, я и полюбила баскетбол 3х3.

– В прошлом году вы не играли на чемпионате Европы в составе сборной России. С чем был связан такой перерыв?

– Да, в том году летом меня не подключили к команде. Сначала было непонятно, сможем ли мы вообще поехать «на Европу». К моменту, когда ситуация прояснилась, всё моё лето уже было распланировано.

– Сколько времени вам потребовалось перед нынешним чемпионатом мира, чтобы сыграться с партнёрами по команде – Анной Лешковцевой, Анастасией Логуновой и Александрой Столяр?

– Сборы проходили в сжатые сроки. Мы интенсивно готовились в течение десяти дней непосредственно перед чемпионатом мира. Но нам этого хватило. Тем более, что с Настей и Аней до этого мы вместе готовились к Евробаскету в составе национальной сборной. Кроме того, с Настей мы, по-моему, полжизни играем вместе. С Аней завоёвывали золото Баку-2015. Так что связи между нами были налажены давным-давно. Я представляла, как играть с ними. Что касается Сани Столяр, то с ней я тоже очень быстро нашла общий язык.

– Физически баскетбол 3х3 тяжелее, чем 5х5?

– Физически однозначно 3х3 сложнее. Здесь игра быстрее и жёстче. Некоторые фолы, на которые бы обратили внимание в классическом баскетболе, здесь оставались незамеченными. Я уставала гораздо быстрее.

– Видимо, после матчей чемпионата мира вы все были в синяках?

– К сожалению, без них никуда. И колени из-за постоянных падений у нас у всех пострадали, хоть мы и играли в специальных защитных наколенниках. После чемпионата мы сидели с девчонками, рассматривали свои ноги и смеялись: что бы было, если бы у нас не оказалось наколенников.

– Обратил внимание, что в баскетболе 3х3 расклад сил совсем другой. В чемпионате мира не участвовали американки. Австралийки и француженки не смогли выйти из группы. Испанки проиграли ещё в четвертьфинале…

– Мне сложно сказать, почему в этот раз не играли американки. Тем более, что они участвовали в предыдущем чемпионате мира. Что касается француженок, то, по моему мнению, у них была в Нанте очень сильная команда. Когда мы их увидели первый раз, подумали: «Ого! Вот это машины!». Они были похожи на таких очень крепких баскетболисток 3х3. Честно говоря, не знаю, что у них не получилось на домашнем чемпионате мира. Может, переволновались перед родными трибунами?

– В других командах, как и в вашей, тоже были представительницы классического баскетбола?

– Да, были. Кого-то просто раньше видели, с кем-то пересекались на площадке. У француженок на отборе к чемпионату Европы была знакомая нам центровая. На «мире» тоже была пара девчонок, которые играют в классический баскетбол.

– Звание чемпиона мира в баскетболе 3х3 можно в полной мере назвать компенсацией за то, что вы не попали на Евробаскет?

– В мае я выбыла одной из первых. Было грустно и немного обидно. Я сделала определённые выводы и приняла тренерское решение. И когда мы поехали на чемпионат мира 3х3, то у меня были совсем другие эмоции. Я не сравнивала две игры – 3х3 и 5х5. Просто началась другая история. Но, конечно, когда победили в Нанте, все грусти-печали сразу позабылись.

– С кем из соперниц в Нанте было тяжелее всего играть? Судя по результатам, с венгерками, которых победили в группе с разницей всего в два очка, а затем ещё раз встретились в финале?

– На групповом этапе мы сначала разгромили Казахстан (21:3). Матч с Венгрией был вторым по счёту, но, пожалуй, самым жёстким. В матче с ними мы почувствовали, что такое сложная игра. Ещё, по ощущениям, тяжело было с Нидерландами в полуфинале (21:9). Соперницы были очень жёсткими. Они с самого начала начали играть на грани борьбы. Все толкали друг друга, падали. Они пытались вывести нас из себя. Но мы выдержали и победили.

– 7–9 июля в Амстердаме пройдёт чемпионат Европы. После чемпионата мира цель теперь только одна – победа?

– Конечно! Мы хотим подтвердить свой чемпионский титул. Хотя это будет непросто.

– У вас был долгий сезон в Премьер-лиге в составе БК «Надежда» (Оренбург). Затем сбор в составе национальной команды к Евробаскету и подготовка к чемпионату мира 3х3. Далее сам турнир. Затем отбор на чемпионат Европы. Откуда черпаете на это всё силы?

– После того, когда меня в мае отцепили от национальной команды, у меня было две недели, за которые я успела перевести дух и расслабиться. Да и вообще для меня баскетбол – это всегда радость.

– 9 июня баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта. Может, есть смысл сосредоточиться только на нём?

– Таких мыслей у меня нет! Я не представляю себя вне классического баскетбола. Возможно, ближе к Олимпиаде и будет создаваться команда, в которой баскетболистки будут готовиться целенаправленно для игры 3х3. Но пока все мы продолжим играть в наш любимый классический баскетбол. Летом же будем совмещать с баскетболом 3х3.

– На днях стало известно, что вы вновь будете выступать за «УГМК». Какие ставите перед собой цели?

– Во-первых, естественно, мне хочется показать себя в одном из лучших клубов России и Европы, поиграть бок о бок с Дайаной Таурази и другими классными баскетболистками. Во-вторых, мне будет приятно вернуться на Урал – поближе к родному Снежинску (Челябинская область). Там живёт бабушка, которая присматривает за моей собакой. Мои родители постоянно навещают её. Так что я рада, что продолжу карьеру именно в Екатеринбурге.

• Опубликовано в №114 от 28.06.2017