Кто в Токио? Уральцы покоряют новые олимпийские дисциплины

Скалолаз Сергей Лужецкий – претендент на поездку в Токио. Фото: Пресс-служба Федерации скалолазания России

Скалолаз Сергей Лужецкий – претендент на поездку в Токио. Фото: Пресс-служба Федерации скалолазания России

Не так давно Международный олимпийский комитет (МОК) значительно расширил программу летних Игр-2020 в Токио (Япония), добавив пять новых видов спорта и 15 дисциплин. Как эти изменения отразятся на спорт­сменах Свердловской области? В течение последних нескольких лет МОК активно борется за молодёжную аудиторию и гендерное равенство. Ради того чтобы заинтересовать молодёжь, ещё в прошлом году в программу токийских Игр были добавлены сёрфинг, скалолазание, скейтбординг, карате и бейсбол/софтбол. В июне этого года для уравнивания количества мужчин и женщин на главном старте четырёхлетия МОК решил разыгрывать дополнительные 15 комплектов наград в тех видах спорта, которые уже давным-давно имели своё место в программе Игр. Благодаря этому ожидается, что количество женщин в Токио-2020 составит 48,8 процента от общего числа участников (в Лондоне-2012 эта цифра была на уровне 44,2 процента, в Рио-2016 – 45,6 процента). Безусловно, это открывает новые медальные перспективы для спортсменов. В том числе и для атлетов из Свердловской области. Понятно, что до токийских Игр ещё три года. Но предварительные расклады можно сделать уже сейчас, учитывая не только нынешних звёзд, но и тех, кто в ближайшие год-два попытается вырваться на лидерские позиции.

Плавание. Сразу три дисциплины добавлены в плавании – 800 м у мужчин, 1500 м у женщин и смешанная комплексная эстафета 4х100 м. «В смешанной комбинированной эстафете будем надеяться на Дарью Устинову, которой к Играм в Токио будет 22 года, – сказал «ОГ» вице-президент федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов. – Но попасть в команду ей будет непросто, потому что в России сейчас появляются новые молодые таланты. Не стоит сбрасывать со счетов и нашего ветерана Никиту Лобинцева, который готовится к своей четвёртой Олимпиаде. На 1500 метров назову Дарью Кирпичникову (обладательница лучшего результата сезона в России на этой дистанции. – Прим. «ОГ»), но и кроме неё есть юные Анастасия Симонова и Анастасия Захарова, которые могут прибавить и тоже претендовать на участие в Олимпиаде. На дистанции 800 метров у мужчин из свердловчан пока никто конкурировать с лидерами не может».

Стрельба из лука. Ещё одна приятная новость для стрелков из лука, где будут добавлены командные соревнования. На Играх-2016 в Рио Ксения Перова из Лесного стала второй в командном турнире лучников. По словам наставника спортсменки Станислава Попова, ей по силам побороться за место в смешанной команде в Токио. «Но сначала нужно в 2019 году завоевать квоты на Олимпийские игры, – отметил Попов. – Затем попасть в олимпийскую команду, а там из трёх спортсменов стать лучшим. Хотя на сегодняшний момент международная федерация не разработала порядок отбора и комплектования сборных на Игры-2020. В миксе будет один мужчина и одна женщина, и федерация ещё сможет установить какие-то особые правила отбора в эту дисциплину. Возможно, что Ксения Перова выступит в Токио, но для этого нужно уже сейчас решать локальные задачи, показывать высокий результат. Больше опасений у меня за мужскую команду, которая пропустила уже две Олимпиады подряд. Но в Свердловской области подрастают таланты. Будем надеяться, что до 2020 года кто-нибудь блеснёт».

Лёгкая атлетика. Безусловно, смогут спортсмены Свердловской области побороться за медали в новой олимпийской легкоатлетической дисциплине – смешанной эстафете 4х400 м. «Понятно, что за три года ещё много воды утечёт, но у нас во все времена были сильные ребята именно в беге на круг, – заявил директор екатеринбургского СК «Луч» Рафаил Карманов. – В Токио в этой дисциплине могут выступить наши опытные бегуны Ксения Аксёнова, Павел Тренихин, Артём Денмухаметов, Лев Мосин. После родов возвращается в спорт Алёна Тамкова. Недавно у нас появилась очень талантливая бегунья Анастасия Конькова, которая буквально несколько дней назад стала второй в беге на 400 м на молодёжном первенстве России в Саранске».

Баскетбол. Накануне «ОГ» уже писала об успехе в новом виде олимпийской программы, баскетболе 3х3, женской сборной России, которая во Франции завоевала золото чемпионата мира. Два года назад наша команда также выиг­рала золото первых Европейских игр в Баку. И тогда, и сейчас свой вклад в победу внесла воспитанница БК «УГМК» Татьяна Петрушина; кстати, на днях она подписала двухлетний контракт с «лисицами». По её словам, спортсменка планирует продолжить совмещать классический баскетбол (5х5) с играми на одно кольцо (3х3).

Скалолазание. Многие годы для уральских скалолазов попадание их вида спорта в олимпийскую семью было заветной мечтой. И вот в Токио она осуществится. На данный момент известно, что олимпийское многоборье будет состоять из боулдеринга (серия коротких, но сложных трасс), соревнований на скорость и трудность. «Окончательное решение по формату соревнований будет принято Международным олимпийским комитетом в этом году, – объяснил почётный президент Федерации скалолазания России Александр Пиратинский. – До Игр в Токио ещё три года, но сейчас я бы назвал среди тех, кто может выступить на Олимпиаде-2020, екатеринбуржцев Сергея Лужецкого и Юлию Пантелееву».

Сёрфинг. Пусть и призрачные, но шансы попасть на Игры-2020 имеет уральский сёрфер Никита Авдеев. По словам президента Федерации сёрфинга России Сергея Расшиваева, уже в 10 лет Никита Авдеев выиграл Кубок России среди юниоров по сёрфингу. Затем он стал первым российским юниором, который участвовал в международных соревнованиях Международной ассоциации сёрфинга. А в 2015 году занял первое место на чемпионате России.В общем-то, изменения в программе Олимпиады получились для свердловчан не самыми плохими. Но для уральских спортсменов (как и для россиян в целом) интрига Токио-2020 заключена не только в новых дисциплинах, но и в том, не случится ли какого-нибудь очередного глобального скандала, как это произошло перед Рио.

Сёрфингист Никита Авдеев

Сёрфингист Никита Авдеев – самый необычный кандидат-олимпиец с Урала. Из личного архива Никиты Авдеева

Ложка дёгтя

Но не вся обновлённая программа Игр-2020 подходит уральским спортсменам. Часть видов спорта, увы, скорее всего, останется без внимания наших атлетов.

В первую очередь это касается видов, где в целом Россия выступает без особых успехов – скейтбординг, бейсбол/софтбол, велоспорт BMX. Вряд ли уральцам удастся получить лицензии в карате. Давно у свердловских спортсменов нет каких-то громких достижений в велоспорте на треке (хотя, в новой дисциплине мэдисон может удивить верхнепышминец Артур Ершов), фехтовании (сабля и рапира) и триатлоне.

Вряд ли в Токио поедут молодые уральские дзюдоисты, которые теоретически могли бы претендовать на участие в смешанных соревнованиях команд. Не видно пока, кто из уральцев мог бы поехать в Токио для участия в смешанных парах в настольном теннисе. Вице-чемпиону России-2017 екатеринбуржцу Григорию Власову в 2020 году будет уже 36 лет, а его более молодым землякам (Саади Исмаилову, Константину Чернову, Вильдану Гадиеву, Кириллу Швецу, Павлу Хрипуненко и другим) предстоит непростое соперничество с опытными соперниками из других регионов.

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017 под заголовком «Олимпийская прикидка»
Областная газета Свердловской области