Темы дня

Обновлённый «Спутник»

Четвёртое место в регулярном чемпионате сезона 2016/2017 стало рекордным для «Спутника», а в плей-офф тагильчане остановились  в четвертьфинале. Фото: Пресс-служба ХК «Спутник»

Четвёртое место в регулярном чемпионате сезона 2016/2017 стало рекордным для «Спутника», а в плей-офф тагильчане остановились в четвертьфинале. Фото: Пресс-служба ХК «Спутник»

Сразу несколько спортивных команд Свердловской области в эти дни вернулись из отпуска и начали предсезонную подготовку, в том числе и «Спутник» из Нижнего Тагила, выступающий в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

Хотя применительно к «Спутнику» определение «вернулись» будет не совсем корректно: в течение прошлого сезона за команды в общей сложности сыграли более пятидесяти хоккеистов, из трёх десятков, что заканчивали чемпионат, остались лишь шестеро – Яков Ищенко, Валентин Артамонов, Александр Бирюков, Евгений Гасников, Александр Гиберт, Евгений Щанкин.

Полностью сменился и тренерский штаб «Спутника» – вместо Андрея Кирдяшова команду возглавил Александр Рожков, предыдущим местом его работы был челябинский «Челмет», откуда 60-летнего специалиста уволили в декабре прошлого года.

Рожков для «Спутника» – фамилия неновая: шесть сезонов за «Спутник» отыграл сын тренера Егор, но семейного тандема не получится, потому что в межсезонье Рожков-младший перешёл в «Рязань». Трое экс-игроков «Спутника» – Евгений Дубровин, Александр Шибаев и Михаил Мокин – отправились поднимать китайский хоккей в составе новичка ВХЛ команды «КРС Хэйлунцзян».

Трое хоккеистов уже ранее играли за «Спутник» – защитник Кирилл Путилов («Торпедо», Усть-Каменогорск), нападающие Виталий Ситников («Сарыарка») и Дмитрий Уткин («Шахтёр», Солигорск), с остальными тагильским болельщикам ещё только предстоит познакомиться.

В беседе с корреспондентом «ОГ» директор ХК «Спутник» Александр Балбашев категорически опроверг слухи о том, что весной из-за финансовых проблем клуб мог закрыться.

– Так вопрос не стоял, – заверил Александр Вольдемарович. – Были задержки по зарплате, но не более. Область свои финансовые обязательства выполняла и выполняет, совет директоров Уралвагонзавода также принял решение продолжить поддержку клуба.

– По сравнению с прошлым сезоном бюджет сильно сокращён?

– Это наши внутренние дела. Нам дали бюджет, на который мы и будем работать.

– Но ведь именно этого во многом зависит уровень приглашённых игроков и задачи, которые с этими игроками можно решать.

– Кто-то из игроков двигается, кто-то не двигается. Кто не двигается – будут искать клубы, где платят больше. А наша задача – попасть в плей-офф.

– После четвёртого места – это разве не шаг назад?

– А мы и в прошлом году ставили задачу быть в восьмёрке. На сегодняшний день в ВХЛ заявились 29 клубов. В таком турнире и более богатые клубы сейчас не знают, какое место будут занимать. Так что надо сейчас не прогнозами заниматься, а работать.

  • Опубликовано в №119 от 05.07.2017 под заголовком «Обновлённый «Спутник»
Областная газета Свердловской области