Спорт 7 июля 2017, 06:00

«Волчий бег»: 56-летний Андрей Зиновьев за сутки пробежал 195 км.

Андрей Зиновьев: «Для меня 9–12 километров бегом  каждый день — это норма». Фото: из личного архива Андрея Зиновьева

Андрей Зиновьев: «Для меня 9–12 километров бегом каждый день — это норма». Фото: из личного архива Андрея Зиновьева

В Красноуфимске впервые в истории прошли необычные легкоатлетические соревнования «Сутки Урала», в рамках которых участникам предлагалось преодолеть максимально возможное расстояние за 24 часа. Победителем стал 56-летний москвич Андрей Зиновьев. Он пробежал 195 км. О том, как решиться бежать практически без остановки целые сутки, а после финиша не умереть, Андрей Зиновьев рассказал «ОГ».

— Андрей, как получилось, что вы вообще начали участвовать в суточных забегах?

— Я бегаю уже давно. После классических 42-километровых марафонов начал стартовать на более длинных дистанциях. Рано или поздно, но это должно было привести меня к суточным забегам. Так что всё получилось само собой.

— Что самое главное при подготовке к таким физическим испытаниям?

— Тут нельзя выделить что-то одно. Важно всё: и режим, и тренировки. Необходимо набегать определённый километраж и не давать себе поблажек.

— Сколько километров должен пробегать на тренировках ультрамарафонец?

— Тут однозначного ответа нельзя дать. Каждому подходят свои тренировки. Я знаю ребят-марафонцев, которые в месяц перед соревнованиями набегают по 500–600 км. У меня максимум 270–300 км. Для меня этого достаточно.

— В Красноуфимске вы бегали по кругу или из точки в точку?

— По 400-метровому стадионному кругу. Четыре часа в одну сторону, а затем четыре часа — в другую. Обычно суточные забеги проходят как раз по стадионному кругу или по небольшим километровым кругам. Это очень удобно для судей, считающих круги, волонтёров, организующих питание, самих участников и зрителей.

— Какая была у вас стратегия?

— Кто-то бежит непрерывно — на результат. Но у меня не было такой задачи. Я для себя отсекал определённое время для бега и ходьбы. Это называется «волчий бег». Его несколько лет назад придумали французы, бегающие по швейцарским Альпам. Это оптимальная стратегия для бегунов на сверхдлинные дистанции. Я бежал пять или шесть кругов, а затем полкруга шёл пешком. Цель — чтобы прийти на финиш с максимальным сохранением сил и энергии. Это у меня получилось. Усталости после суток бега почти не чувствовал.

— Ночью спать не хотелось?

— В том-то и дело, что нет! Хотя и стартовали мы в 12 часов дня. Просто с детства я плохо сплю по ночам. А вот мой коллега из Белоруссии Владимир Кандыбо, которому, как и мне, за 50, так не может. Он же и в Красноуфимске лидировал в течение первых двенадцати часов. Успел «загнать» нескольких молодых ребят после шести-семи часов бега. Но ночью не выдержал и пошёл отдыхать. Тем самым, естественно, упустил свой шанс на победу. Стал вторым с результатом 182 км.

— По ходу забега у вас было какое-то особое питание?

— Никакого спецпитания, как у некоторых спортсменов, для себя не выдумываю. Ем и пью то, что дают организаторы: бананы, изюм, каши нескольких видов, чай, колу, морс, кисель, хлеб с солью. Всё это — самая марафонская еда. Мне очень понравилось.

— Может, несколько бестактный вопрос, но… Вы как-то справляли нужду пока шёл забег?

— В туалет все ходят (улыбается). Просто физически невозможно выдержать 24 часа. Понятно, что ты на это тратишь время. Но ведь с законами физиологии не поспоришь.

— Какие мысли крутились у вас в голове в течение суток?

— У каждого индивидуально. Кто английский учит, кто стихи читает, кто просто медитирует. Я же думаю обо всём хорошем: семье, друзьях, вспоминаю какие-то моменты жизни. За 24 часа можно передумать обо всём хорошем, что когда-то было.

— Не обидно, что совсем немного не хватило, чтобы разменять 200 км?

— Я ставил перед собой цель преодолеть сто миль (161 км). А после понял, что мне удаётся неплохо справляться с нагрузками. Судьи предложили преодолеть 190 км. Жаль, что не хватило совсем чуть-чуть до круглой цифры в 200 км.

— Как ваш организм перенёс нагрузки?

— Да нормально всё! Я же тренируюсь каждый день. Пробегаю с утра перед работой по 9–12 км. Для меня ежедневные тренировки — норма. Это как для обычного человека прогуляться по парку. Уже на следующее утро, когда поехал в Москву, нормально себя чувствовал. После возвращения домой сразу же вновь приступил к тренировкам.

— Как коллеги относятся к вашему увлечению?

— Я работаю в рекламном агентстве. Наш коллектив по большей части женский. Коллегам не очень интересны мои увлечения. Так что я стараюсь это всячески скрывать.

— Есть ли у вас голубая мечта? Может быть, двое или трое суток непрерывного бега?

— Какой-то конкретной цели нет. Иначе после того, как её достигнешь, настигнет опустошение. Нужна глобальная цель, чтобы она была в течение жизни. Главное бегать долго, много и без травм.

  • Опубликовано в №121 от 7.07.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА