Спорт 10 июля 2017, 20:15

«Трубник» возвращает своих воспитанников

Непогода не помешала хоккеистам «Уральского трубника» провести первую тренировку на родном стадионе. Фото: Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

Непогода не помешала хоккеистам «Уральского трубника» провести первую тренировку на родном стадионе. Фото: Пресс-служба ХК «Уральский трубник»

Сразу несколько команд Свердловской области в эти дни начали подготовку к новому сезону. Среди них и первоуральский «Уральский трубник», выступление которого в сезоне 2016/2017 стало главным сюрпризом чемпионата страны.

При всей потешности минувшего чемпионата России с его странной формулой (хорошо хоть руководству Федерации хоккея с мячом России хватило ума от неё отказаться) и многочисленными скандалами, итоговое пятое место «Уральского трубника» — это то немногое со знаком «плюс», чем этот турнир запомнится. Да и бронзовые медали не выглядели на финише недосягаемой вершиной, но не хватило опыта подобных матчей, чтобы одолеть «Водник» в четвертьфинале.

К сезону 2017/2018 «Трубник» готовится без своего многолетнего капитана Андрея Кислова — ветеран, отыгравший за «шайтанов» ровно двадцать лет и поднявший планку клубного рекорда на недосягаемую в обозримом будущем отметку 566 матчей, решил завершить карьеру. Также не будет в команде Антона Оппенлендера, Дмитрия Степченкова и Евгения Игошина.

Список новобранцев первоуральской команды выглядит довольно символично: все, кто пополнил «Уральский трубник» — воспитанники свердловской школы хоккея с мячом. Первоуралец Пётр Цыганенко пришёл из «Волги», екатеринбуржец Максим Ширяев вернулся в команду после шестилетней отлучки в «Байкал-Энергию», в составе которой в прошлом сезоне стал вице-чемпионом России. Краснотурьинец Роман Никитенко много лет отыграл в Мурманске, выступал на чемпионате мира за сборную Белоруссии. Ещё один воспитанник «Маяка» Михаил Красиков— также вице-чемпион России в составе «Байкала-Энергии».

«ОГ» много раз писала о том, что воспитанники свердловского хоккея с мячом играют по всей России, и если собрать их на родине, то это будет одна из сильнейших команд России. «Уральский трубник» уже второй год подряд пытается такую свердловскую «дрим-тим» по хоккею с мячом собрать. Если первоуральцы и дальше продолжат гнуть такую линию, глядишь и свердловские сборники вернутся в родные края — Евгений Иванушкин, Алмаз Миргазов, Юрий Шардаков. Но и в этом составе «Уральский трубник» должен стать командой, с которой соперникам по чемпионату России придётся считаться.

Июль команда проведёт в Первоуральске, запланированы также сборы в Хабаровске, турнир в шведском Юсдале. По проекту календаря, в чемпионате России «Уральский трубник» стартует 4 ноября матчем в гостях с московским «Динамо».

  • Опубликовано в №123 от 11.07.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА