Год назад был опубликован первый доклад Макларена

Лыжник из посёлка Октябрьский Камышловского района Евгений Белов — одна из жертв доклада Макларена. Фото: Андрей Каща

Лыжник из посёлка Октябрьский Камышловского района Евгений Белов — одна из жертв доклада Макларена. Фото: Андрей Каща

18 июля 2016 года увидела свет первая часть доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. С этой поры отечественные спортивные функционеры и атлеты потеряли сон и вынуждены постоянно отбиваться от критики со стороны стран Запада. Но что действительно изменилось за последние 12 месяцев?

Российский спорт трясёт уже два с половиной года. Вкратце история крутого пике такова. В декабре 2014-го вышел первый фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта с обвинениями в адрес российских легкоатлетов (затем были ещё несколько картин). В феврале 2016-го с разницей в пару дней умирают экс-руководители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вячеслав Синёв и Никита Камаев.А 12 мая американская пресса взрывает настоящую бомбу, давая трибуну для бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, как оказалось, ещё зимой, опасаясь за свою жизнь, сбежал в США. В резонансном интервью врач признаётся в существовании в России государственной допинговой программы и массовой подмене проб отечественных спортсменов на Играх-2014 в Сочи. Через неделю после откровений Родченкова Всемирное антидопинговое агентство (WADA) назначает Макларена независимым экспертом для расследований обвинений беглого специалиста в адрес российских спорт-сменов. Спустя без малого полгода после июльского доклада канадец выпускает ещё один доклад, в котором уточняет и дополняет обвинения в адрес России. Нашу страну с грехом пополам пускают на Олимпиаду в Рио (увы, далеко не всех), и зажигают красный свет перед всеми паралимпийцами.

Любопытно, что за последние 12 месяцев ни один спортсмен по итогам доклада Макларена так и не был дисквалифицирован, а атлеты, получившие отстранение на время расследования, из этого списка пачками вычёркиваются. Так произошло с четырьмя российскими скелетонистами, 22 биатлонистами, девятью каноистами. В июне WADA прекратило расследование по 27 российским фехтовальщикам. И всё это — из-за недоказанности вины спортсменов.

Правда, до сих пор не могут соревноваться (но не дисквалифицированы) из-за обвинений Макларена шестеро российских лыжников (включая уроженца посёлка Октябрьский Камышловского района Свердловской области Евгения Белова), екатеринбургская биатлонистка Екатерина Глазыринаи некоторые другие спортсмены. По этому поводу канадец уже не раз и не два очень сильно возмущался, пеняя на медлительность международных федераций (которые и должны дисквалифицировать спорт-сменов) и Международного олимпийского комитета. К слову, во всей этой ситуации именно ведомство Томаса Бахаоказалось крайним. На самого президента МОК со всех сторон летят шишки от тех, кто требует немедленно отстранить Россию от чего только можно (в приоритете, естественно, ближайшая зимняя Олимпиада). В самом МОК по докладу Макларена сейчас работают две комиссии: одна перепроверяет допинг-пробы Сочи-2014, а вторая расследует причастность Минспорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений. Результаты обещают не раньше октября.

Но зарубежные СМИ без устали продолжают набрасывать всё новые и новые обвинения на вентилятор общественного мнения. Буквально на прошлой неделе Макларен заявил в интервью о возможной подмене 155 (!) допинг-проб российских футболистов. Затем вновь проявился Родченков, утверждающий, что перед Играми-2012 ездил в антидопинговую лабораторию в Лондоне, чтобы познакомиться с новыми способами нахождения запрещённых препаратов (эти знания, дескать, помогли ему сокрыть употребление допинга российскими спортсменами в Лондоне-2012 и Сочи-2014).

Единственные, кто пока реально пострадал по итогам доклада — это спортсмены, пропустившие Олимпиаду в Рио, да организаторы международных соревнований на территории России. Осенью 2016-го МОК настоятельно порекомендовал отменить подготовку и проведение в стране международных зимних стартов. Под нож попали чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам в Тюмени, финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске. При этом буквально через полтора месяца город Чайковский (Пермского края) примет чемпионат мира по летнему биатлону, а в самом начале следующего года чемпионат Европы по конькобежному спорту пройдёт в Коломне. Нет сомнений, что мировые биатлон и лыжи в ближайшие годы также вернутся в Тюмень.

Было бы глупо утверждать, что доклад Макларена не стоит выеденного яйца. Проблема запрещённых препаратов в российском спорте есть, и нынешнюю ситуацию, раз её не удалось купировать, нужно использовать, чтобы оттолкуться от этого допингового дна.

Кстати

Основные шаги, предпринятые Россией для изменения антидопинговой политики:

Увольнение ряда высших спортивных чиновников, фигурировавших в докладе Макларена.

 Создание независимой общественной антидопинговой комиссии, занимающейся разработкой и реализацией национального плана по противодействию применению допинга в спорте.

Реорганизация РУСАДА.

 Создание национальной антидопинговой лаборатории на базе МГУ.

Ужесточение ответственности (вплоть до уголовной) за склонение спортсмена к употреблению допинга.

Лишение президентской стипендии спортсменов и тренеров, уличённых в употреблении допинга.

  • Опубликовано в №128 от 18.07.2017 
Областная газета Свердловской области