Спорт 18 июля 2017, 20:10

Игра Симановского

,
Владелец холдинга «Сима-лэнд» Андрей Симановский, кажется, становится главным меценатом области. Фото: Алексей Кунилов

Владелец холдинга «Сима-лэнд» Андрей Симановский, кажется, становится главным меценатом области. Фото: Алексей Кунилов

В свердловском шахматном королевстве произошла смена власти — президента группы компаний «Пенетрон» Игоря Черноголова во главе сменил владелец холдинга «Сима-ленд» Андрей Симановский. Такое решение было принято на отчётно-перевыборной конференции Федерации шахмат Свердловской области, которая прошла в Уральском государственном экономическом университете.

«Матч претендентов»

Это на шахматной доске практически все возможные ситуации просчитаны и учтены, а за её пределами всё бывает гораздо запутаннее. Не исключение и шахматная жизнь в Свердловской области, где до недавнего времени было несколько «центров влияния» — был всплеск в Краснотурьинске, претендовавшем на звание столицы женских шахмат. Но с уходом Анатолия Сысоева с поста генерального директора БАЗа там всё затихло. В Екатеринбурге одно время параллельно существовали две шахматные федерации, у одной из которых была аккредитация Министерства юстиции, но не было денег, а у другой — ситуация прямо противоположная. Продолжалось это до тех пор, пока Российская шахматная федерация не потребовала навести порядок. В 2013 году была создана новая федерация во главе с бизнесменом Игорем Черноголовым, которая в итоге и получила официальное признание как единственный руководящий орган.

С приходом Черноголова, который выиграл своеобразный «матч претендентов», шахматная жизнь в области заметно активизировалась, причём речь идёт как о массовых соревнованиях, так и о вершине шахматного Олимпа — за екатеринбургский клуб «Малахит» выступали москвичи Александр Грищук и Сергей Карякин, венгр Петр Леко, Алексей Широв из Латвии, молдаванин Виорел Бологан. Правда, запала хватило только на два года, а затем супергроссмейстеры екатеринбургский клуб покинули.

Ещё в декабре прошлого года Игорь Черноголов строил большие планы, связанные с развитием шахмат в Свердловской области, но уже в мае этого года свой пост в областной федерации покинула по собственному желанию исполнительный директор Елена Першина, а вслед за ней сложил полномочия и президент. Возможно, перемены действительно связаны с тем, что удалось найти человека, имеющего гораздо большие финансовые возможности, и Черноголов, подобно Мавру, может сказать, что сделал своё дело и может уходить, открывая тем самым зелёную улицу своему сменщику. В любом случае шахматная общественность к приходу в руководство Андрея Симановского отнеслась положительно, с надеждой на дальнейшее развитие. О преемственности говорит и тот факт, что пост исполнительного директора вместо Елены Першиной занял Альберт Степанян, который ранее, при Черноголове, был вице-президентом федерации.

Леонид Рапопорт, Наум Рашковский, Андрей Симановский

Президент шахматного клуба «Малахит», гроссмейстер Наум Рашковский теперь будет работать в паре с новым партнёром — Андреем Симановским (справа). Фото: Пресс-служба УрГЭУ

«Хорошо, а будет ещё лучше»

Новый президент — Андрей Симановский уже до избрания материально помогал свердловским шахматистам: благодаря ему команда «Малахит» получила в этом году возможность отправиться на клубный чемпионат России. Там команда смогла занять третье место. Впереди намечены большие планы не только по взрослым, но и по детским шахматным турнирам. В частности, планируется уже в следующем году добиться для первенства области среди юных шахматистов статуса отборочного турнира Кубка России, а в перспективе выйти на этот уровень и для взрослых.

Приход основателя и владельца «Сима-ленда» в шахматы стал ещё одним звеном в увеличении спонсорского присутствия холдинга в популярных видах спорта: в апреле этого года было объявлено о долгосрочном соглашении компании с футбольным клубом «Урал», а ещё раньше — в ноябре прошлого года — было объявлено о спонсорском соглашении «Сима-ленда» с хоккейным клубом «Автомобилист». Среди подопечных холдинга есть также и екатеринбургская баскетбольная команда девочек. При финансовом содействии Симановского проводятся в Екатеринбурге Царские дни, приуроченные к годовщине гибели семьи последнего российского императора.

Холдинг «Сима-ленд» входит в число спонсоров Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, при содействии Андрея Симановского была подготовлена выставка «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский» в Музее камнерезного и ювелирного искусства Урала.

Директор Уральской шахматной академии Сергей Крушинский так сформулировал сегодняшнюю ситуацию: «Сейчас хорошо, а, может быть, будет ещё лучше».

экс-чемпион мира Анатолий Карпов

В работе отчётно-выборной конференции принял участие экс-чемпион мира Анатолий Карпов, возглавляющий попечительский совет областной федерации шахмат. Фото: Пресс-служба УрГЭУ

…К тому же неплохо играет в шахматы

Сергей КРУШИНСКИЙ, мастер FIDE, директор Уральской шахматной академии:

— Без помощи Игоря Черноголова шахматы в Свердловской области не достигли бы того уровня, какой есть сейчас, он внёс большой финансовый вклад, и за это ему большое спасибо. Я положительно оцениваю его деятельность, но всё когда-нибудь заканчивается. У Игоря Алексеевича очень большой бизнес, часто он находится за границей и в других городах. Может быть, поэтому он принял решение уступить место другому руководителю. Андрей Моисеевич Симановский — серьёзный человек и бизнесмен, который, как говорится, сделал себя сам, и, мне кажется, что с ним мы будем двигаться по восходящей и шахматы в области будут развиваться. Кроме того, он сам неплохо играет в шахматы. Добавлю, что это решение было по обоюдному согласию, не было каких-то споров, разногласий. Думаю, что и на развитии Уральской шахматной академии эта смена тоже скажется положительно. Для нас важный вопрос — строительство нового здания. Надеемся, что избранный президент федерации нам в этом чем-то поможет.

  • Опубликовано в №129 от 19.07.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области