«Урал может стать центром конного спорта»

Участники — а это около 150 спортивных пар (наездник + лошадь) из шести стран мира — разыграли призовой фонд в 3,5 миллиона рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Участники — а это около 150 спортивных пар (наездник + лошадь) из шести стран мира — разыграли призовой фонд в 3,5 миллиона рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Турнир по очень зрелищной дисциплине конного спорта конкуру проходит в селе Кадниково уже на протяжении многих лет. Но впервые его поддержало Законодательное собрание Свердловской области. Яркая афиша, отличная организация и неплохой призовой фонд сделали своё дело – в минувшие выходные соревноваться в КСК «Белая лошадь» при­ехали лучшие наездники России, а также Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Белоруссии.

Боевое поле – дело творческое

Для непосвящённого в тонкости конного спорта корреспондента «ОГ» конкур представлялся событием, где наездники на лошадях соревнуются с препятствиями, а дамы и их кавалеры друг с другом в красоте и изяществе нарядов. К сожалению, в селе Кадниково женщин в элегантных платьях и шляпках, а также мужчин в костюмах-визитках и шёлковых перчатках не нашлось. Зато получилось воочию лице­зреть лучших конкуристов нашей страны и постсоветского пространства. В их числе лидеры сборной России – чемпионы страны и победители международных стартов легендарная 49-летняя Наталья Симония (Москва), 29-летний Хейрадин Нуриев (Ростовская область), а также опытнейший 42-летний Геннадий Гашибаязов (Свердловская область), который буквально месяц назад победил на этапе Кубка мира.

Организаторы соревнований предложили участникам (а их было 150 спортивных пар всадников и их породистых скакунов) 15 маршрутов с препятствиями разной сложности и высоты. За, казалось бы, хаотичным расположением по боевому полю препятствий стоит огромный труд курс-дизайнера и его ассистента.

– Любой курс-дизайн – это процесс творческий, поэтому мы стараемся делать интересные и разнообразные маршруты для участников, – говорит курс-дизайнер соревнований в «Белой лошади» Дмитрий Мазов из Санкт-Петербурга. – Неспортивно брать прежние маршруты. Каждый раз мы стараемся придумывать новые. Бывает, придёт вдохновение, и маршруты рисуются быстро. Иногда случается обратная ситуация, когда дизайн курса долго не приходит в голову.

На самой арене курс-дизайнеру помогает несколько помощников, а также мини-тракторы, выравнивающие грунт. Благодаря этому перестроить маршрут – дело буквально нескольких минут. Естественно, самые строгие оценщики работы курс-дизайнера – участники соревнований.

– Диалог со спортсменами идёт всегда, – говорит Дмитрий Мазов. – Если что-то не нравится, то наездники молчать не станут – обязательно скажут, но на данный момент каких-то неприятных инцидентов нет. Хотя, естественно, мелкие замечания будут всегда.

Воспитанница КСК «Белая лошадь» Вера Усольцева стала второй на маршруте с препятствиями до 90 см.

Воспитанница КСК «Белая лошадь» Вера Усольцева стала второй на маршруте с препятствиями до 90 см. Награждение проводят областной министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт (справа), зампредседателя регионального Заксобрания Анатолий Сухов (второй справа) и судья Андрей Горбушин (слева). Фото: Владимир Мартьянов

Урал – центр конного спорта России

Ещё один строгий оценщик – президент судейской коллегии «Кубка Заксобрания Свердловской области» украинка Анна Скабард, которая за свою жизнь видела десятки если не сотни соревнований самого высокого уровня по всему миру. Но и у неё от КСК «Белая лошадь» остались самые приятные впечатления.

– Буквально год назад я заезжала в «Белую лошадь» и видела поля, которые соответствуют всем международным стандартам, – сказала Анна Скабард. – Хотела бы отметить организацию соревнований, техническую подготовленность базы. Я считаю, что уральский регион развивается очень хорошими темпами. Что касается именно этих соревнований, то каждый год число всадников здесь становится всё больше. Состав участников растёт не только количественно, но и качественно. Сюда приезжают топ-всадники, которые совсем скоро будут участвовать в чемпионате Европы.

По словам Скабард, в ближайшие годы Урал может стать центром развития конного спорта России. Кроме «Белой лошади» ещё один конноспортивный клуб работает в посёлке Верхнее Дуброво Белоярского района. В столице соседней Югры, городе Ханты-Мансийске, функционирует КСК «Мустанг».

– Я надеюсь, что в следующем году у нас получится организовать большой урало-сибирский тур, состоящий из трёх турниров, которые пройдут друг за другом, – отмечает Анна Скабард. – Я уже разговаривала со всадниками из Польши, Чехии, Словакии, Украины. Если будет такой тур, то сюда, уверена, с удовольствием приедут европейские всадники со своими лошадьми.

Соревнования по конкуру, КСК Белая лошадь, село Кадниково

Экипировка в конкуре строго регламентирована. Участники соревнований надевают шлем из лёгкого и прочного пенополистирола, который защищает не только макушку, но и лицо, редингот (сюртук для верховой езды), высокие сапоги с маленьким каблуком и штаны без швов между штанинами. Фото: Владимир Мартьянов

Неопытная Принцесс

Что же касается спортивных результатов «Кубка Заксобрания Свердловской области», то здесь надежды местной публики были связаны с Геннадием Гашибаязовым, представляющим Свердловскую область. В «Белой лошади» он выступал на ганноверской кобыле Принцесс и голландской полукровной кобыле Банджи Джамп.

– Им обеим по десять лет, но они имеют небольшой соревновательный опыт, – говорит Гашибаязов. – Хотя уже и прыгали на соревнованиях, но любой конкур – это всегда новая история. Она может быть удачной или нет.

Слова Гашибаязова оказались пророческими. В конкуре с высотой препятствий 135 см уралец на Принцесс стал шестым, а на Банджи – 12-м. Зато на следующей высоте 140 см лучше проявила себя Банджи (второе место), тогда как Принцесс была 14-й. На самом зрелищном маршруте с высотой препятствий 145 см вновь лучше проявила себя Банджи (третья), а Принцесс оказалась только восьмой.

Всего же в Гран-при (145 см) соперничали 14 пар участников. И лишь четыре пары попали в перепрыжку (то есть на первом этапе соревнований преодолели все препятствия без ошибок и были допущены ко второму этапу). В итоге красивую победу одержала чемпионка России-2013 и победительница этапа Кубка мира-2016 Виктория Крашевич (Московская обл.) на голландском полукровном жеребце по кличке Ариньо V. Их результат – 39,90. Второй стала Татьяна Бурлачко (Санкт-Петербург) на ольденбургском мерине Персоналити – 41,17. Замкнул тройку призёров Геннадий Гашибаязов на Банджи – 41,71.

Но с завершением соревнований в Кадниково наш регион не прощается с большим конным спортом. Уже на этой неделе пройдут соревнования по конкуру «Кубок имени Бориса Ельцина» и международные соревнования по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области» в Верхнем Дуброво, на котором также выступят сильнейшие конники России и других стран.

  • Опубликовано в №133 от 25.07.2017 под заголовком «Лошади высокого полёта»
Областная газета Свердловской области