Темы дня

К первому сентября в регионе завершат создание центров ГТО

Информацию о комплексе ГТО и центрах тестирования, расположенных в регионе, можно найти на сайте www.gto.ru. Фото: Алексей Кунилов

Информацию о комплексе ГТО и центрах тестирования, расположенных в регионе, можно найти на сайте www.gto.ru. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня, 3 августа, в ходе заседания регионального правительства врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев поручил до первого сентября завершить создание центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в четырёх отстающих муниципалитетах.

Речь идёт о городском округе Верх-Нейвинский, Сосьвинском городском округе, муниципальном образовании Красноуфимский округ, Махнёвском муниципальном образовании.

Региональный министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт отметил, что центры планировалось закончить до конца года, так как там есть ряд сложностей, в частности, с поиском специалистов и подключением к Интернету. Тем не менее Евгений Куйвашев заявил, что всё должно быть завершено до конца месяца.

— Мы должны обеспечить всем жителям области возможность заниматься спортом на любительском и профессиональном уровне. Сдачу норм ГТО не должны затруднять никакие организационные либо бюрократические проволочки. В каждом муниципалитете должны действовать центры тестирования, и все желающие должны иметь возможность свободно прийти и проверить свои силы на соответствие нормам ГТО, — заявил глава региона, напомнив, что Свердловская область была одним из первых регионов, внедривших эту систему, а также «пилотной» площадкой, где нормативы ГТО проходят люди с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время на Среднем Урале полномочиями центров тестирования наделены 84 организации, определены 272 площадки для сдачи нормативов ГТО.

Кстати

В 2016 году численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в регионе возросла на 97,5 тысячи человек. Лидером по популярности у жителей остаётся футбол. На втором месте — плавание.

За последние пять лет в области построены и реконструированы 73 спортивных объекта, в том числе «Дацюк Арена» в Екатеринбурге, оздоровительный комплекс «Президентский» с бассейном и ледовой ареной в Нижнем Тагиле, несколько футбольных полей, кортов, лыжных баз и универсальных площадок. В уральской столице заложен фундамент «Авто Арены». В этом году будет завершено строительство ещё нескольких крупных спортивных объектов в Каменске-Уральском, Ирбите, Тугулыме, посёлке Баранчинский, других муниципалитетах.

Заместитель губернатора Павел Креков пояснил, что в сдаче нормативов уже приняли участие более 25 тысяч свердловчан, практически каждый третий из них успешно справился с поставленной задачей. При этом плановая норма по стране — 20 процентов. К слову, полную информацию о комплексе ГТО и центрах тестирования, расположенных в регионе, можно найти на сайте www.gto.ru. Здесь же можно подать заявку на сдачу нормативов.

Заместитель председателя общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Алексей Терентьевотметил, что в рамках дальнейшего развития комплекса ГТО также необходимо продолжить работу по подготовке судей — потребность составляет около восьми тысяч человек, в регионе же подготовлено только около 800. Кроме того, для формирования удобного графика сдачи нормативов планируется включать проведение тестирования в программу проведения различных массовых мероприятий.

  • Опубликовано в №141 от 4.08.2017 под заголовком «25 тысяч свердловчан попытались сдать нормативы ГТО, но справился только каждый третий»
Областная газета Свердловской области