Темы дня

Где тренироваться участникам ЧМ-2018 в Екатеринбурге?

На всех тренировочных площадках к чемпионату мира после завершения турнира будут заниматься юные спортсмены. Фото:  Павел Ворожцов

На всех тренировочных площадках к чемпионату мира после завершения турнира будут заниматься юные спортсмены. Фото: Павел Ворожцов

Екатеринбург продолжает подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу. Большое внимание уделяется реконструкции Центрального стадиона, который примет четыре матча предстоящего турнира. Однако помимо главной арены во время чемпионата мира будут задействованы ещё четыре спортивных объекта – они станут тренировочными площадками для команд, проводящих свои игры в столице Урала.

«ОГ» разобралась, что было на месте будущих тренировочных площадок, в какой стадии находятся строительные работы, а также что станет со спортивными объектами после соревнований.

«СКБ-Банк Арена» Адрес: Фестивальная, 8. Сдана: 26 июля 2015 года

Стадион, на котором последние два сезона футбольный клуб «Урал» принимает домашние матчи чемпионата страны и Кубка России, является первым объектом предстоящего чемпионата мира, который был сдан в эксплуатацию. 26 июля 2015 года матчем «Урала» и «Зенита» арена была официально открыта.

До реконструкции стадион носил название «Уралмаш» и был построен в 1934 году. На нём проводила свои домашние матчи одноимённая команда, позже переименованная в «Урал». В данный момент на ней проходят матчи Премьер-лиги.

Много вопросов возникает относительно будущего этого стадиона. После чемпионата мира «Урал» окончательно переедет на Центральный стадион, а «СКБ-Банк Арена» полностью перейдёт в собственность Уральской футбольной академии. Сейчас к академии уже относятся футбольный манеж «Урал» и два поля – с натуральным и искусственным покрытием. В будущем рядом с «СКБ-Банк Ареной» для удобства юных футболистов планируется построить общежитие.

– После проведения чемпионата мира в 2018 году поле стадиона «Уралмаш» станет наследием для юных футболистов «Урала», а также тренировочной площадкой для основного состава команды и «Урала-2», – отметил президент Уральской футбольной академии Евгений Нохрин.

«Исеть» Адрес: Комвузовская, 9. Сроки сдачи: ноябрь-декабрь 2017 года

Стадион «Исеть» располагается на территории спортивного комбината «Урал», который был построен ещё в 1970 году. Комбинат, включающий в себя два бассейна, три спортивных зала и вспомогательные помещения, строил Уральский электромеханический завод с целью создания условий работникам завода и членам их семей для занятий физической культурой. Уже позже комбинат был передан во владение муниципалитета.

До реконструкции поле стадиона «Исеть» имело искусственное покрытие, которое было далеко не самого лучшего качества. На его месте появится натуральное поле размерами 105 на 68 метров. Реконструируют и трибуны: появятся новые места для зрителей.

После проведения чемпионата мира по футболу поле стадиона «Исеть» будет передано двум детско-юношеским спортивным школам: «Буревестнику» и «Локомотиву». На сегодняшний день в них занимаются более 250 детей.

«Ермак» Адрес: Дагестанская, 1а. Сроки сдачи: ноябрь-декабрь 2017 года

Стадион «Ермак», располагающийся на Химмаше, является единственной тренировочной площадкой к чемпионату мира в Екатеринбурге, которая строилась с нуля. Арена располагается в парке-стадионе «Химмаш», где, кстати, уже существует футбольное поле. Но, по правде сказать, оно больше похоже на картофельное, нежели на футбольное, хотя при этом на нём проводят довольно крупные соревнования, такие как чемпионат города по футболу.

Вместо реконструкции этого стадиона с полуразрушенными трибунами было принято решение о строительстве нового спортивного объекта, который расположится ближе к Нижнеисетскому пруду.

Изначально предполагалось, что стадион «Ермак» станет тренировочной базой для одной из стран-участниц чемпионата мира по футболу (каждая страна имеет право выбрать одну из 60 тренировочных баз, расположенных по всей стране). Команды принимают решение о базах до 31 января 2018, однако вероятность того, что кто-то захочет разместиться в Екатеринбурге, очень мала.

В основном, команды-участницы ЧМ-2018 выбирают в качестве базы Москву, Подмосковье, города в центральной части и на юге страны. Поэтому «Ермак», наравне со всеми остальными аренами, станет тренировочной площадкой для команд, которые будут проводить свои матчи в столице Урала.

Новая арена будет обладать всем необходимым для приёма иностранных гостей. Натуральное поле, трибуны на 500 мест, административное здание со всем необходимым для проведения тренировок, а также конференц-зал и комментаторские кабины – всё это будет на стадионе «Ермак».

После проведения чемпионата мира стадион перейдёт к детско-юношеской школе олимпийского резерва №18.

«Калининец» Адрес: Краснофлотцев, 48. Сроки сдачи: ноябрь-декабрь 2017 года

Реконструкция стадиона «Калининец», находящегося на Эльмаше, ещё год назад вызывала опасения. В разные годы на территории спортивного комплекса располагались футбольное поле (на нём играли дворовые команды), стадион для пробежек (пользовавшихся особой популярностью у жителей района) и даже парк аттракционов. В последние годы за стадионом следить перестали, поэтому его реконструкция к чемпионату мира должна пойти спорткомплексу на пользу.

Ещё год назад на «Калининце», кроме полуразрушенных трибун и грунтовой беговой дорожки, ничего не было. Однако за год здесь возвели новые трибуны на 500 мест, построили здание с раздевалками и конференц-залом, даже успели посеять траву. Стадион действительно приобретает новые черты. Ремонту подвергаются и прилегающие к стадиону дороги. Помимо футбольного стадиона на базе спортивного комплекса «Калининец» предполагается строительство нового легкоатлетического стадиона. Объект попал в федеральную программу, и на его строительство будет выделено 98 миллионов рублей.

– Мы собираемся сдать современный объект. Возможно, там будет построена ещё и ледовая арена, – отметил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Большая часть средств на строительство легкоатлетического стадиона будет выделена из федерального бюджета, также будут задействованы областной и местный бюджеты.

После проведения чемпионата мира тренировочная площадка «Калининец» будет передана футбольной школе «Урал», где сейчас занимаются 280 юных спортсменов. Кстати, сейчас дети тренируются на ещё одном футбольном поле на территории спорткомплекса «Калининец».

  • Опубликовано в №148 от 15.08.2017 под заголовком «Сначала сборным – потом детям»
Областная газета Свердловской области
.