Темы дня

Сергей Зуев: «Я мужчина и несу ответственность за сказанное»

У Сергея – удивительная реакция.  В своё время её помогала ещё в УПИ развивать тренер гандбольных  вратарей Тамара Морозова.  Также Зуев на тренировках  использовал теннисную  ракетку и мяч, чтобы  мгновенно реагировать на отскок. Фото:

У Сергея – удивительная реакция. В своё время её помогала ещё в УПИ развивать тренер гандбольных вратарей Тамара Морозова. Также Зуев на тренировках использовал теннисную ракетку и мяч, чтобы мгновенно реагировать на отскок. Фото:

В июле этого года вратарь мини-футбольного клуба «Дина» Сергей ЗУЕВ завершил свою игровую карьеру. Это он больше десяти лет стоял на защите ворот екатеринбургской «Синары» и сборной России, это его признали лучшим вратарём мира 2008 года и восемь раз — лучшим голкипером чемпионата России. Это он в 2012 решил уйти из сборной из-за своей критической позиции по натурализованым игрокам. Сейчас Сергей будет передавать свой опыт молодым коллегам. «ОГ» поговорила с легендой отечественного мини-футбола о причинах ухода из спорта, карьере и главных достижениях. 

Я мог бы ещё пару лет обманывать тренера 

 — В июле вы сообщили, что завершаете игровую карьеру. Как поняли, что пора заканчивать?

— В жизни любого спортсмена наступает момент, когда нужно остановиться и сделать следующий шаг. Для меня он настал в этом году. Честно скажу, что после серьёзной травмы (Сергей из-за повреждения мениска пропустил почти весь сезон 2013/2014. — Прим. «ОГ») я так и не смог выйти на прежний уровень. Эти три года были трамплином. Сейчас нужно сделать следующий шаг. 

— За 20 лет накопилась усталость? 

— Мог играть пару лет точно. Но жизнь неизвестно как сложится, поэтому сейчас сделал выбор в пользу тренерской работы. Физические кондиции, впрочем, уже не те. Я, конечно, мог бы обманывать, говорить тренерам и партнёрам, что всё хорошо, но самого себя не обманешь. Всегда говорю, что нужно быть честным с самим собой. 

— Тренером хотели быть? 

— Всегда хотел попробовать. Тот опыт и знания, которые у меня есть, я могу передать более молодым коллегам-вратарям. Думаю, что сделал правильный выбор. 

— Вы решили продолжить карьеру в Тюмени. В Екатеринбург звали? 

— Помимо «Тюмени» было ещё одно предложение,  в другом регионе, но там не было никакой конкретики. В Екатеринбург не звали. Но я считаю, что попал в хорошую команду. Мне есть чему здесь поучиться и что показать. Это обмен опытом, от которого было бы глупо отказываться. Да и Тюмень недалеко от Екатеринбурга, от дома. 

— Как близкие отнеслись к вашему решению? 

— Семья обрадовалась. Профессиональный спорт здоровья не добавляет. Мне уже не 20 лет, и опасность повреждения возрастает. Так что мои близкие с облегчением выдохнули, когда узнали, что я перехожу на более спокойный график.   

Кубки скорее приятный бонус  

— Если подводить итоги, то на ваш взгляд, какое ваше главное достижение в карьере? 

— Сохранение хороших отношений со всеми моими партнёрами. Медали,  чемпионаты — это всё здорово, однако человеческие отношения важнее. А кубки скорее приятный бонус. 

— Хорошо, если говорить про приятные бонусы — какие наиболее ценны? 

— Победа в Кубке УЕФА с «Синарой». Это был наш дебют в Европе, и нам сразу же удалось победить. Я знаю, что та наша «золотая бригада» вспоминает это с особым трепетом. Впрочем, любая победа по-своему приятна. Даже серебряные и бронзовые медали приносят удовольствие. 

— У каждой медали есть обратная сторона. О чём жалеете, что не выиграли? 

— В командном спорте странно об этом говорить. В личных — да. Там ты можешь сам стремиться к победе. В мини-футболе у меня, если честно, не было таких амбиций.   

Мы тогда были не подарками

— Сергей, не каждый мальчишка в детстве захочет вставать в ворота. Как получилось, что вы выбрали это амплуа?

— Сначала я вообще играл в хоккей с шайбой. Где-то в семь лет родители привели меня в дворовой клуб. Я играл в нападении, а потом в команде не стало вратаря и тренер начал пробовать каждого на этой позиции. Настал мой черёд, я надел форму и с тех пор не снимал. Видимо, это моё призвание. Кстати, у хоккейных вратарей была очень свободная форма, и никто не хотел в ней играть, а мне она понравилась. 

— Знаю, что вратарская подготовка помогла вам в детстве избежать серьёзной травмы…

— Однажды подростком, лет в 14, я в гараже случайно упал в яму для картошки. Довольно глубокую, кстати. Спасло, что я, как вратарь,  смог сгруппироваться и обошлось без последствий. Проломил четыре ступеньки деревянной лестницы. 

— Как вы из хоккея вдруг оказались в мини-футболе? 

— Полноценно в мини-футбол я попал уже после школы. Встал выбор — куда идти учиться. До этого я уже пробовал играть в зале, и так получилось, что жизнь меня свела с Сергеем Банниковым,  он тогда тренировал мини-футбольную команду УПИ. Он меня заметил и позвал учиться в университет, а заодно играть в футбол. Сначала играл за  «УПИ-2», а потом и за основную команду. Это был 1997 год. Пять лет я учился, а потом в 2001-м перешёл в «Синару», которая тогда называлась «ВИЗ».

— Через год — в 2002-м — вас впервые вызовут в сборную. Какие помните эмоции от первого «вызова»? 

— Мне на тот момент было 22 года, и я очень переживал. Хорошо, что как-то совладал с нервами. Всё дело в том, что это была та сборная,  которая становилась в 1999 году чемпионом Европы и состояла из футболистов легендарной «Дины». Это был настоящий уровень. В то время все хотели попасть туда.

— Затем вы приняли участие в чемпионате мира среди студентов и стали победителем. В 2005-м привезли домой серебряную медаль Евро. Успех не кружил голову? Стали узнавать на улицах? 

— Все переносил нормально. Никакой звёздной болезни. Мной очень гордились родители. А на улицах хоть редко, но узнавали. Просили автографы. Это часть спортивной жизни, и от неё никуда не деться. 

— В «Синаре» вы отыграли 12 лет. Клубом в это время руководил Григорий Иванов,  человек крайне эмоциональный. Как работалось с ним? 

— Григорий Викторович для уральского футбола сделал очень много. Он требовательный человек, но его амбиции были всегда обоснованы. Мы находили компромиссы и точки соприкосновения. Да и мы тогда, поверьте, были не подарками. В команде у каждого были какие-то свои проблемы.   

К иностранцам было другое отношение  

— В 2008 году вас признали лучшим вратарём мира. Для вас это пик карьеры? Какие испытывали эмоции от мысли, что вы лучший в мире?  

— Сложно ответить на этот вопрос. Если честно, особых эмоций не было. Признали и признали — от этого ни холодно, ни жарко. Продолжил дальше работать. Это же всего лишь титул. Для галочки. 

— В 2012 году вы сделали серьёзную вещь: завершили своё выступление за национальную команду, объяснив это тем, что в ней много натурализированных игроков. 

— Я отказался выступать за сборную не потому, что в ней много натурализованных игроков. Я говорил о том, что отношения внутри сборной сильно изменились. Очень поменялся микроклимат. Я не против легионеров. Я за то, чтобы в сборной отношение было ко всем одинаковое — и к воспитанникам нашей страны, и к натурализованным игрокам. 

— Было разное отношение? 

— В игровых моментах многое им прощалось. Скажу так: за ошибки некоторых футболистов садили на лавки, а некоторые продолжали играть и им ничего не говорили. Так быть не должно. В этом и была суть моего демарша. А меня в какой-то момент не так поняли. Многие услышали лишь то, что сами хотели. 

— Спустя пять лет свою позицию не меняете? 

— Я мужчина и несу ответственность за сказанное. Я от своих слов не отказываюсь и не буду отказываться. Считаю, что поступил правильно, хоть это и не всем по душе. 

— За сборной всё равно следите? 

— Конечно. В команде играет много наших воспитанников. Слежу за их выступлением. 

— Что, на ваш взгляд, сейчас происходит с мини-футболом в стране? 

— Сейчас непростая ситуация в экономике. А мини-футбольная ассоциация, на мой взгляд,  предъявляет клубам чересчур завышенные финансовые требования по стартовым взносам. Нужно увеличивать число команд в Суперлиге, а у нас, к сожалению, всё делается для того, чтобы количество команд, наоборот, сокращалось. Многие клубы финансово не могут потянуть условия. За последние три года наш вид спорта сдал свои позиции. Но хочется верить, что ассоциация сделает правильные шаги и выйдет из кризиса. Моё глубокое убеждение, что если у нас будет сильный чемпионат, то будет сильная сборная.   

Обязательно вернусь к рыбкам  

— Сейчас у вас будет больше свободного времени. Чему его посвятите? 

— Хочу научиться кататься на сноуборде. Когда был спортсменом — это по контракту было запрещено, потому что мог сильно травмироваться. Сейчас постараюсь исполнить свою давнюю мечту. 

— Сергей, знаю, что у вас очень необычные хобби — разведение рыбок и… вязание.

— (смеётся) Вязание в моей карьере было, но с ним расстался. А вот рыбок люблю. Правда, когда переехал из Екатеринбурга в Москву, пришлось аквариум «свернуть». Сейчас начнётся более оседлый образ жизни — обязательно вернусь к рыбкам. Кроме того,  я заядлый рыбак. По возможности рыбачу на даче, на реке Пышме. Рыбалка — это медитация, расслабление. На рыбалке даже часы жизни не считаю. 

— За какими ещё видами спорта следите?

— Хоккей оставил в моём сердце очень глубокий след, поэтому стараюсь следить за матчами. Когда жил в Москве, старался выбираться на матчи КХЛ. По мере возможности слежу и за НХЛ. Но и большой футбол люблю. Я же всё-таки футболист. 

— В большой футбол играете? 

— Бывало, но ловил себя на мысли, что по накалу страстей, по динамике мне всё же ближе мини-футбол. 

В 2015 году Сергей выпустил книгу «Моя профессия – вратарь», в которой постарался ответить на самые важные вопросы о роли вратаря в мини-футболе. Всю книгу Сергей написал сам

Досье «ОГ»: 

Родился 20 февраля 1980 года в Североуральске.  Дебют Зуева в Высшей лиге российского мини-футбола произошёл в 1997 году.  С 2001 по 2014 год выступал за екатеринбургскую «Синару». С 2014 по 2017-й — за московскую «Дину».  Летом 2017 года вошёл в состав тренерского штаба МФК «Тюмень». 

Достижения: 

Чемпион мира среди студентов (2002) Трёхкратный призёр чемпионата Европы (2005,2012 — серебро, 2007 — бронза) Обладатель Кубка УЕФА по мини-футболу (2008) Трёхкратный чемпион России по мини-футболу (2009,2010,2014) Обладатель Кубка России по мини-футболу (2007,2017)

Обладатель звания «Лучший вратарь мира» (2008) и восемь раз признавался лучшим вратарём чемпионата России (2002–2005,2008–2011 гг.). Единственный в истории российского мини-футбола, кто был лучшим на своей позиции четыре года подряд.  

  • Опубликовано в №150 от 17.08.2017
Областная газета Свердловской области