Сквош: расплющенный мяч для джентльменов

Обладатель Кубка России и второй номер общероссийского рейтинга Константин Кострыкин (Москва). Фото: Федерация сквоша Свердловской области.

Обладатель Кубка России и второй номер общероссийского рейтинга Константин Кострыкин (Москва). Фото: Федерация сквоша Свердловской области.

В Екатеринбурге впервые состоялся розыгрыш Кубка России по сквошу. Около ста сильнейших сквошистов со всей России в течение трёх дней выявляли обладателя Кубка страны. Однако для многих этот вид спорта — загадка. «ОГ» разбирается в том, что же такое сквош, как в него играть и почему сейчас нужно активно следить за этим, на первый взгляд, экзотическим видом спорта.

Сквош берёт своё начало ещё с XIX века. Как и многие другие игровые виды спорта, он родился в Англии и был игрой джентльменов — пара английских лордов неспешно отбивала мячи от стены и обсуждала последние новости. Сейчас сквош — невероятно динамичная игра, в которую играют два человека на спортивном корте (64 м2 ) специальными ракетками и небольшим резиновым мячом (диаметром 4 см). Мячик ударом ракетки необходимо послать в стену, и при ударе он буквально расплющивается. Отсюда, кстати, и название игры: по-английски to squash — расплющить. Игроки стараются отбить мяч в стену так, чтобы соперник не смог сделать удар по нему. Проигрывает тот, у кого мяч коснулся пола более одного раза или не долетел до стены. Да, игра чем-то похоже на теннис, только соперники перекидывают мяч не между собой, а со стеной: при подаче игрок ударяет мячом о стенку, он отскакивает, его отбивает другой игрок, и игра идёт.

Сквош. Екатерина Саетгалиева (Екатеринбург), Екатерина Марусан (Москва), Дарья Христолюбова (Екатеринбург)

Победители среди женщин: слева направо Екатерина Саетгалиева (Екатеринбург), Екатерина Марусан (Москва), Дарья Христолюбова (Екатеринбург). Фото: Федерация сквоша Свердловской области. 

В Россию сквош пришёл довольно поздно — в 1989 году в Москве состоялись первые соревнования. В 2002 году сборная России впервые выставила команду на чемпионат мира. С этого года сквош пошёл в гору, увеличивалось количество и самих сквошистов, и соревнований.

В Екатеринбург некогда спорт джентльменов дошёл лишь в 2008-м — в этот год на Урал приехал Арсений Мусихин.Именно он создал уральскую сквош-лигу и местную федерацию.

— В то время было лишь одно место для игры и только один хорошо играющий человек, — вспоминает Арсений.

Сейчас в Екатеринбурге отдельный сквош-клуб и ещё три площадки со специальными кортами, а количество регулярно играющих человек давно перевалило за тысячу.

Вот клубу «Территория сквоша» и было доверено провести второй в истории Кубок России.

— Екатеринбургу впервые доверили провести соревнование всероссийского уровня, — рассказал «ОГ» действующий президент Федерации сквоша России Кирилл Перов. — Екатеринбург — это всё-таки третья столица России. Кроме того, Федерация сквоша Свердловской области пошла нам навстречу и выразила большую заинтересованность в проведении Кубка. Наш вид спорта шагает за пределы Москвы — это замечательно. Сейчас очень много в сквош играют в Новосибирске, Омске, Красноярске, и им, конечно, ближе приехать в Екатеринбург, чем в столицу. Вообще, количество игроков каждый год растёт. А в городах создаются свои лиги, проводятся чемпионаты.

На самом деле сквош сейчас действительно набирает популярность. Дело в том, что практически каждый, кто хоть раз попробовал играть, стремится продолжить. Чтобы начать играть в сквош, не требуется специальной подготовки и дорогостоящего оборудования. В отличие, например, от большого тенниса, где без помощи тренера у новичка зачастую не получается даже перекинуть мяч через сетку. Кроме того, сквош отлично развивает большие группы мышц, реакцию, скорость мышления.

К слову, в прошлом году сквош входил в шорт-лист на включение в программу летних Олимпийских игр, но не попал, уступив не то скейтборду, не то бейсболу. Так что не исключено, что в 2024-м нынешний президент Международной федерации сквоша — француз Жак Фонтэн— всё же добьётся своего, и в Париже мы увидим первого олимпийского чемпиона.

А пока потенциальным чемпионам необходимо оттачивать своё мастерство на уровне страны. Оказавшись среди сквошистов, чувствуешь себя «не в теме», что ли. То и дело с разных сторон сыпятся непонятные слова — боуст, драйв, дроп. Неизбалованные вниманием спортсмены тут же поясняют, что говорят про виды ударов. Впрочем, сквошист сквошиста видит издалека. Тут важна джентльменская составляющая — манера общения игроков на корте.

Кубок России в этом году уезжает в Москву. У мужчин победу одержал Константин Кострыкин— лучший сквошист Москвы и второй номер российского рейтинга, а у женщин Екатерина Марусан— двукратная чемпионка России. Правда, на втором месте среди женщин расположилась свердловчанка Екатерина Саетгалиева. Она бронзовый призёр чемпионата России-2016, входит в сборную России и в этом году принимала участие в чемпионате Европы. Не исключено, что именно этих спортсменов мы увидим на Играх-2024.

  • Опубликовано в №209 от 8.11.2017 
Областная газета Свердловской области