Темы дня

«Трубник» хочет большего

В Москве хет-триком отметился Михаил Красиков,  а в Сыктывкаре тремя мячами — Дмитрий Сидоров (в центре)

В Москве хет-триком отметился Михаил Красиков, а в Сыктывкаре тремя мячами — Дмитрий Сидоров (в центре)

Первоуральский «Уральский трубник» стартовал в чемпионате России по хоккею с мячом с двух гостевых побед — над столичным «Динамо» (6:4) и сыктывкарским «Строителем» (5:4).

В ожидании спасительных холодов

На выезде «шайтанам» предстоит сыграть ещё два матча — с бронзовым призёром чемпионата России-2017 красноярским «Енисеем» (11 ноября) и всегда способным на сюрпризы кемеровским «Кузбассом» (14-го). Причина столь долгого откладывания первого домашнего матча банальна и хорошо известна — «Уральский трубник» единственная команда в Суперлиге, не имеющая катка с искусственным льдом.

Более того, под вопросом пока проведение в Первоуральске первого домашнего матча 18 ноября с кировской «Родиной». Пока погода не позволяет залить лёд, но прогноз погоды благоприятный — в ближайшие дни температура воздуха должна понизиться ниже нулевой отметки, если будет снег на поле, то даже четырёх дней должно хватить первоуральским ледоварам, чтобы подготовить поле. В качестве резервного варианта рассчитывают на стадион «Маяк» в Краснотурьинске, либо придётся, как это часто бывало в последние годы, играть «домашний» матч на поле соперника.

В долгоиграющей истории строительства в Первоуральске спортивного комплекса с искусственным льдом дело, судя по всему, сдвинулось с мёртвой точки. На состоявшейся недавно встрече президента Российской и Международной федераций хоккея с мячом Бориса Скрынника с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым были приняты важные решения о поддержке этого проекта. При этом от 60 до 70 процентов стоимости строительства будет покрыто за счёт федерального бюджета. Планируется, что примерно к 2020 году современная крытая арена в Первоуральске появится.

Кстати, победа над «Динамо» тем более ценна, что если хозяева перед матчем, как обычно, тренировались на льду крытого спорткомплекса «Крылатское», то первоуральцы после возвращения из Швеции почти полторы недели вынуждены были проводить занятия в «коробке» местного Дворца спорта.

— Я думаю, что игрокам футбольной премьер-лиги даже в страшном сне не приснится, что они накануне старта в чемпионате проводят тренировки не на большом поле, а в зале для мини-футбола, — с грустью в голосе пытается шутить Валерий Эйхвальд. — Но даже в таких условиях мы, я считаю, подготовились хорошо.

Именитые «возвращенцы»

«Мы не заглядываем в паспорта игрокам», — говорит главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков.

Может быть, это и так, но значит, по чистой случайности в Первоуральск уже несколько лет возвращаются воспитанники свердловского хоккея, коих немало практически в каждой команде Суперлиги.

Да и в целом «Уральский трубник» — команда для современного «профессионального» спорта, можно сказать, уникальная. Из двадцати игроков, заявленных для участия в чемпионате России, восемнадцать — уроженцы Свердловской области и воспитанники местного хоккея с мячом — семеро первоуральцев, пятеро краснотурьинцев, четверо карпинцев, по одному игроку из Нижней Туры и Екатеринбурга.

Да и двух оставшихся к «варягам» (как называли приглашённых игроков в советскую старину) при всём желании не отнесёшь — 35-летний Александр Воронковский из Новосибирска в «Уральском трубнике» больше пятнадцати лет, 34-летний Сергей Почкунов — и вовсе как бы иностранец (родился в Алма-Ате, благодаря чему выступает за сборную этой страны, неоднократно становился призёром чемпионатов мира), но в хоккей с мячом начинал играть в Краснотурьинске, да и большую часть своей карьеры провёл на Урале. А если и отлучался, то в основном в сильнейшие клубы страны — «Енисей» и «СКА-Нефтяник».

Вот и в нынешнее межсезонье под знамёна «Уральского трубника» были призваны исключительно «наши» — краснотурьинцы Михаил Красиков (многократный призёр чемпионатов России в составе казанского «Динамо» и «Байкала-Энергии») и Роман Никитенко (игрок сборной Белоруссии), екатеринбуржец Максим Ширяев (вице-чемпион России в составе «Байкала-Энергии») и первоуралец Пётр Цыганенко из ульяновской «Волги» (многократный призёр чемпионатов страны в составе «Зоркого»). В двух сыгранных матчах первоуральцы по системе «гол+пас» набрали 21 очко, в том числе 9 очков пришлись на долю новобранцев, а Михаил Красиков, набравший в этих играх 5 очков (4+1), на данный момент возглавил рейтинг самых результативных игроков турнира.

Чемпионат будет сложнее

После провалившегося с треском прошлогоднего эксперимента с формулой проведения чемпионата нынче вернулись к проверенной модели — четырнадцать команд Суперлиги сыграют друг с другом в два круга. К участникам чемпионата России — 2017 добавились вернувшиеся в Суперлигу сыктывкарский «Строитель» и красногорский «Зоркий».

— Чемпионат России в этом году будет намного сложнее, чем предыдущий, — считает заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, спортивный директор «Уральского трубника» Валерий Эйхвальд. — Конечно, вне конкуренции собравшие у себя практически всю сборную России хабаровский «СКА-Нефтяник» и «Енисей» (в него вернулся из Швеции Сергей Ломанов-младший), а дальше идёт группа из шести-восьми команд равного уровня, между которыми и будет основная борьба за высокие места в сетке плей-офф. Усилились московское «Динамо» и кемеровский «Кузбасс», новосибирский «Сибсельмаш», традиционно сильны «Старт», «Водник», «Родина».

За предыдущие почти десять лет «Трубник» приучил своих верных болельщиков к тому, что команда из года в год барахталась в подвале турнирной таблицы, лишь изредка успевая схватиться за соломинку последней путёвки в плей-офф с последующим вылетом в первом же раунде. Чемпионат 2017/2018 команда начинает в статусе пятой в России. А это уже совсем другое самоощущение, совсем другие мечты.

— Конечно, хочется как минимум повторить прошлогодний успех, — сказал корреспонденту «ОГ» главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков. — Но в то же время мы понимаем, что можем добиться большего.

  • Опубликовано в №210-211 от 9.11.2017
Областная газета Свердловской области
.