НОВОСТИ


Спорт 14 ноября 2017, 06:00

Пхёнчхан, в котором нас не ждут

Российские лыжники после дисквалификации МОК целой плеяды наших звезд, включая чемпиона Игр-2014 Александра Легкова, рискуют не увидеть трасс олимпийского курорта-2018 "Альпензия". Фото: личный архив Антона Гафарова

Российские лыжники после дисквалификации МОК целой плеяды наших звезд, включая чемпиона Игр-2014 Александра Легкова, рискуют не увидеть трасс олимпийского курорта-2018 "Альпензия". Фото: личный архив Антона Гафарова

Тучи над сборной России сгущаются с каждым днём и даже каждым часом. Карательная олимпийская машина начала свой путь, конечная точка которого — отстранение нашей команды от участия в зимних Играх-2018 в Пхёнчхане (Южная Корея).

«Всемирное антидопинговое агентство (WADA) получило новые серьёзные доказательства российской системы допинга в Сочи-2014», «Один из информаторов WADA — иностранец, тренер сборной России в Сочи-2014», «WADA не восстановит в правах РУСАДА 15 ноября, что приведёт к отстранению России от Олимпиады» — заголовки западных СМИ выглядят как приговор. Пока Международный олимпийский комитет (МОК) ограничивается полумерами типа дисквалификации отдельных спортсменов, зарубежные чиновники всех рангов и мастей упражняются в придумывании способов наказания. Одни предлагают допускать россиян до Олимпиады под нейтральным флагом, другие — запретить им появляться на церемонии открытия Игр, третьи — не исполнять гимн в честь нашего победителя, четвёртые — вовсе оставить российских атлетов дома.

Законы и хоть какой-то здравый смысл в отношениях между Россией и МОК, а также WADA и международными федерациями давным-давно перестали работать. Всё решается по понятиям. И увы, пока наши функционеры только сотрясают информационное пространство внутри страны. Вместе с тем по риторике российских чиновников становится понятным, что дело принимает самый неблагоприятный оборот — высока вероятность, что Россия в полном составе пролетит мимо Пхёнчхана. Ключевое решение по этому вопросу будет принято на исполкоме МОК, который пройдёт в Лозанне 5–7 декабря.

Возникает закономерный вопрос: а для чего нам вообще нужны Олимпийские игры, если нас там так активно не хотят видеть? Полюбовно допинг-скандал Сочи-2014 разрешить не получится. Репутация российского спорта и так в значительной степени подмочена. В Пхёнчхане на наших атлетов будут априори смотреть искоса.

МОК и WADA, по всей видимости, хочет поставить Россию в один ряд с Германией, которую в 1920, 1924 и 1948 годах не допускали до участия в Олимпиадах из-за развязывания мировых войн, или с ЮАР, наказанной в 1964 году за политику апартеида.

Разве кто-то будет всерьёз воспринимать победу в женском турнире по фигурному катанию без гениальной Евгении Медведевой? Разве можно считать полноценным золото в лыжных гонках без участия Сергея Устюгова, выигравшего прошлой зимой пять медалей в шести гонках чемпионата мира? Разве станет более привлекательным олимпийский турнир биатлонистов без одной из главных звёзд Кубка мира Антона Шипулина?

Безусловно, будет невероятно больно следить за Олимпиадой, где не найдётся места россиянам. Вдвое больнее — спортсменам, перечисленным несколькими строками выше. Для них Пхёнчхан-2018 — звёздный час. Для остальной России (вне зависимости от итогов декабрьского заседания МОК) — сложнейший урок, который мы должны выучить. Возможно, нам не стоит ждать, когда нас официально «попросят», а самим отказаться от участия в играх? Сделать шаг назад, чтобы затем вернуться сильнее, а главное, умнее, чем прежде.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области