Илья Хлыбов: «На сборах работал с Альсимом. Он бросал меня как чучело»

Альсим Черноскулов (справа) выиграл пятое золото чемпионата мира, но останавливаться на этом не собирается. Фото: Всероссийская федерация самбо

В Сочи завершился чемпионат мира по самбо. Сборная Свердловской области традиционно внесла вклад в общекомандный зачёт турнира и завоевала четыре медали — два золота и две бронзы. Тренерский штаб главной команды региона по традиции возглавлял Валерий Стенников, а вот в помощниках у именитого тренера был Илья ХЛЫБОВ — пятикратный чемпион мира, который завершил карьеру в прошлом году. В разговоре с «ОГ» Илья подвёл итоги выступления свердловчан на чемпионате мира и рассказал о том, какие чувства испытывает, находясь на трибуне, а не на ковре, о чём разговаривал с Альсимом Черноскуловым до финальной схватки, а также о том, когда возглавит тренерский штаб области.

«Если решил завязать — нужно завязывать»

— Это был первый чемпионат мира для вас в качестве тренера. Какие эмоции испытывали?

— Совсем недавно мы ездили на чемпионат Европы в Минск. Там всё прошло довольно спокойно, легко — и эмоционально, и физически. А чемпионат мира — более значимый турнир, да и проходил он в родных стенах, в Сочи. Мы серьёзно готовились, настраивались, от Свердловской области сразу четыре спортсмена выступали, а это уже практически половина мужской сборной. И оказалось на самом деле тяжело, нужно было настроить ребят, особенно на первую встречу. Нельзя было давать расслабиться. Кричал с трибуны постоянно, подсказывал. Взять, допустим, Альсима Черноскулова. Он выиграл первую встречу с явным преимуществом, дальше расслабился, а все остальные встречи были тяжёлыми. Этого нельзя допускать, я на личном опыте знаю, и нужно это доносить до ребят. Мы общались с Валерием Глебовичем по поводу того, кто будет секундировать ребятам, решили, что это будет он. Может быть, в последний раз.

— Он думает об уходе?

— Когда я пришёл на тренерскую работу, он мне сказал, чтобы я работал самостоятельно, и он не будет мне мешать. Он иногда помогает, подсказывает где-то, но особо не вмешивается в тренерскую работу. Просто у меня своё видение, своя работа, а у него другая техника, подготовка.

— У вас уже улеглись эмоции? На ковёр в качестве спортсмена не тянет?

— Я выхожу на ковёр. У нас были сборы перед чемпионатом мира. Не хватало спарринг-партнёров для наших ребят, поэтому я, например, с Владимиром Балыковым все сборы отпахал. Работали с Альсимом, приходилось выходить и с ним бороться. Он бросал меня как чучело (смеётся). То есть я работаю с ребятами для себя, но о соревнованиях уже не думаю. Если решил завязать — нужно завязывать. А то у нас многие закончат, а потом снова выходят бороться. И мне так говорят, мол, захочется ведь. Я не спорю, что хочется бороться. Просто выступать на соревнованиях я уже не буду. И здоровье уже не то, что было в молодости. Лучше я его приберегу для молодых ребят, чтобы я мог подсказывать на ковре, выходить, показывать приёмы, а не просто сидеть и свистеть.

«Не хватило опыта»

— Как оцените выступление свердловских спортсменов в целом на чемпионате мира?

— В принципе, я думаю, что выступили неплохо, все ребята увезли с турнира медали. Конечно, хотелось добыть четыре золота, но не стоит забывать, что это чемпионат мира, здесь бывает всякое. Будем идти дальше, хотя турнир, конечно, забрал у меня много сил и здоровья. Лучше самому бороться: выиграл — выиграл, проиграл — проиграл. А здесь четверо ребят, тебе каждому нужно объяснить, как вести себя в той или иной встрече, что делать. Если что-то не получается, нужно их переключить. Спортсменам нужно слушать секундантов, им со стороны виднее. А если спортсмены перестают слушать, то их замыкает, а тут и прессинг соперника, и давление чемпионата мира…

— Что можете сказать по выступлению Владимира Балыкова, который после успеха на чемпионате страны завоевал золото чемпионата мира?

— Он мне говорил о том, что бросок не идёт. Да, он бросал мало, делал болевые, но тоже не так часто, как хотелось бы. Он спрашивал, что делать во время схватки. У нас была программа, которой нужно было следовать. То есть взять захват, загрузить соперника. Нужно было не дать сопернику ничего сделать. Со стороны видно, что мы тоже ничего не делаем, но за счёт выигранного захвата постоянно нагружаем соперника, заставляем его выходить с ковра, падать на колени. Так и добываем преимущество. Да, мы не сделали всё, что запланировали. Но не всегда получается бросить, красиво выиграть. Это чемпионат мира. Здесь одна ошибка — и ты уедешь домой без медали.

Валерию Соронокову и Илье Лебедеву чего не хватило для того, чтобы выйти в финал?

— Безусловно, тут стоит сказать. что соперники были очень серьёзные. Действующие чемпионы мира. Не хватило нашим ребятам немного опыта, где-то судьи были не на нашей стороне. Сейчас все видят, что сборная России золотых медалей нахапала, поэтому двигают остальные страны. Белоруссия, Украина, Грузия. На этом чемпионате достойно выглядели корейцы. Кстати, в одной из категорий даже камерунец попал в тройку призёров. Многие страны добавляют, не становятся лёгкой добычей. Это хорошо, что идёт развитие самбо. Но если говорить конкретно про Лебедева и Соронокова, то можно сказать, что и сами где-то недоработали. Прогорели, простояли встречу, нужно было бросать, рисковать. Илья стал активным только в концовке встречи, немного не хватило времени. А Валерию надо было быть чуть более разнообразным. Похитрее. Он делал три приёма, монгол всё это читал, он опытный. Так и вышло, что проиграл — 1:0.

«Альсим всегда слушает, но не всегда выполняет»

— Во время трансляции финальной схватки Альсима Черноскулова вас несколько раз показывали крупным планом, и вы довольно активно что-то подсказывали…

— Мы с ним обсуждали ещё до встречи, что нужно было сделать кувырок на колено и зайти на болевой. И спокойно выиграть, даже бороться не нужно было. Но Альсим такой человек, который всегда слышит, но не всегда выполняет. Валерий Глебович иногда на тренировках на него ругается. Мол, говоришь тебе, объясняешь, а ты всё стоишь и головой киваешь (смеётся). Конечно, он опытный спортсмен, тут даже говорить не о чем. Но нужно слушать подсказки тренера. Мы разобрали, как нужно бороться с грузином, он вышел на ковёр, одну минуту выполнял установку, а потом стало тяжело. Но он всё равно молодец, в партере сделал переход на колено и выиграл болевым.

— После финальной встречи Альсим показывал цифру пять — количество золотых медалей чемпионатов мира. Этот жест был адресован не вам персонально?

— Нет, я думаю, что он просто так радовался. Я не помню, как радовался я, когда завоевал своё пятое золото. А он вот решил показать жестом. У нас нет никакого соперничества. Я буду рад, если он выиграет шестое, седьмое, восьмое золото…

— Ему это по силам?

— Конечно. Техника у него шикарная, бросков много. Но на соревнованиях он другой. Будем работать над тем, чтобы на турнирах он выступал не хуже, чем в тренировочных схватках. Он окончательно перешёл в категорию до 100 килограммов. Конечно, он устал «гонять» вес, возраст уже не тот. В «стоке», может быть, даже полегче: скорости совсем не те, что в категории до 90 килограммов. Физика, конечно, нужна, но у Альсима её хватает и на 100 килограммов, и даже на свыше 100 килограммов. Не всем сгонка веса идёт на пользу. Кто-то худеет, а потом просто стоит на ковре, не может бороться. Какой смысл гонять, если можно нормально отбороться в своей категории?

«Сейчас хочется посидеть в баньке и приготовить что-нибудь на огне»

Альсим Черноскулов, пятикратный чемпион мира по самбо:

— Если говорить о чемпионате, то день, когда я боролся, был очень трудным. В финале соперник был опытный, и та тактика, которой я придерживался, то есть выигрывать в захвате и навязывать свою борьбу, не всегда срабатывала: в какой-то момент, наоборот, Давид выигрывал захват. Многие спрашивают меня, зачем мне приезжать на чемпионат мира уже в который раз? Мне интересна борьба, я люблю добиваться результата, выигрывать. В нашей категории было четыре чемпиона мира, конкуренция высокая. Я уже давно планировал перейти в категорию до 100 килограммов, тяжело стало гонять вес, поэтому принял такое решение.

Жест после победы? Я адресовал его своим близким, которые приехали меня поддержать: отец, сёстры, девушка. Видимо, меня эмоции перебороли, стараюсь всегда сдержанно себя вести. Но здесь была сложная схватка, в которой я проигрывал. Оставалось не так много времени, я понимал, что борьба в партере — риск. Если бы не получилось сделать болевой, то времени на то, чтобы отыграться, у меня бы не хватило. Но когда я сел на болевой, понял, что точно сделаю его. Перед финалом понимал, что у меня четыре победы на чемпионатах мира и три вторых места, нужно было склонить чашу весов в нужную сторону. Тем более, что мне уже 34 года, многие уже заканчивают в этом возрасте. Я, конечно, не ощущаю себя старым, у меня есть ещё силы. Раньше мечтал стать одиннадцатикратным чемпионом мира, посмотрим, что будет дальше.

Во второй схватке с греком очень сильно выложился, буквально еле шёл, а через десять минут меня вызывают бороться за выход в финал с латышом. А там такой латыш, как Хайтауэр из «Полицейской академии». С ним тоже было тяжело бороться, уже после меня даже покачивало. Но я себе сказал, что финал ни за что не отдам. Очень рад за других ребят, особенно за Владимира Балыкова. Он вообще хотел завязать со спортом из-за травмы, но Валерий Глебович уговорил его вернуться, и он стал чемпионом мира.

Сейчас в мыслях чуть-чуть отдохнуть, отойти и уже начинать готовиться к чемпионату России. Конечно, хочется куда-то съездить отдохнуть, но сначала на родину, посидеть в баньке, приготовить что-нибудь на огне, по-домашнему.

Свердловчане на ЧМ по самбо

• Валерий Сороноков —3 место в категории до 52 килограммов;