В Екатеринбурге может быть создано первое в России училище паралимпийского резерва

Леонид Рапопорт (на фото на переднем плане справа) и Владимир Лукин (слева) были рады встрече и, кажется, с первых минут нашли общий язык в обсуждении перспектив ДЮСАШ. Фото: Андрей Каща

Леонид Рапопорт (на фото на переднем плане справа) и Владимир Лукин (слева) были рады встрече и, кажется, с первых минут нашли общий язык в обсуждении перспектив ДЮСАШ. Фото: Андрей Каща

В Екатеринбурге может быть создано первое в России училище паралимпийского резерва. Оценить имеющуюся сейчас в столице Урала спортивную базу приехал экс-Уполномоченный по правам человека в РФ, президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Одна из лучших

Три с половиной года назад в Екатеринбурге была открыта детско-юношеская спортивно-адаптивная школа (ДЮСАШ), в которой занимаются более семисот детей, подростков и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 20 лет. Благодаря филиалам в Нижнем Тагиле, Серове, Первоуральске, Сысерти, Верхней Пышме и Колчедане (Каменский ГО) секциями оказались охвачены юные любители спорта фактически со всей Свердловской области.

— Всего в России 42 подобные спортшколы, и наша за очень короткий срок вошла в число лучших, — говорит директор ДЮСАШ Игорь Степанов. — Мы создаём условия для занятий самыми разнообразными видами спорта для детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями. У нас они занимаются лёгкой атлетикой, голболом, лыжными гонками, сноубордом, горными лыжами, большим и мини-футболом, настольным теннисом, пауэрлифтингом, дзюдо, самбо и плаванием.

Медико-восстановительный центр ДЮСАШ

В ДЮСАШ функционирует лицензированный медико-восстановительный центр. Фото: Андрей Каща

Главный мозговой центр ДЮСАШ расположен на Уралмаше. Под спортшколу было отдано недостроенное законсервированное здание, которое сегодня представляет собой современный спортивный центр.

— Сейчас у нас работают шесть спортивных залов, — продолжает Степанов. — Плюс методический и медико-восстановительный центр. Кстати, вся наша деятельность лицензирована.

Сидел ли Крейвен в кресле?

Представили возможности ДЮСАШ президенту ПКР Владимиру Лукину и председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, региональный министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и другие.

Омбудсмены Татьяна Мерзлякова и Игорь Федотов

Татьяна Мерзлякова рассказала Игорю Федотову о преимуществах создания уникального училища паралимпийского резерва. Фото: Андрей Каща

Сначала высокие гости посетили зал для занятий самбо и строящийся бассейн. Затем министр спорта на себе испытал подъёмник для инвалидов-колясочников. Усевшись в специальное кресло, он под одобрительные возгласы собравшихся поехал наверх. Владимир Лукин бросил Леониду Рапопорту вслед: «Надеюсь, Крейвен в этом кресле не сидел?» («нежные чувства» российских спортивных функционеров к экс-главе Международного паралимпийского комитета (IPC) колясочнику Филиппу Крейвену, инициировавшему в 2015-м лишение ПКР членства в IPC, известны давно).

Затем Лукин и другие заглянули в кабинет гидровосстановительных процедур, комнаты, где могут отдыхать спортсмены, и другие помещения. На один любопытный нюанс обратил внимание Михаил Федотов, остановив у дверей с табличкой «Комната для инвалидов» профильного министра: «Вы знаете, как с английского переводится слово «инвалид»? — «недействительный». Я бы попросил вас всё-таки заменить таблички на другие, где бы использовалось словосочетание «люди с ограниченными возможностями здоровья».

Жетско-юношеская спортивно-адаптивная школа

В ДЮСАШ работают интерактивная панель, на которой любой желающий может найти всю интересующую информацию по работе спортшколы. Фото: Андрей Каща

В конце собравшимся был показан десятиминутный фильм, вместивший в себя три с половиной года работы ДЮСАШ. После его просмотра Лукин воскликнул: «Чем дольше я здесь, тем больше ощущение, что помогать вам ничем не нужно». О том, для чего спортшколе превращаться в училище паралимпийского резерва, рассказала Людмила Бабушкина.

— Мы надеемся, что при поддержке Владимира Петровича Лукина спортивно-адаптивная школа в Екатеринбурге приобретёт статус федерального учреждения и при получении федерального финансирования сможет развиваться дальше, а именно: готовить атлетов для профессионального спорта, — отметила Людмила Бабушкина. — Нам необходимо расширяться: строить для учеников дополнительное здание. Но это очень затратно. И мы надеемся, что Владимир Петрович поддержит наш проект, потому что всё, за что он берётся, обязательно выполняется.

Замкнуть цепь

Со своей стороны министр спорта области Леонид Рапопорт рассказал Лукину о спортивной пирамиде, которая может появиться в регионе, если удастся создать уникальное училище паралимпийской подготовки.

Владимир Лукин вместе с Леонидом Рапопортом обошли все кабинеты и залы ДЮСАШ

Владимир Лукин вместе с Леонидом Рапопортом обошли все кабинеты и залы ДЮСАШ. Фото: Андрей Каща

— Благодаря ему мы можем замкнуть цепь, выводя на вершину тех, кто хочет заниматься спортом, — сказал Леонид Рапопорт. — За три года число желающих заниматься в ДЮСАШ спортом выросло со ста до семисот человек. И я уверен, что они могли бы проходить обучение в училище. Тем более у нас есть механизмы получения финансовых грантов и другой поддержки.

В своих комментариях Владимир Лукин, с которым, естественно, власти региона связывают особые надежды в лоббировании идеи создания училища паралимпийской подготовки, пока ограничивается обтекаемыми формулировками.

— Создание такого училища — возможность детям и подросткам с ограниченными возможностями увидеть перспективу, — отметил Владимир Лукин. — Они должны чувствовать себя полноправными и активными гражданами нашей страны. И решение этой задачи лежит не столько на них самих, сколько на тех, у кого нет подобных проблем со здоровьем.

  • Опубликовано в №216 от 21.11.2017 под заголовком «На Урале хотят создать уникальное училище»
Областная газета Свердловской области