Темы дня

Рене Фазель и КХЛ: ..А друзьям - закон?

Без игроков НХЛ и КХЛ олимпийский турнир по хоккею превратится в третьеразрядное соревнование. Фото: Александр Зайцев

Без игроков НХЛ и КХЛ олимпийский турнир по хоккею превратится в третьеразрядное соревнование. Фото: Александр Зайцев

Президент Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) Рене Фазель заявил, что Континентальная хоккейная лига может быть наказана, если будет принято решение не отпускать игроков для участия на Олимпийских играх. О том, что в случае недопуска сборной России на Игры-2018 такое возможно, говорил член совета директоров КХЛ Александр Медведев.

«Действительно, санкции могут быть, речь идёт о штрафах, — цитирует Фазеля ТАСС. — Мы здесь ради спортсменов и атлетов, а не ради политики. Если действительно дойдёт до этого, это будет настоящим кошмаром. Мне не хотелось бы шантажировать КХЛ, мы должны найти общее решение во благо спортсменов и хоккея в целом».

Можно было бы согласиться не то, что с каждым словом, а даже с каждой буквой сказанного человеком, который управляет мировым хоккеем без малого четверть века, если бы не одна любопытная деталь. Давайте вспомним, что говорил тот же самый Фазель, когда Национальная хоккейная лига окончательно решила не делать паузу в регулярном чемпионате для того, чтобы хоккеисты заокеанской лиги смогли принять участие в Олимпийских играх:

«ИИХФ глубоко разочарована заявлением комиссара НХЛ Гэри Бэттмена об отказе игрокам лиги участвовать в ОИ-2018. Мы с уважением относимся к решению НХЛ, однако не скрываем тот факт, что это ограбление хоккейных болельщиков. В конце концов, проиграет здесь хоккей», — такую реакцию своего босса обнародовала в апреле этого года пресс-служба Международной федерации.

А ведь швейцарец имеет заслуженную репутацию друга России, так что остаётся только догадываться, что мог сказать в такой ситуации человек, настроенный недоброжелательно.

Да, ИИХФ не имеет юридического договора с НХЛ, поэтому у неё нет рычагов влияния на сильнейшую хоккейную лигу мира. Кстати, тамошние функционеры и на решения ВАДА, как говорил персонаж одного из фильмов Сергея Соловьёва, они клали с большим прибором. Но разве это мешает признать очевидное — в случае недопуска сборной России отмена зимней паузы будет совершенно логичным шагом.

Это же получается даже ещё более изощрённое иезуитство, чем у каудильо Франко. В редакции Фазеля знаменитая своей циничностью крылатая фраза испанского диктатора выглядела бы так: «Врагам — всё, друзьям — закон».

Какие бы сумасшедшие рейтинги ни собирали всевозможные хафпайпы и слоупстайлы, хоккейный турнир — это соревнование, по-прежнему привлекающее на зимних Играх наибольший интерес зрителей на трибунах и у телеэкранов. Хоккей в Пхёнчхане, лишившийся звёзд НХЛ, уже потерял большую долю своей привлекательности. Без сборной России и хоккеистов, играющих в КХЛ, он и вовсе становится третьесортным мероприятием, во что стараниями ФИФА давно превратился олимпийский турнир по футболу.

Очень жаль, но эпоха послевоенного мирного сосуществования, во время которого международный спорт пережил пик своего расцвета, осталась в прошлом. Расхожей стала фраза о том, что спорт в современном мире стал заменителем войны. Да, это действительно так, но требуется одно уточнение — до недавних пор он был заменителем войны «холодной», где последнее слово всё-таки остаётся за дипломатами.

Околоспортивные разборки всё больше приобретают черты боёв без правил, где не место дипломатии, а побеждает действительно сильнейший.

Областная газета Свердловской области
.