Темы дня

Прыжок из проруби на пьедестал

В выходные в Нижнем Тагиле прошли этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Фото: Владимир Мартьянов

В выходные в Нижнем Тагиле прошли этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Фото: Владимир Мартьянов

Нижний Тагил в третий раз в истории стал местом проведения этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. За объективами телекамер остались интересные факты, которые разглядел корреспондент «ОГ».

Нижний Тагил соскучился по «белому цирку» Кубка мира, который прошлой зимой взял годичную паузу и не приезжал на Долгую. Это было заметно по напряжённому автомобильному движению на подъезде к спорткомплексу «Аист», по очередям к кассам и переполненным трибунам на самой арене. Не остановили зрителей даже очень скромные результаты российских спортсменов, показанные на предыдущих этапах Кубка мира в Польше и Финляндии.

Ветрозащита трамплина на спорткомплексе Аист в Нижнем Тагиле

Кубок мира - первый тест для ветрозащитной сети, установленной летом 2017 года. Фото: Владимир Мартьянов

Увы, но львиная доля зрителей пришла посмотреть не на выступление лучшего на данный момент воспитанника местной спортшколы «Аист» Вадима Шишкина, занявшего в квалификации первого дня соревнований последнее, 70-е, место и больше не показывавшегося на трамплине, а на звёзд мировой величины, создающих прямо сейчас современную историю прыжков на лыжах с трамплина. Речь идёт о гениальном четырёхкратном олимпийском чемпионе швейцарце Симоне Аммане, который даже в свои 36 лет готов побороться за пьедестал с более молодыми конкурентами, герое Игр-2014 в Сочи поляке Камиле Стохе, действующем обладателе Кубка мира австрийце Штефане Крафте.

В свою очередь, для спорт-сменов вояж в Нижний Тагил сродни экстремальному приключению, который включает в себя несколько перелётов и трансфер из аэропорта Кольцово до второго по величине города Свердловской области. К счастью, морозы в этот раз смилостивились над атлетами. Это позволило летающим лыжникам наконец-то познакомиться с городом поближе. Правда, ограничилось это знакомство местными супермакетами (там болельщики повстречали норвежцев), а также Нижнетагильским прудом, на берегу которого стоит гостиница, где живут спортсмены. Этот водоём как магнит манил едва ли не каждого из них. Так, японские лыжники бегали по его замёрзшей глади кроссы, чехи пробовали порыбачить, а немцы и вовсе решились искупаться в проруби.

Рихард Фрайтаг стал самым успешным летающим лыжником тагильского уик-энда Кубка мира. На его счету золото первого дня соревнований и серебро второго. Фото: Илья Хамов

Не можем точно заявить, стало ли моржевание секретом успеха представителей Германии, но оба дня соревнований они были на Долгой лучшими. В субботу победил Рихард Фрайтаг, а в воскресенье — Андреас Веллингер.

Главными ньюсмейкерами тагильского этапа Кубка мира стали немецкие летающие лыжники, выигравшие соревнования и в субботу, и в воскресенье. За эти два дня они раздали несколько десятков интервью журналистам разных стран. Фото: Владимир Мартьянов

Заставляли трибуны восхищённо ахать летающие лыжники Норвегии. Сначала Даниэль-Андре Танде, улетев на 141 м, обновил рекорд большого трамплина (до этого он составлял 140 м), а затем его коллега по команде Йохан-Андре Форфангулучшил этот показатель ещё на полметра.

Йохан-Андре Форфанг из Норвегии установил новый рекорд дальности прыжка самого мощного трамплина комплекса «Аист» К120 - 141,5 метров

Йохан-Андре Форфанг из Норвегии установил новый рекорд дальности прыжка самого мощного трамплина комплекса «Аист» К120 - 141,5 метров. Фото: Владимир Мартьянов

Что касается сборной России, то она в статусе хозяйки трамплинов выступила безобразно. Оба дня на старт квалификации выходило по девять наших спортсменов. Но только по одному лыжнику доходило до финальной попытки, где соревновалась тридцатка лучших. В субботу 25-е место занял Денис Корнилов, а в воскресенье 30-м стал Дмитрий Васильев.

Пьедестал почёта шестого этапа Кубка мира. Победитель - Андреас Веллингер (Германия). Второй - Рихард Фрайтаг (Германия). Третий - Штефан Крафт (Австрия)

Пьедестал почёта шестого этапа Кубка мира. Победитель - Андреас Веллингер (Германия). Второй - Рихард Фрайтаг (Германия). Третий - Штефан Крафт (Австрия). Фото: Владимир Мартьянов

Организация тагильского этапа оказалась не в пример лучше полётов наших спортсменов. Руководство Международной федерации лыжного спорта (FIS) и участники соревнований отзывались об устроителях этапа Кубка мира исключительно в превосходных тонах, а директор Кубка мира Вальтер Хофер даже поставил тагильскую команду в пример китайцам, готовящимся принимать Олимпиаду-2022.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский остался доволен организацией тагильского Кубка мира, но раскритиковал выступление на соревнованиях российских спортсменов: «Сборная России в Тагиле выступила, безусловно, неудачно. В домашних стенах нужно выступать более убедительно. Реалии таковы, что конкуренция сильно возросла и, к сожалению, пока наша команда отстает от лидеров. Будем разбираться, добавлять. До Олимпиады ещё остаётся два месяца». Фото: Владимир Мартьянов

Главный итог наших соревнований: Нижний Тагил триумфально вернулся в семью городов, проводящих Кубок мира. Вновь лучшие летающие лыжники планеты приедут на Долгую ровно через год. Очередные этапы запланированы на 1–2 декабря 2018 года.

  • Опубликовано в №226 от 5.12.2017
Областная газета Свердловской области