Спорт 6 декабря 2017, 15:13

Мисс «Автомобилист»-2017 Валерия Портнова: «Только спустя два дня после финала осознала, что победила»

Валерия Портнова - победительница конкурса «Мисс «Автомобилист»-2017». Фото из личного архива

Валерия Портнова - победительница конкурса «Мисс «Автомобилист»-2017». Фото из личного архива

Хоккейный клуб «Автомобилист» подвёл итоги конкурса «Мисс «Автомобилист», который проходил в течение двух месяцев. Победительницей конкурса стала 20-летняя студентка факультета журналистики УрФУ Валерия Портнова. Она на ближайший год станет лицом екатеринбургской команды, а также будет вести собственную программу на официальном ютуб-канале клуба — именно такой приз приготовили организаторы конкурса. В интервью «ОГ» Валерия рассказала о соперничестве в конкурсе с лучшей подругой, о том, как относились к участницам хоккеисты «Автомобилиста», о появившихся во время конкурса интернет-поклонниках и о социальном проекте, который собирается реализовать новоиспечённая «Мисс «Автомобилист».

«О конкурсе рассказала подруга. С ней мы дошли до финала»

— Как вы узнали о конкурсе «Мисс «Автомобилист»?

— Мне предложила принять участие моя подруга — Анастасия Заяц. Кстати, вместе с ней мы дошли до финала. В начале октября мы подали заявки, и так началось наше «путешествие».

"Мисс Автомобилист - 2017" Валерия Портнова (справа) со своей подругой Анастасией Заяц

Валерия Портнова (справа) со своей подругой Анастасией Заяц. Фото из личного архива

— Заявка — просто фамилия и имя?

— Нет, нам нужно было немного рассказать о себе, ответив на стандартные вопросы: почему именно вы достойны быть победительницей, чем увлекаетесь в повседневной жизни, как связаны с хоккеем… Плюс нужно было приложить две фотографии: в полный рост и портрет. На этом этапе нас отбирали сами хоккеисты. Всего было подано около 50 заявок, в следующий этап прошло 20 девушек.

— Что было дальше?

— После этого нам дали первое творческое задание. Необходимо было снять видеоролик о себе и рассказать о том, почему нужно ходить на матчи «Автомобилиста». Своё видео я записывала на катке в Новоуральске — в городе, где я родилась и где живут мои родители. Помогал, кстати, мой папа: именно он привил мне любовь к хоккею.

— Вы какими-то видами спорта увлекаетесь, помимо хоккея?

— Мы с мамой играем в настольный теннис, я раньше ходила в секцию. В принципе, стараюсь вести здоровый образ жизни. Зимой очень люблю кататься на коньках, всегда с нетерпением жду холодов, чтобы можно было вновь встать на коньки.

— Ваши видеоролики тоже отбирали хоккеисты?

— Нет. Насколько я знаю, их отсматривали сразу несколько человек, однако окончательное решение принимала «Мисс Екатеринбург — 2017» Анастасия Каунова. Основным критерием было то, насколько конкурсантки смогли привлечь аудиторию к матчам «Автомобилиста». В следующий этап прошло девять участниц, при этом четыре из двадцати просто не прислали свои видеоролики.

— Как вы отнеслись к следующему этапу — фотосессии?

— Для меня в этом конкурсе не было ни одного этапа, на котором я бы себя чувствовала не комфортно. В фотосессии нам нужно было прорекламировать атрибутику «Автомобилиста». Говорили, что, возможно, эти фотографии появятся на сайте. Вроде бы не появились, и, наверное, это хорошо (смеётся).

— Здесь уже в ход пошло зрительское голосование?

— Да, наши фотографии были размещены на e1.ru, и в течение определённого периода каждый желающий мог отдать свой голос за понравившуюся конкурсантку. Две девушки, которые набрали наименьшее количество голосов, покинули конкурс. Я считаю, что это был, наверное, самый неудачный этап.

— Почему?

— Зритель — есть зритель, это всё субъективно. Плюс очень остро встал вопрос накрутки голосом. У меня и у Анны Строкач (победительница данного этапа) голоса набирались очень быстро. Под конец дня было около тысячи голосов. Одна из участниц заметила, что якобы можно было голосовать за себя несколько раз. Хотя я в этом сомневаюсь: я хотела помочь одной из конкурсанток, которая мне понравилась, но голос можно было отдать только один раз. Наверное, правильно, что после этого этапа конкурс покинули всего две участницы.

«Нам постоянно говорили: «Вы с журфака, вам легче»

— Какие вообще у вас были взаимоотношения между конкурсантками?

— На самом деле мы общались только во время этапов. В социальных сетях у нас никаких диалогов не было. В принципе, никаких конфликтов особых у нас не было, атмосфера была не напряжённая, когда мы встречались. Спокойно общались со всеми. Единственное, к нам с Настей Заяц постоянно были претензии по поводу того, что мы обучаемся на факультете журналистики. Мол, вам это всё привычно, съемки, сюжеты, а мы в первый раз подобным занимаемся.

— И как вы на это реагировали?

— Людям ведь не докажешь, что мы не снимаем во время учёбы видео каждый день. В роли ведущей, например, у меня было всего два учебных выпуска. И то, в последний раз — прошлым летом. Я не считаю, что это какой-то огромный опыт, который мне сильно помог в подготовке к этапам. И когда все мы подавали заявки на участие в этом конкурсе, не было никаких ограничений по образованию.

— А про то, что победительница конкурса будет ведущей на ютуб-канале «Автомобилиста», было известно заранее?

— Конечно, иначе я бы не пошла участвовать (смеётся). На самом деле я очень хотела победить в этом конкурсе, мне было интересно поработать с хоккейным клубом «Автомобилист», быть ведущей на официальном ютуб-канале клуба.

Мисс Автомобилист 2017 Валерия Портнова

Валерия во время третьего этапа конкурса - фотосессии. Фото: «Автомобилист»

— Какой этап был после фотосессии?

—  Нас пригласили на благотворительный матч между «Уралом» и «Автомобилистом», который проходил в КРК «Уралец». Нам всем выдали аккредитации сотрудников СМИ, и у нас была задача снять сюжет для местного телеканала.

— То есть никаких ограничений не было?

— Нет. Самое главное — чтобы наша работа была похожа на реальный сюжет. Здесь, надо сказать, было много трудностей. Я снимала на фотоаппарат, хотя почти все конкурсантки делали это на телефон. Нас, например, не пустили после матча на лёд, чтобы мы вместе с другими журналистами могли взять комментарий у главных действующих лиц мероприятия. Но я не растерялась и успела пообщаться с болельщиками.

— Монтировали сюжет вы тоже сами?

— Да, нам дали всего один день, я ночью перед записью в студии быстро монтировала свой сюжет. На следующий день мы записывались в студии телеканала АТН, практически для всех это был первый опыт. Нас гримировали, подготавливали, затем мы зачитывали с суфлёра текст. В полуфинал конкурса прошло пять девушек, то есть на этом этапе выбыли две конкурсантки.

«Волновалась перед каждым этапом. Думала даже сняться с конкурса»

— Перед полуфиналом было волнение?

— Волнение было перед всеми этапами. На самом деле я думала сойти с дистанции с самого первого этапа, мне казалось, что всё идёт против меня и что у меня ничего не получится.

— На этом этапе вам нужно было придумать вопросы для пресс-конференции с хоккеистами. В чём была главная сложность задания?

— Нам поставили условие, что вопросы должны отличаться от обычных вопросов журналистов после матча. Чтобы пресс-конференция была не протокольной,  мы старались придумывать смешные вопросы, даже немного странные (смеётся).

— Кто из хоккеистов отвечал на ваши вопросы и как они к ним отнеслись?

— К нам привели Анатолия Голышева и Александра Торченюка, насколько я знаю, они сами вызвались поучаствовать в этом мероприятии. Поначалу они были очень серьёзные и стеснительные, но потом наши вопросы заставили их улыбаться, и дело пошло веселее. Запомнился ответ Александра на вопрос о том, как русские хоккеисты контактируют с легионерами. «У нас за взаимодействие с иностранцами отвечает Николай Тимашов», — ответил Саша. Те, кто были в курсе ситуации, очень посмеялись: совсем недавно на одной из тренировок Николай Тимашов сломал орбитальную кость Тэйлору Беку во время драки.

— Вопросы ни у кого из участниц не повторялись?

— Нам сказали, чтобы мы подготовили по пять-семь вопросов. Я на всякий случай приготовила чуть больше, как раз, чтобы если вопросы совпадут, было бы из чего выбрать. Но некоторые не пригодились. Во-первых, вместо пяти участниц на пресс-конференцию пришли только четыре. А во-вторых, начало мероприятия задержалось, поэтому мы успели задать по пять вопросов.

— Получается, что после этого этапа конкурс покинула одна участница?

— Да. По одной победительнице выбрали сами хоккеисты, хотя они сначала отказывались кого-то выбирать. Потом анонимно всё-таки свой выбор сделали. Ещё одну финалистку отметили организаторы конкурса.

— В финале у вас было сразу три этапа…

— Да. К первому подготовиться было практически невозможно. Профайл про нас готовил сам клуб из того, что было на предыдущих этапах. А рассказать о себе… Готовиться к этому бесполезно, я просто разложила у себя в голове план, а что-то заучивать даже не пыталась.

— Вопросов от жюри боялись?

— Я, кстати, придерживаюсь такой позиции: кому надо — тот спросит. Поэтому рассказывала о себе недолго и сразу предоставила жюри задать мне вопросы. Конечно, было волнительно. В жюри сидели девушки, боялась каких-то провокационных вопросов, всякое бывает. Они могли спросить что-то острое. Мы переживали, что будут какие-то теоретические вопросы, с ответами на которые нам будет нелегко. Но, слава богу, обошлось.

Мисс Автомобилист 2017 Валерия Портнова

В финале конкурса Валерия исполнила песню Hallelujah. Фото: ХК «Автомобилист»

— На втором этапе у вас был творческий номер. Петь вы решили сразу?

— Да, тут сомнений особых не было. Я закончила музыкальную школу по классу ударных инструментов, ещё занималась вокалом с педагогом, пела в рок-группе. Вообще, я участвовала во множестве различных вокальных конкурсов, поэтому спеть для меня особой проблемой не было. Хотя, если честно, я осталась не совсем довольна своим выступлением, могла лучше. Наверное, недостаток практики сказывается, давно не выходила на сцену.

«Было предчувствие, что могу победить»

— «Вишенкой на торте» стала презентация финалистками своего социального проекта?

— Это было, наверное, самое сложное задание. В принципе, нас никак не ограничивали. Сказали, что нужно придумать социальный проект от хоккейного клуба «Автомобилист» и лично от меня как от жительницы Екатеринбурга. На какой бюджет рассчитывать, что должен из себя представлять проект — нам не сказали. Я исходила из того, чтобы это действительно было реализуемо. Какой смысл придумывать проект, который потом нельзя воплотить в жизнь? Мне кажется, я подняла очень важную проблему.

— Как пришла идея для вашего проекта?

— Мы на семейном совете обсуждали это. Вообще, на каждом этапе меня поддерживали родители, я им очень благодарна. Решили, что проблема действительно актуальна, в последнее время происходит очень много ДТП на дорогах. Светоотражающие элементы, которые, по моей задумке, должны раздавать хоккеисты детям, помогут предотвратить количество аварий с участием детей.

— Социальные проекты других финалисток понравились?

— Их, я, кстати, только в день финала увидела. Даже Настя свой проект держала в секрете. Её задумка мне очень понравилась. Сейчас действительно не самые лёгкие времена, не все родители могут себе позволить купить новую форму. Деньги не должны вставать между, возможно, будущим чемпионом и спортом — и это правильные слова.

— Сколько ждали оглашения результатов? Волновались?

— На самом деле всё прошло довольно быстро. Не было какого-то обсуждения, просто собрали все листочки с баллами, посчитали и объявили результаты. Может быть, так и лучше, мы меньше волновались. У меня было предчувствие, что я могу победить, хотя оно меня частенько подводит (смеётся).

— Какие эмоции испытывали после победы?

— На самом деле долго не могла осознать, что победила. Очень много было поздравлений, всем благодарна. Настя тоже меня поздравила, рада, что конкурс не повлиял на наши отношения, мы как дружили, так и продолжаем дружить. Наша дружба выше конкурсных дел. Я очень хотела победить. И даже не ради результата, а для того, чтобы реализовать все мои идеи как в программе на ютуб-канале, так и в социальном проекте.

— Что изменилось в вашей жизни с получением титула «Мисс «Автомобилист»?

— Сейчас меня приглашают в гости к СМИ, я рассказываю о конкурсе. Кроме этого пока ничего в моей жизни не изменилось. Есть один интересный момент: мне стали очень много писать в Интернете. Некоторые люди поздравляют, а некоторые просто «подкатывают». Я, на самом деле, это не приветствую и никому не отвечаю: не люблю какие-то виртуальные знакомства. Лучше знакомиться вживую (смеётся).

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области