Спорт 7 декабря 2017, 06:00

Восьмираундовый боец

Последний бой Егор Мехонцев провёл без малого полгода назад под открытым небом против соперника из Венесуэлы. Фото: Андрей Каща

Последний бой Егор Мехонцев провёл без малого полгода назад под открытым небом против соперника из Венесуэлы. Фото: Андрей Каща

Сегодня исполняется четыре года с того дня, как уроженец Асбеста боксёр Егор Мехонцев провёл свой первый поединок на профессиональной арене. Увы, но несмотря на практически стопроцентный победный результат своих боёв, он так и не добрался до поединка за какой-нибудь из весомых титулов. Почему?

Свердловский боксёр впервые вышел на профессиональный ринг 7 декабря 2013 года и с тех пор провёл 14 боёв, из которых в 13 одержал победу. Ещё в одном из них случилась ничья. Раньше Мехонцев проводил по несколько боёв в году: в 2014-м — шесть, в 2015-м и 2016-м — по три. А в нынешнем году Егор в первый и пока что последний раз вышел на ринг в июле на Красной площади спустя практически год после своего предыдущего поединка. Сам боксёр заявлял, что долго не мог подписать контракт на бой: сначала поединок отложили, затем предложили слишком маленький гонорар… Бой на Красной площади с венесуэльцем Гусмыром Пердомо выдался для уральца тяжёлым — победа была присуждена только решением судей.

Егору уже 33 года, и он до сих пор восьмираундовый боец. Как говорят специалисты, это означает то, что он не заинтересовал ни промоутеров, ни широкую публику. Сергей Ковалёв в своей книге «На грани» подробно рассказал о том, почему Егор никогда не добьётся известности как профессионал — не та манера ведения боя.

Ещё перед триумфальной для Егора Олимпиадой-2012 автор этих строк задавал вопрос о перспективах боксёра из Асбеста в профессионалах легенде мирового бокса и, кстати, уроженцу Серова Косте Цзю. Его ответ тогда был лаконичным и простым: «Чтобы достичь титула в профессиональном боксе, с любительским надо было завязывать гораздо раньше (Егору на момент перехода в профи было уже 28 лет. — Прим. «ОГ».). Я стал профессионалом в 22 года. И то мне времени было мало».

Любопытно, что вместе с Мехонцевым одновременно после Олимпиады-2012 в профи ушёл его соперник по весовой категории до 81 кг украинец Александр Гвоздик. На счету 30-летнего харьковчанина на данный момент те же 14 успешных боёв, но также ещё два титула и лидирующие позиции в рейтингах всевозможных боксёрских серий. Уралец ничем этим похвастаться не может (будем надеяться, что это лишь дело времени).

«В конечном счёте, боксеры идут в профи, чтобы зарабатывать хорошие деньги, — объяснял Костя Цзю. — А это можно сделать, лишь когда у тебя появляются титулы». К сожалению, пока до титульных боёв Егору далеко. Вместе с тем, вряд ли бы он продолжил бы выступать, если бы работа, пусть и любимая, не приносила бы ему дохода.

Промоутеры Егора пока хранят молчание по поводу следующих поединков боксёра. Его болельщикам же остаётся лишь надеяться, что шанс на самореализацию ему ещё обязательно представится.

  • Опубликовано в №228 от 7.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области