Спорт 6 декабря 2017, 19:14

Наших олимпийцев вынуждают отказаться от флага России

Решение МОК: нет российскому флагу, нет российскому гимну, нет российской форме. Похоже, такими наших спортсменов хотят видеть на Олимпиаде в Пхёнчхане... Андрей Аносов / Союз биатлонистов России. Коллаж: Геннадий Богатырёв

Решение МОК: нет российскому флагу, нет российскому гимну, нет российской форме. Похоже, такими наших спортсменов хотят видеть на Олимпиаде в Пхёнчхане... Андрей Аносов / Союз биатлонистов России. Коллаж: Геннадий Богатырёв

Поздно вечером 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о дисквалификации России и об отстранении её сборной от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане. Причина дисквалификации — якобы имевшие место манипуляции с допинг-пробами на предыдущей зимней Олимпиаде в Сочи.

На наших Играх-2014 сборная России уверенно победила в неофициальном медальном зачёте, завоевав 33 награды. Позднее экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США, рассказал о гигантском допинговом обмане, реализованном в Сочи. Там было всё: поцарапанные банки с мочой спортсменов, подменённые и «засоленные» допинг-пробы, загадочная смерть двух крупных чиновников Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые ушли из жизни с разницей всего в 11 дней, и так далее. Эти откровения в совокупности с истерией, поднятой в западных СМИ, заставили руководство МОК в 2016 году создать две комиссии. Одна из них (под руководством Денниса Освальда) занималась перепроверкой допинг-проб россиян из Сочи-2014, а другая (под руководством Самуэля Шмида) должна была провести расследование по делу о возможном существовании системы государственной поддержки допинга в российском спорте.

Комиссия Освальда закончила часть своей работы месяц назад и уже активно выносит свои обвинительные заключения в адрес россиян, чьи пробы либо оказались подозрительными, либо на них просто указывал Родченков. На данный момент более 20 наших олимпийцев уже пожизненно дисквалифицированы МОК, а завоёванные ими 11 медалей Сочи-2014 в ближайшее время должны быть возвращены для перераспределения между другими атлетами.

На позавчерашнем исполкоме МОК в Лозанне (Швейцария) свой доклад представил Шмид. По его словам, на Олимпиаде в Сочи было допущено систематическое манипулирование антидопинговыми правилами и всей системой борьбы с допингом. Ответственность за это, по мнению Шмида, лежит на Минспорта РФ.

Исполком МОК, приняв к сведению оба доклада, решил временно дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР). Это автоматически означает отстранение спортсменов страны от любой олимпийской деятельности. Нашим атлетам было предложено выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом, в нейтральной форме, без гимна и именоваться «Олимпийским спортсменом из России». Вместе с тем доступ на ближайшие Игры будет закрыт всему вспомогательному персоналу, работавшему в составе российской делегации в Сочи-2014, а также тренерам или врачам, чьи спортсмены когда-либо были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Кроме того, МОК ввёл санкции против наших спортивных функционеров. Российский вице-премьер Виталий Мутко (во время Олимпиады в Сочи занимал пост министра спорта РФ), а также его бывший зам Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх в любом статусе. Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, исключён из координационной комиссии Олимпиады-2022. Также приостановлено членство президента ОКР Александра Жукова в МОК.

Россия должна возместить все понесённые МОК расходы, связанные с расследованием допинг-скандала Сочи-2014, заплатив 15 миллионов долларов США.

На самой Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане должна произойти передача отобранных у россиян медалей сочинских Игр.

Президент МОК Томас Бах заявил, что МОК может частично или полностью снять отстранение с ОКР к началу церемонии закрытия Олимпиады в Пхёнчхане при условии, что все требования, выдвинутые к ОКР, участникам Игр-2018 и официальным лицам, будут выполнены.

  • Опубликовано в №228 от 7.12.2017 под заголовком «Наших олимпийцев вынуждают поднять белый флаг»
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области