Спорт 7 декабря 2017, 19:09

Снега нет, а гонка — будет!

Очередные соревнования на призы «ОГ» пройдут в посёлке Октябрьский Камышловского района (9 декабря), в Красноуфимске и Новоуральске (10 декабря), Североуральске (17 декабря) и Новой Ляле (23 декабря). Фото: Александр Исаков

Очередные соревнования на призы «ОГ» пройдут в посёлке Октябрьский Камышловского района (9 декабря), в Красноуфимске и Новоуральске (10 декабря), Североуральске (17 декабря) и Новой Ляле (23 декабря). Фото: Александр Исаков

В ближайшие выходные, 9 и 10 декабря в трёх муниципалитетах состоятся традиционные лыжные гонки на призы «Областной газеты».

В этом году у соревнований, которые Федерация лыжных гонок Свердловской области проводит вместе с «Областной газетой», юбилей. Даже не верится, но первые старты на призы нашей газеты состоялись 20 лет назад, в день рождения газеты 8 марта 1997 года. В том же году ещё одни соревнования прошли в декабре, и уже с 1998 года массовый лыжный спортивный сезон на Среднем Урале начинается со стартов «ОГ». Так что в этом году соревнования пройдут уже в 22-й раз. К сожалению, впервые без человека, который их придумал — нашего коллеги и большого энтузиаста лыжного спорта Николая Кулешова. Его не стало как раз 8 марта.

В этом году первым на старте будет посёлок Октябрьский Камышловского района, где на лыжной базе «Масляны» гонки на призы «ОГ» пройдут в субботу, 9 декабря.

— Всё готово к стартам, — рассказывает главный судья соревнований Валентина Белова. — Натурального снега мало, поэтому сначала три километра набрасывали, сейчас вот надо ещё «двойку» поднакидать. Заявились для участия более 350 человек, в четверг, в последний день, продолжали принимать заявки, но и сегодня, 8 декабря, если будут желающие, то примем.

На следующий день, 10 декабря, эту своеобразную лыжную эстафету подхватят сразу в двух местах — соревнования пройдут на трассе оздоровительного лагеря «Зелёный мыс» в Новоуральске и в Красноуфимске, на трассе спортивно-оздоровительного комплекса педагогического колледжа.

Хотите участвовать? Звоните!

  • Новоуральск — 8 (34370) 6–01–98,6–07–42 Болотова Алина Владимировна;
  • Новая Ляля — 8 (34388) 2–12–92 Носков Виктор Алексеевич
  • Красноуфимск — 8 (34394) 5–04–86 Соколова Татьяна Вячеславовна;
  • пос. Октябрьский — 8 (34375) 4–17–97 Белова Валентина Анатольевна;
  • Североуральск — 8 (34380) 4–32–76 Казакова Елена Михайловна

170 победителей гонки на призы «ОГ» в пяти муниципалитетах области получат подписку на нашу газету. Фото: Александр Исаков

— Мы готовы к стартам, — рассказала корреспонденту «ОГ» председатель спорткомитета Новоуральска Ирина Кожакина. — Всё в порядке, на трассе с искусственным снегом в прошлые выходные провели уже Кубок Урала. Для участия в гонках на призы «Областной газеты» подали заявки более трёхсот человек.

В Красноуфимске подготовка к воскресным стартам идёт полным ходом.

— Готовимся в поте лица, — рассказала главный судья соревнований Татьяна Соколова. — Весь день сегодня (в четверг. — Прим. «ОГ») набрасывали снег на круг, по которому побегут участники соревнований. Конечно, бежать всем по одному кругу будет не очень комфортно, но такая у нас сейчас капризная погода.

В Красноуфимске дольше всех принимают заявки на участие — вплоть до 9 декабря, а совсем опоздавшие смогут сделать это даже и утром 10 декабря — до 10.30, когда начнётся жеребьёвка.

В Новой Ляле и Северо-уральске погода не позволила провести соревнования в срок.

— У нас ещё ни снежинки нынче не выпало, — жалуется на скупость небесной канцелярии главный судья соревнований в Новой Ляле Виктор Носков. — Вроде в эти выходные обещают первый снег, но ведь лыжню надо ещё приготовить, чтобы народ покатался. Но в любом случае соревнования проведём. Пока наметили на 23 декабря, если снова не получится, будут в начале января. Помню лет шесть назад хотя бы в полях был снег, так мы оттуда навозили и сделали трассу — вокруг трава зелёная, а у нас лыжные соревнования.

Парадоксальная ситуация сложилась в самой северной точке — Североуральске. Снег здесь выпал ещё в конце октября, и местные лыжники уже успели урвать небольшую порцию удовольствия.

— Действительно, мы уже начали кататься месяц назад, и даже трассу накатали, — рассказывает руководитель спорткомитета Североуральска Ирина Лухманова. — Но поскольку трасса небольшая, то её быстро вкатали в лёд. А потом и вовсе прошёл ледяной дождь. Вчера выпало сантиметра полтора, обещают ещё осадки, так что я надеюсь, что к 17 декабря мы подготовимся и проведём соревнования на призы «Областной газеты».

Соревнования по традиции пройдут в семнадцати возрастных категориях. Самые юные в этом году — юноши и девушки 2008–2009 годов рождения, самые опытные — ветераны 1938 года рождения и старше.

Дистанций в зависимости от возраста пять — 1, 2, 3, 5 и 10 километров. Самые длинные испытания предстоят, как и положено мужчинам, в возрастных категориях от 17 до 59 лет.

Обращаем внимание, что в день старта все участники должны иметь медицинские справки о допуске к соревнованиям в соответствующей возрастной группе.

  • Опубликовано в №229 от 8.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области