Спорт 7 декабря 2017, 19:04

Масштабно, но без Лундгрена: в выходные в Екатеринбурге пройдёт чемпионат мира по киокусинкай каратэ

Президент Международной организации киокусин Хацуо Рояма посетил Екатеринбург в третий раз. Фото: Алексей Кунилов

Президент Международной организации киокусин Хацуо Рояма посетил Екатеринбург в третий раз. Фото: Алексей Кунилов

В субботу в Екатеринбурге стартует чемпионат мира по киокусинкай карате. В турнире примут участие 300 спортсменов из 50 стран мира, соревнования будут проходить в течение двух дней.

— В Свердловской области в последнее время — огромное количество спортивных событий, но это мероприятие, которое мы проводим впервые, очень знаменательно для нас, — отметил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. — Это самый крупный формат, который проходил у нас в этом году.

Накануне соревнований в столицу Урала прибыли знаковые для этого вида спорта лица: президент Международной организации киокусин Хацуо Рояма, президент Всемирной федерации киокусин Антонио Пинеро, вице-президент Международной федерации карате Дэвид Пиктхолл, генеральный секретарь Всемирной федерации киокусин Анджей Древняк, генеральный секретарь Всемирного союза киокусин Сергей Суворов. Все они уже бывали в Екатеринбурге, у многих сохранились о городе воспоминания.

— На самом деле я нахожусь в Екатеринбурге в третий раз, — отметил Хацуо Рояма. — Ровно двадцать лет назад я приезжал сюда, в январе или в феврале. Было очень холодно. Я проводил семинар, в котором принимали участие около 200 человек. Мы вышли на улицу, все сняли обувь, разделись и в течение тридцати минут отрабатывали приёмы на улице. И все получили обморожение. Эти воспоминания остались со мной на всю жизнь, надеюсь, что нынешний чемпионат будет полон запоминающихся моментов.

Всего соревноваться будут в девяти категориях у мужчин и в шести — у женщин. Соревнования по карате такого масштаба проходят в Екатеринбурге впервые и вызвали ажиотаж у местных жителей.

— Конечно, киокусин в этом регионе имеет свою историю, интерес к этому виду спорта есть, — рассказал Сергей Суворов. — Всех желающих арена ДИВСа вместить не сможет, насколько я знаю, практически все билеты на оба дня соревнований были проданы. Стоит отметить, что мы будем вести прямую трансляцию в Интернете, а в воскресенье главные поединки покажет «Матч ТВ».

На турнир ждали приглашённую звезду — Дольфа Лундгрена, внёсшего вклад в развитие этого вида спорта. Однако из-за плотного графика актёр не сможет посетить столицу Урала в дни соревнований. Тем не менее организаторы уверены, что зрителям будет на что посмотреть и без известного актёра.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области