Темы дня

Сдачу «Екатеринбург Арены» перенесли на 2018 год. На стадион потратят ещё 241 миллион рублей

Такой предстала «Екатеринбург Арена» перед комиссией ФИФА в сентябре 2017 года. Фото: Владимир Мартьянов

Такой предстала «Екатеринбург Арена» перед комиссией ФИФА в сентябре 2017 года. Фото: Владимир Мартьянов

Сроки сдачи семи футбольных стадионов, которые будут принимать чемпионат мира, были перенесены на 2018 год. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ, документ был опубликован на сайте правовой информации.

В этом списке оказался и главный спортивный объект столицы Урала — «Екатеринбург Арена». Изначально стадион должны были сдать 31 декабря 2017 года. Ответственные за ведение строительных работ на протяжении всего года говорили о том, что в Екатеринбурге всё выполняется по графику и даже с его опережением. За 2017 год на объекте побывало огромное количество комиссий, как от международной федерации футбола (ФИФА), так и оргкомитета чемпионата мира.

— Я рад находиться здесь, в Екатеринбурге, — отметил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит во время посещения стадиона в конце сентября 2017 года. — Мы проверяем, как идёт ход строительных работ на стадионе, нам очень важно, чтобы всё функционировало нормально, поэтому мы находимся в тесном сотрудничестве с подрядчиком и строителями. График соблюдается, все работы выполняются, и мы будем рады приехать сюда на тестовый матч, чтобы уже непосредственно оценить состояние полной готовности стадиона.

Однако за два месяца ситуация изменилась. Проект «Екатеринбург Арены» пришлось скорректировать, в том числе из-за рекомендаций ФИФА.

— Корректировка документации проводилась из-за выявленных отклонений параметров строительства от проектной документации, получившей ранее положительное заключение государственной экспертизы, а также в связи с рекомендациями, — отметили в пресс-службе в Главгосэкспертизы России.

В ходе текущей доработки строительных решений в числе прочего были внесены изменения в план благоустройства, схему функционального зонирования и технико-экономические показатели земельного участка. Также был уточнён состав внутренней отделки и кровли стадиона, изменена организация водостоков, заменены отдельные материалы стен, полов и потолков сооружения. Именно поэтому срок сдачи стадиона был перенесён на 2018 год, при этом точная дата сдачи пока неизвестна.

Примечательно и то, что увеличилась и сметная стоимость строительства. Изначально проектом предполагалось, что на все работы на «Екатеринбург Арене» будет выделено 12,5 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы выделяется из федерального бюджета. Исходя из нового постановления правительства, в 2018 году на строительные работы в Екатеринбурге выделят ещё 241 миллион рублей из федерального бюджета.

Помимо «Екатеринбург Арены», в список стадионов с перенесёнными сроками сдачи попали арены Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска, Калининграда и Самары.

Напомним, что в столице Урала пройдут четыре матча группового этапа чемпионата мира: Франция — Перу, Египет — Уругвай, Япония — Сенегал и Мексика — Швеция. А уже весной 2018 года запланированы три тестовых матча на «Екатеринбург Арене», это будут игры футбольного клуба «Урал» в рамках российской футбольной премьер-лиги.

  • Опубликовано в №239 от 22.12.2017
Областная газета Свердловской области